前些年,我还在香港一家船公司的集装箱船上作水手。10月的一天,在青岛港装箱的时候,听到船长说这个航次要到日本门司港,我真是从心里高兴。一是门司属于大连友好城市北九州市,我早就听说过,但还从没有去过,二是可以体验一下在关门海峡钓鱼的感觉。
一、在青岛
船在青岛港装卸箱,通常只有十几个小时的停泊时间。利用值班后的休息时间,我骑自行车跑了小半天,在辽宁路的新华书店等几家书店,买了一些关于日本、韩国自然和历史介绍的书籍,又抓紧时间购置了些牛肉干、鸭蛋之类的食品,看到已近开船时间,便打消了到栈桥附近补充些鱼钩、鱼线等的打算,连忙飞速奔向码头。
趁航行中休息的间隙,我浏览了一遍我才买的书。对于介绍门司和下关历史变迁的章节,我特别认真地研读一番。下关,古时也称赤间关或马关,它是位于日本本州最南端的山口县的一个城市。中国人熟知的《马关条约》就是在这里签订的。
对于二十世纪初期的门司和关门海峡的夜色,郭沫若在他的作品《残春》中这样写道:门司市北有座尖锐的高峰,名叫笔立山,一轮明月,正高高现在山头,如向着天空倒打一个惊叹的符号(!)一样。我和S姑娘徐徐步上山去,俯瞰门司全市,鱼鳞般的屋瓦,反射着银灰色的光辉。赤间关海峡与昼间繁凑的景象迥然改观,几只无烟的船舶,如象梦中的鸥骛一般,浮在水上。灯火明迷的彦岛与下关海市也隐隐可见。山东北露出一片明镜般的海面来,那便是濑户内海的西端了。
二、MOJI,MOJI ,我来了
经过近50小时的航行,我轮到达了门司港。从管事手里拿过登陆证后,我一看,完了,我想到周围城市走一走的打算落空了,下关更是去不了。登陆证上明确下地范围是仅限于门司地区,时间是七日内有效。时间长有什么用呢?哪儿也去不了。
吃过午饭,看见有好几个船员已骑着新买的自行车回来了,便走过去问了一下车的情况。八成新的15级变速跑车看起来还不错,花了六千日元,大约合人民币三百多元。据懂行情的船员说,这样的车子捎回青岛,小贩子上船收至少给六百元。
问明白了车店的大致方向后,沿着通往市区的道路,我独自向市区走去。我轮停泊的位置是门司港新建的集装箱泊位,到市区大约有4公里多,步行约需50多分钟,因此,买辆便宜质量又好的自行车作为代步工具,对我们这些节奏紧张的集装箱船员而言是非常必要的。
三、边走边看
秋日下午的门司,宽阔、整洁的大街上,汽车川流不息;绿树成荫的人行道上,只有很少的妇人或推着小车、或背着孩子,在轻松地行走,几乎看不到一个成年男人的身影;成人骑的自行车,孩子们玩的玩具,都很新,就那么随意放在树下和楼旁草坪中;街道两边卖各类商品的小商店不少,货物品种繁多,琳琅满目,但顾客却不多,也没有国内熟悉的叫卖声。在午后阳光的漫射下,整座城市都显得宁静、安详。
和大连一样,门司也是依山傍海,市内道路蜿蜒起伏。不同的是,门司市区里还有花草满坡的小山。走到高坡上,收住脚步,放眼望去,城市周围群山环绕,树木葱郁,山脚下小屋点点,仿佛置身于世外桃源。让我不由地羡慕起生活在这里的人们,在享受高度现代文明的同时,又能与秀美的大自然如此贴近。
找到了卖自行车的小店,才知道因我来得太晚,好一点的自行车都卖完了。店主是个穿工装的老头,不知是因为好车子卖没有了着急,还是因为我们船员惹着他什么了,我比划着要买车子,他却扳着个脸,坐在凳子上,不愿意搭理我。
车子买不成了,门司的风景可不能不看啊。边走边看,累了也热了,拿出上个航次换好的硬币,照着自动售货机的指示,投进一百日元,买了一罐可乐,找到去门司港火车站的巴士站,边喝边等着巴士。
门司火车站建于1914年(大正3年),是九州最古老的火车站,距离门司老港口很近。车站不大,主体建筑左右对称,为典型的欧洲文艺复兴时期风格木制建筑结构。八十年末期,门司火车站被指定为日本国家重要文化遗产,从而使其得到更好的保护。
站在车站附近的路边,看着小广场上悠闲的游人,想象着八十多年前,郭沫若先生在此倘佯的身影,不由得感叹起时光的飞逝、岁月的苍桑。
不经意间,已是海峡上夕阳如血、车站内华灯初放时。恋恋不舍的走在回去的路上,心中直埋怨自己,这么好的景色只看看而已,来时为什么不借个相机呢?
