北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜领海渔具|海钓路亚售海鱼金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓
美雅口腔-专业齿科老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻爱斯基摩得伟尼龙电冰钻

金栋儿钓鱼

(一)鱼迷徒弟 文 / 小北华 (粉丝群)

(一)鱼迷徒弟

一九七五年我刚从部队复员回厂,领导上就给我安排了一个刺儿头徒弟——金栋儿。
金栋儿中等个子,长得肩宽背厚,据说练过几天。功夫多深不知道,反正跟他一起进厂的那些小年青们,伸过手的都没占着便宜。金栋儿脸膛黑红,那都是野地里钓鱼的时候让太阳晒的。金栋儿好钓鱼,人送外号“城市渔民”,他不但每个休息日都泡在水边,就连上班的时候,只要一有空闲就摆弄他那些钓鱼的家什。
这天临下班金栋儿对我说:“师傅,明天星期日,我要去钓鱼。”
“钓什么鱼呀?是钓鱼重要,还是‘抓革命促生产’重要?你先把那根破鱼竿子收起来,好几台机器等着修呢。有家小的都放走了,你也想跑,门儿都没有!”
金栋儿不说话了,乖乖地跟着我加了一宿的夜班,等到天亮的时候,几台带病坚持工作的机器全都药到病除。这下心里塌实多了。自打当了机修班的破班长,白天黑夜的没少受罪。
“我想去钓鱼。”——他还没忘呢!
“随你的便,只要你不困。”
“师傅,跟我去吧,好玩!钓了鱼,给您做鱼汤。”
其实,我也爱钓鱼。家门前有一条河,小时候刚学会使筷子,就把筷子剪折了绑在线上当浮标用;为了做七星漂,鸡翅膀都被我薅掉了半边。也是一听钓鱼心里就痒痒的主儿。
工厂的南边有一片鱼塘,金栋儿拿着鱼竿,径直的就往鱼塘走。
我说:“要去你去吧,那是公社养的鱼,不是河里的野鱼,这儿的农民不好惹,让人逮着可不是玩的!”
“逮个屁呀!不就钓条鱼吗?”这小子大模大样,在塘边支上了鱼竿。
他钓他的,我不成!我一复员军人,能干那事?我远远地看着。
潘家园这块地方早先叫潘家窑,附近一片都是窑坑,后来公社把窑坑里放上鱼苗,就成了养鱼坑了。听说看坑的是小村的嘎子,那家伙生猛得很,上次把一个孩子的鱼竿撅折了,连人一块儿扔到坑里。
正担心着,嘎子来了,光着膀子,暴突着一身的腱子肉。
“谁让你在这儿钓鱼的?”声音很大。我的心一下子提到嗓子眼儿了。
金栋儿并不回头,所以我听不清他说了些什么。一会儿,嘎子给金栋儿点了根烟,还跑远远的搬来一块石头,给金栋儿当屁股座儿。说了一声:“您玩着。”嘿,他走了!
我的好奇心大增。我也过去了。
“金栋儿,你跟他有交情?”
“有屁交情,咱们厂子刚迁来,我认都不认识他。”
“那他怎么不管你?你跟他怎么说的?”
“我就说‘那谁让我来的’。”
“那谁是谁呀?”我疑惑地问。
“哈!您问的是‘那谁’呀,那谁是谁我也不知道,这得让他自己想,他怕谁‘那谁’就是谁啦!”
“原来如此,怪不得人都说这年头撑死胆大的,饿死胆小的,一点都不错。看不出你小子还真有两下子。”
“敢情!全厂一千多人,也就您拿白薯不当粮食。”
金栋儿得意了,手里的鱼竿嗖的一抬,一条拐子(小鲤鱼)被直接甩上岸来。我帮着摘勾,他用湿毛巾把鱼裹上,藏在身边的草丛里。毕竟是“偷钓”,不好大模大样地把战利品放在鱼护里。
上午9点多钟,正是鱼吃食的时候,连上口儿了,一会儿就钓上好几条。金栋儿使的是香食,上的都是鲫、鲤。一个小时过后,开始闹小鱼了,连着几次,只见抬竿,不见鱼影。远处,有大鱼不时跃出水面,啪的一声脆响,溅起一片水花。我说:“那是鲢子,不吃香食的,看也没用!”
金栋儿说:“那不一定,有的塘口怪,我就用香食钓到过鲢子,而且很多!”
