北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜领海渔具|海钓路亚售海鱼金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓
美雅口腔-专业齿科老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻爱斯基摩得伟尼龙电冰钻
楼主: 化7

金栋儿钓鱼

(二十八)皆大欢喜

(二十八)皆大欢喜 文 / 小北华 (粉丝群)
(二十八)皆大欢喜

金栋儿悄悄跟我说:“新来的厂长也是一‘渔民’,那天我在张湾看见他了,咱厂的司机圈梁开车,秘书小刘陪着,还挺牛呢!”

“这么说,他也中毒不浅啊!”在我看来这并不奇怪,如今很多基层的头儿都被培养出钓鱼的爱好来了。

“要不然,咱把他拉了入伙好不好?”金栋儿雄心勃勃。

于是在厂务会、职代会、务虚会、通气会等大大小小渔民们能沾边的各种会上,一致鼓动厂里把钓鱼协会重新大张旗鼓地折腾起来。常务理事就是金栋儿,会长吗,众望所归,当仁不让,就是新来的厂长。海报一贴出来,呼啦啦报名的就有七八十人,连从来不钓鱼的人都凑了进来。每个会员交20元会费,每个月集体活动一次。厂里出车,协会联系场所,经费不足的部分由厂工会负责补齐。您说,有这好事,谁不去呀?!

早晨5点半,厂里出动一辆大轿子车,拉着七十多位各色装备的城市渔民们,浩浩荡荡,直奔通县张湾——厂长的路子,他说那儿熟。

到张湾一看,鱼塘挺大,都是正规的养鱼场。大家少不得一阵忙活,下竿摆阵。结果是雄心不小,收获全无,除了个别人钓了一二条罗非或者小鲫鱼,大部分都是“空军”。后来一打听才知道,这次是不收钱的,人家不好驳厂长的面子,于是就安排了一个刚拉完鱼的塘口糊弄我们。厂长的关系,大家自然不好说什么,就当是一次秋游,还有带着孩子家眷的,玩得也相当不错。又逮蚂蚱又采花儿,又挖野菜又遛弯儿,鱼没钓着,把鱼塘附近的庄稼地祸害得可以。

第二次去北郊的苇子坑。这可是金栋儿的路子。

有了上次去张湾白板的经历,有的人就不爱去了。但真正钓鱼的人不怕“空军”,钓鱼不是花钱买鱼,哪能每次都有收获?所以不管到哪儿都照去不误。

苇子坑的鱼塘也很大。这里不像张湾是开放渔场,金栋儿说,这个坑除了他从来就没有人钓过。在金栋儿的引见下,厂长和鱼老板象征性地寒暄了几句,然后就书归正传——开始钓鱼。

一下竿就看出来了,这里确实是个生坑,9点钟不到,几乎人人都有渔获。尤其是厂里那些跟金栋儿一个级别的“鱼鹰”,两个小时下来,鲤鱼鲫鱼,大大小小,少说也弄了十多斤!

当然也有一条没钓到的主儿,我旁边的小张就是白板一个。他可是从来没摸过鱼竿的棒槌,上次到张湾他还没有入会,后来听人说钓鱼就是郊游,这才跟着跑了来。别人都忙着钓鱼,没工夫答理他,他跟我旁边挤个地儿凑热闹。他看我们都钓到了鱼好奇心大增,也吵着要鱼竿试试运气。反正有富余的家伙,捡笨重的、不值钱不爱坏的给他一根,再配上一副粗线大钩玩去吧,手里有活干他就老实了。

谁知道他一点儿也不让人省心,不是看不清浮标就是找不着坑底。一会儿乱了线,一会儿没了食,提起来放下,不停地折腾,戴着眼镜也不管用,还总得让我帮他看着。金栋儿火了,张嘴骂道:“你瞎了吧唧的倒什么乱啊?害得我师傅都没法玩了。”我赶紧按着金栋儿:“谁都有头一次,少钓两条鱼怎么了?”

我也是半天没上鱼了,心里多少有些急。我干脆给小张换了一个小手指头粗细的桶漂,上了个蚕豆那么大的鱼饵,任凭小鱼闹钩,一时半会儿的且啃不完呢。我跟他说:你就好好盯着鱼漂,什么时候漂没了你再拉,准能上个大家伙。

这下他老实了,半天不说话。忽然又喊我:“徐师傅,快看看我的漂没了,是不是有鱼呀?”