四、看日本人钓鱼
回到船上,直接来到饭厅,见船员们正吃着简单的“码头饭”(船靠码头时,饭菜做得比航行时要少一些),在大声说着下地看见的各种新鲜事。我胡乱吃了几口饭后,也无心再去钓黑鱼,快步地走到码头上,想了解一下日本人钓鱼的情况。
此时已过了码头工人下班的时间。只见码头上整洁、宽广,整个港区十分安静。近旁远处,在码头上钓鱼的人还不少呢。他们或坐在小冰箱上,或直接坐在敞开后盖的流行车后坐上,个个神态悠然,怡然自得。
日本人可真会享受,经过一个白天紧张的工作后,在海边吹吹海风、钓钓鱼,实在是一个放松和消遣的好办法。
信步走到一位正在挂饵的钓者旁边,但见他将一段十公分左右的鱿鱼须子(触角)挂在底钩上,在另一只钩上穿上沙茧,再扬起大约2米多长的海竿,将钓轻快地抛入海中,然后坐在冰箱上,轻轻地摆动着海竿,引逗着鱼儿上钩。
见其钓鱼的装备,真是一应俱全啊。不算一旁停着的丰田旅行车,仅鱼竿就有三副,个个都是插接式的海竿;装鱼的小冰箱,装鱼钩鱼线、小剪刀等的小工具箱,还有放饮料、水果用的保温箱等,大大小小约有四、五个箱子。看了之后,再想一下我钓鱼用的几近原始的鱼具,心中暗想,我的装备最少和它相差几十年啊。
思想中,那边的日本人已钓上了鱼。没看到他收放线遛鱼,就见一条活蹦乱跳的加吉鱼(学名叫真鲷,音同“真钓”,大连和日本都叫加吉鱼)被他拽了上来。这条加吉鱼大约有一斤多点,鱼呈长椭圆形,在夕阳的映照下,通体红彤彤的,十分美丽。这日本人弯腰打开冰箱,一手提着钓组,一手用小剪刀直接将子线剪断,将鱼连钩放入冰箱。
这一连串的举动,看的我“目瞪口呆”,以至于我忘了要看看他冰箱里钓了多少鱼的打算。
早就听说日本的濑户内海盛产加吉鱼,可我没想到,在这码头边上也能钓到加吉鱼啊。联想到日本人钓着小鱼就放生海里的举动,我不得不佩服日本国民强烈的环境保护意识,在这方面,国人是无法与之相比的。
早些年,在大连老虎滩、黑石礁等岸边,时常有人钓起二斤多重的加吉鱼。因为沿海盛产加吉鱼, “清蒸加吉鱼”也就成为大连海鲜中的一道传统名肴。可是,由于这些年海洋环境的持续恶化以及过度捕捞,现在,在大连海边已经很难钓到加吉鱼了。
五、特别的感受
远望过去,遥遥可见海峡对面的本州下关,灯火辉煌,在阑珊的夜色中透露着繁华的气息。
此刻,落日的余辉,洒满了海峡,波动的海水也闪烁着神秘的色彩。
回想今天虽然平淡却又令人难忘的经历,站在这块物质文明高度发达的土地上,亲眼目睹这日本人强烈的国民意识和富足生活,我不得不想起发生在19世纪甲午年间的那一场悲怆而屈辱的战争。
甲午战争的失败,不仅仅是打击了清朝政府和北洋水师,而是沉重地打击了原本陷于困境的中国经济,极大地加速了中国的衰败。战后,就是在对面的下关,日本和清朝政府代表李鸿章鉴定了丧权辱国的《马关条约》,迫使中国赔偿日本两亿两白银。这笔巨款相当于当时日本全国一年半的财政收入,相当于清政府三年的国库收入。
在这场日本人挑起的局部战争中,日本出乎自己意料,彻底打败了其历史上一直仰视的中国。也就是从那时起,日本人对中国的态度也由尊敬和自我卑微一下跃变为轻蔑甚至侮辱。更重要的是,对日本来说,巨额赔款直接促成了日本现代工业等产业的快速发展和壮大,也成就了今天日本经济大国的地位。
夜色下,那连接这本州和九州两大岛的关门大桥,雄伟壮观、流光溢彩。我不知道,它里面是否也有我们中国人的血汗啊?
老人家曾经多次说过,发展就是硬道理!这句话,涵盖了千百年来历史的精髓,它道出了只有经济发展了,国家和民族才有希望,才能强大啊。
我们必须要努力!
到那时,我相信,我们钓友们再也不必羡慕别人了。
后记:
MOJI :英文门司的叫法。
多年来,我一直就有这篇文章所表达的感受,只不过始终没机会和众多朋友交流而已。
相信我们每一个钓友,如果亲历这块土地,都会有同样的感受。
2004年6月
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