北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜领海渔具|海钓路亚售海鱼金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓
美雅口腔-专业齿科老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻爱斯基摩得伟尼龙电冰钻

我的橡皮船钓鱼的一点经验(转天津钓鱼网秋骥清明 )

对于橡皮船钓鱼,我用过,说下经验~

我的第一个船是大胡同买的,夏天,100块,当初就想买个玩具回去,觉得能用一季就成,结果用了四年它还没坏,当时老板喝高了,行市价应该是不低于150,说是PVC,其实跟塑料差不多少,说是双人,其实一个人正好,俩人上船也试了一下,挤得要命,所以要是想邀人同钓得看什么关系,异性是最好,要是对面坐着的是钓叟老哥,那您早上吃的都得在我身上,我昨晚吃的都得在您身上~

玩这个没有去养鱼池的,你得小心着别让人甩着,都是去河沟,我一买回来,就去子牙河了,就是离外环不远,种荷花的那段,从包里拿出来,铺地上放好了,有一个随送的脚踏式吹气球用的泵,然后左脚踩呀踩,右脚踩呀踩,还可以大跳。。这么折腾20分钟吧,算是打足气了,后来我就去麦德龙买了一个电动泵,能充能放,6节一号电池,能用两回,但是没劲儿,只能打半气儿,剩下的还得自己来,所以不是好选择,建议大家以后别买~

第一次下水,就交了位老渔友,我刚把船划出去,就看荷叶堆里钻出一人,仔细看是个老头,穿着个皮衩腰上一个轮胎,正跟那儿水中漫步呢,一看见我,扬手招呼我过去,告诉我这片荷花里哪哪是窝子,我本来只是想在荷叶边上玩,没想到这片荷叶能钻进去,跟着老头走吧,好家伙跟走青纱帐似的,原来里面有水道,曲里拐弯别有洞天,脑袋上顶着荷叶,半躺船上,斜着眼看漂,那叫一个於啊,别看水线一米不到,上了一个1斤的和一个2斤的拐子,小鲫鱼连竿~

要说这玩意还真没大毛病,期间被苇子扎漏过N次,都不用收竿回家,不要理它,隔一个钟头用手补10来下气,就够凑和一天的,唯一的一次惊险镜头是正连竿呢,烟头掉船上了,一瞬间,那大窟窿烧的,手指头都堵不住了,旁边还有三、四个火星子烫的小眼,我一个指头按一个眼儿,往岸上那个划啊,跟猫和老鼠里一镜头似的,划到岸边船帮都快和水面一平了,回家找点补胎的胶水,粘块皮子,照样看玩意~
补船不需要学问,需要地方,搁厕所里充满了气,往上面浇水,哪冒泡补哪,粘的时候要把船放气,表面蹭干净了,不能有湿气~
还一次掉水里了,原因是船上没地方插伞,只好买个伞帽子戴,那天风大,一家伙把伞吹水里了,我探着身子够伞没掌握好平衡,大头朝下就扎水里了,上岸上一看手机、MP3都完了,钓鱼钓的掉水里了,回家一说把我媳妇给乐的,想起来这事儿就教育我一通,因为钓鱼总共毁了两个手机,三个MP3,后来一位强人就总结出了用安全套包手机的高招,我还转了来介绍经验,可惜很多人说没用,他们说没用,只不过因为他们不知这法子要在什么时候什么场合才有用而已~
再一个呢,就是固定问题,开始的时候我试着自带长竹竿,但是麻烦,我的钓鱼原则就

后来带根绳子,岸边找几个砖头绑上当锚使,也不理想,再后来干脆什么都不带,划到地龙跟前拿鞋带把船栓那两个竹竿子上,或者栓在成把的水草上,一点也没有想像中摇晃的那么厉害,事实上如果2、3级风,没流的话,根本感觉不出晃来~
不过头一次上船,晕了我半天,这种感觉和公园里划船不一样,第一次会晕,但是以后就没事了~
对于竿的选择,开始时我用2.7,不行,太长,换1.5的冬竿,不行,太短。玩这个,一般不能离开草窝,可还得越深越好,不受岸边影响,又容易留大鱼,所以水线一般都是1.5米左右,2.0米的竿是最合适了,由于受船的影响,对竿的长度要求并不马虎,既要挑得起来,又不能挂着船,没玩过的朋友玩一回,就明白是怎么回事了~
对于打窝,当然可以扬手撒小米,不过由于半躺船里手臂横向摆动受限,准确度不高,所以建议找一长把漏勺,弄湿了后去沾小米,这么打窝比较准,又不惊鱼~

船钓的时候,还应该带一块大塑料布,因为拖船上岸可能会沾到沙石和螺,你还会发现船底有很多蜗牛,把船拖到塑料布上处理干净再收拾起来,能避免扎破船~
最后,说个最严重的问题,一定要带塑料兜,因为船钓弄好了一般是一连竿就连一天,舍不得动劲,如果正赶上你钓得豪气干云想要作诗,由于这种船比较软,站不起来,只能坐着,想要撒在河里整个一江春水向东流是不大可能的,这时候就需要塑料兜了,当然塑料兜不能漏水,否则就白忙和了~

大概就是这样了,我个人认为,船钓——主要是指充气船,想玩这个就不要怕掉水里,怕掉水里就不要玩这个,它有自己的适合人群,有些人就不适合,为了怕掉水里佩戴一些救生设施,不是解决问题的办法,而且穿着又捂又累~
去年,我去洋货,看见一个橡皮的二人船,400到手,不过太沉,带着累,放气时更累,不如PVC的好~

最后总结一下,想单人玩,就买双人船,想多人玩,就买冲锋舟,麦德龙有一种用于车载的泵,效果很好,充气放气都很快~
总之,船钓的乐趣,试过一次,我想就很少有人不喜欢,那是一种不同于岸边钓鱼的感觉~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!
楼主的经验写得好,又勾起当年的回忆,背着筏子去北京南站前往官厅水库玩筏钓的情景历历在目。一晃15年了。
塑料船我也玩过,遭遇比你惨,被扎漏后最后是全身湿漉漉的裹着筏子上岸的。不过对筏子的感情就是这么培养起来了。