|
先闲扯闲扯。。。。
2005年,金海湖冰钓,第一次接触声纳探鱼器,几位大师捣鼓半天没整明白,那是美国蜂鸟的时价4000元。2006年国内第一个做声纳柳州的一家,小巧手持,买了一个,家里捣鼓冰上捣鼓没弄明白,卖掉了。2010年吧出了乐*牌的也是声纳的,很多人都买了,某冰钓大师捣鼓了一冬天,次年要送我,没要,我看不懂啊,我推测他也看不懂哈,好东西谁愿出手?这些年身边用声纳的放弃的有几位,当时解释是:声纳多用海钓找鱼群,适合3米深度以上,浅处反射波强没法探鱼(柳州那个说明书里有),鱼个体要30厘米以上否则无法反射回波等等,,,最近几年据说有先进声纳了,具体是否能轻易操作和看懂,反正我没信心了。。看地形起伏或看小公鱼群或大鱼群应该能用,但一般到了钓点选的是个小范围,不用大范围去找地形,那么多鱼群也难碰,或许我寡闻愚钝死活学不会声纳,现在心理接受不了声纳了。我也不钓这个,公鱼基本靠买。
也是2005年,某大师拿了一个可视探鱼器,9寸屏跟80年代的家用黑白电视一样,带红外,夜里看了下跟特种兵夜视仪一样。再后来金海湖冰钓,我手机掉冰洞里,另一位大师百里驰援带来他的可视探鱼器,把我手机从3米多深勘探出来,是对着镜头杆子上绑铁丝钩住手机绳扣上来的。然后2008年就用上了深圳广*牌的可视,那是出口型的当时很贵,个体庞大,好在屏幕大,镜头大清晰电动360度旋转,就是沉啊,钓友取笑我拎个核密码箱。这个箱子伴我找到了很多好钓点....2013年,开始有袖珍集成的可视,当时贵1000多元,到14年就降到七八百了,今年生产的可视更便宜,三四百可拿到,这是电子产品的价格格律,而且镜头越来越高清,尺寸从4存到10寸不等(便携的话4寸多就够用)现在周围很多大师、中师都有小可视了。无论如何能看到水下未知,是个乐;收了镜头等鱼回归悬念,还能验证所选位置是否对路。
下面正题了。。。。
用于冰钓或筏钓的可视探鱼器,准确命名应是“可视探地貌、地物器”,跟“探到看到鱼”没有直接关系。当选好了某处水域开钓,镜头下看是否有沟壑、水草、石头、坑凹、小灌木等,如果有,就收了镜头(镜头惊吓鱼)静候等鱼吧!它只是微观找鱼可能存在或路过的设备,不是必须看到鱼才下杆、看不到鱼就猜想没鱼的。
一般放镜头100次,5次正巧看到鲫鱼,运气好能看到鲤鱼,小麦穗和公鱼倒常能看到,会选点的看到鱼几率翻倍。看到鱼了说明此处至少存鱼或过鱼,就这下杆等着吧!如果没看到鱼,但看到是大光底旁边的水草或小灌木区域,或小落差处,那也请下杆等着吧,鱼是游动的,别乱换地方以为没看到鱼就没鱼过来。可视镜头本身就不是看鱼的,是看鱼的老窝和探看鱼道的。如果冰下草很厚比如于桥峰山那里,镜头能帮您把杆下到草缝隙或草边沿,不至于钩子落到浓密草堆里还浑然不知。
冬季鱼有游动方向:从库中间向上游或坡地、湾子里聚集,找到了上面的微观地貌,中鱼机会就大大提高。但要大面积找地形变化是做不到的。最佳配合应该是能看懂声纳的找大范围地形变化,然后再配合可视看微观地貌地物是否符合鱼过来的条件,所谓双剑合璧,那是高手的事情,臣妾做不到啊~~
可视的远近,跟水的清澈度、光照强度、水的深度三者有关。如果在空气里,镜头可以看到几公里(它就是一个低像素的照相机)。冬季水库水质澄清,正好适合冰钓,一般的水清野水库,冰上无雪时水下10米能看大概半米,水下5米时大概能看1米多,2、3米深处能看两三米远。这两三米就能看到草是否有,酱层是否厚,是否有其他障碍物。但是有雪时,比如这次多伦雪厚,2米深处只能看到1米多点。
一般到冰上,大位置选好后,钻眼先下杆,不要先下镜头,因为镜头惊鱼,先下杆也许会直接中鱼,这时候就不用下镜头了。如杆子下完了没上鱼再下镜头看看水底地物地貌,合适的话继续等,不合适,再选另外地方开眼探测。一般是垂直河道垂直岸边选点,这样能找到落差处,就是俗称的“坎”。鱼一般在坎下游,如果坎上有草滩,鱼会在坎上草滩里逡巡不散,那是鱼准备开春产卵群暖和觅食的温床。所谓“七上八下”每年的冰封湖面后到七八月,鱼群都是上溯游动。最上游是游动方向,中游的湾子坡地也是游动的方向,朝阳面泥土底质有草的滩涂比沙质底背阴面无草强百倍,两者水温明显差异。
扯远了还说可视镜头,镜头可调整为平视,捻动电线旋转观察水底,比镜头下垂观察范围更大。线上自己做个半米一米的刻度了解水深。也可买个水温表配合测水温,当地物、地貌、水温、水深、大范围(朝阳土质有草区域)都符合的话,钓到鲫鱼就成为必然,剩余就是调漂灵敏,用钩合理,逗漂勤快,多换新虫,附近多钻眼,保持安静等系统技巧了。
以上为自我心得,不正之处请各位斧正。
|
|