好家伙,都黑漂了他还犹豫呢!“抬竿呀!”我喊着,就差站起来帮他抬竿了。

那家伙根本就不会钓鱼。人家会钓的看见漂上有鱼讯了,拿捏着火候,然后手腕子猛地一抖,抬臂起竿,鱼就上来了。如果没有这一抖的动作,鱼吃食以后鱼钩刺不中鱼,鱼食就会在钓线缓慢的牵引下被拉出鱼嘴,就好比说:别吃了,给我吐出来吧!那还不空钩?除非鱼钩在鱼嘴上挂死了,绝没有上钩的道理。

说时迟那时快,其实那时也不快,他慢慢腾腾地站起来了。也许是因为抬竿的动作他一早晨重复过多少次了,每次都是空钩,所以这次抬竿仍然是毫无信心。结果钩没出水,他抬不动了,水里呼啦一下子翻了个水花,跟着就是嗡嗡的要线声,这家伙真大!

“稳住!别撒手!”我喊着。

稳什么稳呀,小张往后退了两步退不动了,一转身用肩膀倒扛着竿子,跟拉犁似的把那条二斤多的大草鱼直接拉到岸边,连遛都没遛一下!我赶紧冲上去用抄网把鱼扣在网下。不单是我,连那几位老鱼鹰子都晕了——这也是“钓鱼”!

小张那个乐啊,看见没有?我也钓上来了,还比你们的大!

金栋儿不服气:“你个瞎里吧唧的,也就是瞎猫碰上死耗子,让你碰上了!有本事再钓一条看看!”

看什么看?一会的工夫,人家小张连中三元,三条大草鱼啊!都说牌来生手,果然不假!把大家都看傻了。

金栋儿说,这个塘从10点以后就没怎么上鱼。刚开始我们都是底钓,上的是鲤鱼鲫鱼,现在他上的都是草鱼,鲤鱼不拿食了。刚才我看了瞎张的水线还不到二尺,看来草鱼都浮到上层来了,我们也换半浮钓草鱼吧。

以前的传统钓基本都是钓底,除了钓水面上的白条、戳孔钓鲫、或者专门钓草鱼才把底钩调成浮水。现在看来,也许是由于水温和氧气的变化,鱼都浮上来了。要想有收获,只能追着鱼的水层钓。

钓鱼人最善学习,哪怕是瞎张的经验,只要能拿着耗子就是好猫。于是看吧,一会儿的工夫就都改了,满坑都上大草鱼。有的人干脆挂草浮钓,呼啦啦大草鱼上了一条接一条。看坑的鱼老板急了:没这么玩的,哪能专钓我的草鱼!再这么钓你们就别玩了!

他喊他的,我们玩我们的。他的鱼塘从来没开放过,他不知道城市渔民的厉害!大家都说,有不许钓黑鱼的,有不许钓鲢子的,还没听说不许钓草鱼的呢。问问金栋儿,你是怎么联系的?鱼老板没办法了,只好自认倒霉。就这么一直折腾到下午2点,鱼塘里才没了动静。

收竿的时候,每个人都提着沉甸甸的鱼护,那个乐呀,别提了。临走我们几个钓得多又不爱吃鱼的,也没忘了分几条鱼给司机和工会的头头们,当然还有厂长的那位秘书啦,这多半天的工夫,她一直在忙着给厂长端水倒茶打扇子削水果,弟兄们肯定不能忘了她的辛苦。

第二天回去,钓鱼人把昨天的经历一说,报名加入钓鱼协会的人又增加了好几十!这么一来,爱下棋的人不干了:咱能不能要求要求,把胡荣华陈祖德调过来当名誉厂长,让我们也能跟着沾沾光。

渔民们不管那些,渔民们说:金栋儿,你这会长当得还真行!下次咱还去苇子坑。

金栋儿说:做梦去吧!你们敢情是乐了,我差点被塘主骂死!第二天鱼塘上面死鱼一片,都是被钩伤了的鱼。还有啊,连续一个星期鱼不吃食,据说是惊吓失魂,害得塘主在坑边上连喊七天。

大家问:他喊什么呀?

金栋儿说:给鱼叫魂儿呗!

写的非常生动

写的非常生动,非常好。
  有很多钓鱼的经验和体会,确实是一个钓鱼高手,同时文笔非常好。多谢了。