说起钓鱼经,金栋儿来劲了:鲢子,有白鲢有花鲢(鳙鱼——胖头),都是滤食性鱼类,不吃钩,所以向来很少有人钓到。现在,可钓的鱼越来越少,人们就盯上了平时不注意的鲢子。鲢子头大嘴大眼睛小,只要是味道对路,拳头那么大的嘴巴子,糊里糊涂地就把钩子“喝”进嘴里。一进去可就吐不出来了,挂上了!
这个我能不懂吗?钓鲢子要用酸食、臭食,发酵半个月,还要加醋精阿魏,还要飞钩远投,费食费力,太麻烦。
“也有不麻烦的,就怕您不用。”金栋儿诡秘地一笑。
“什么方子?”我们这些鱼迷,总是变着法地套人家的秘方,一听说有招,决不放过。
金栋儿不往下说了,他想去解手,先让我帮他看竿。
加了一宿夜班,这会儿困劲上来了,太阳光照在水面上,晃得人睁不开眼。
我正打着瞌睡,金栋儿回来了,手里捧着一团麻子叶包,嗵的一声扔到下钩的地方。没一根烟的工夫,不得了了,窝子发了,鱼星儿不断,水里打着旋,一看就是大家伙。
只见水面上鱼线一抖,金栋儿猛地抬竿,鱼竿就被绷成了一张弓型,水底下的鱼左冲右突,带得鱼线嗡嗡作响。
要说这钓鱼,其实美不在所得,只在一个过程。尤其是遛鱼的时候,那种震颤从鱼竿传到手上,再从手上传到心里,传到浑身上下的每一根神经!就像好骑手驾驭骏马,好丈夫修理娇妻,意味无穷!可就有一样,大意不得,弄不好鱼跑竿折,功亏一篑者,比比皆是。
金栋儿把竿子交到我的手上:“师傅来来!”
来来就来来!我站好了马步,浑身的力,已用了七八分!鱼竿的插节吱吱作响,在那根破竿子断裂之前,我把这条五斤多的大花鲢遛到了岸边。细看时,两把伊士尼钩子分别搭在鱼背和尾鳍上,怪不得五斤的鱼倒有十斤的力气,这鱼不是给领过来的,是硬生生给拔过来的,真正的外搭钩!
我一边擦汗,一边问他刚才用什么打的窝子。
那个坏蛋,他说:“我刚才拉了一脬屎!”
“呸!”
“那有什么?除了水库,哪个养家鱼的不是成车往塘里灌粪稀,这些鲢子都是喝那玩意长大的。”
“这鱼怎么要啊?”我觉得特恶心。
“不要就不要,我也不爱吃鲢子,肉太面,刺太多!”说着,金栋儿一脚把那条胖头踢到水里。
“玩也玩了,乐也乐了,我们走吧,也许嘎子回来找你麻烦。”我催促着。
金栋儿笑了:“您以为我真没有拿手的东西吗?他找什么麻烦?他来的时候,我都不用抬头,一看下盘就知道他也是玩跤的(摔跤)。我跟他提了个人,南城保四的儿子,我们是师兄弟,他差着辈儿呢,能不给我点烟吗?”
“南城保四”,那不是天桥的把式吗?“你这小子,净他妈玩邪的!害得我担惊受怕。”
“反正玩会儿也就得了,要吃鱼我有的是,我每天的业余生活就是捉鱼。熬了一宿,困了,我也该收竿了。”
一边等着他收拾东西,一边往水面上看景儿。两丈开外,星星点点的浮萍之间,有个翘起来的棕色小鼻子,哈!甲鱼!
“一共两只,我看它半天了。”金栋儿说,“要不要我把它也抓了来,咱们做个甲鱼汤?”
“你有那个本事?我不相信。”
“师傅等着。”说着,他一溜烟钻进塘边的乱树棵子里。一会儿工夫,用树杈子叉着个马蜂窝回来,他把剪掉一截翅膀的马蜂扔到水里,然后就静等。
缺了翅膀的马蜂只能在原地打转,水面上就有了一个个的圆形波纹。马蜂转着转着,突然就不见了,那还用问,让甲鱼拉下去了呗!只一会儿工夫,就见那只甲鱼侧着身子,忽忽悠悠地漂了上来。
“哈!”金栋儿喊着:“它丫也被马蜂蜇了!”
“怎么‘也被’……?”
“您没看见我这脑门子上……”
好家伙,原来金栋儿的脑门子上,鼓着一个挺大的包!
——他也被马蜂蜇了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!

写的非常生动

写的非常生动,非常好。
  有很多钓鱼的经验和体会,确实是一个钓鱼高手,同时文笔非常好。多谢了。