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标题: 茶友必读 【转】 [打印本页]

作者: 张福旺    时间: 2008-2-7 02:09
标题: 茶友必读 【转】
普洱茶属于越放陈旧越好的茶类,因此现今有人以标榜普洱的年限为荣,追求年限长久的普洱茶,普洱茶这就涉及到如何辨别普洱茶陈期,以下的方法仅供普洱茶爱好者参考:<br/><br/>1、1950年之前:这个时期称为“古董茶”如百年宋聘号,同兴贡饼,同庆号, 同昌老号,宋聘敬号。通常都有一张糯米纸,印上名称,就是“内飞”。<br/><br/>2、1950年~1968年:所谓“印级茶品”,也就是包装纸上,“茶”字以不同颜色标示,红印为第一批,绿印为第二批,黄印为第三批。<br/><br/>3、1968年之后:此时茶饼包装不再印上“中国茶叶公司”字号,改由各茶厂自行生产,统称“云南七子饼”,如:雪印青饼,73青饼,大口中小绿印,小黄印等……<br/><br/>另外,品茗、辨识普洱茶时需注意“四大要诀”及 “六不政策”,本要素为众多专业人士经验之谈,仅供普洱茶爱好者参考:<br/><br/>四大要决是:<br/><br/>一、 清:闻其味;味道要清 ,不能有霉味。<br/><br/>二、 纯:辨其色;茶色如枣,不能黑如漆。<br/><br/>三、 正:存其位;存放干仓,不可位潮湿。<br/><br/>四、 气:品其汤;回味温和,不可味杂陈。<br/><br/>六不政策:<br/><br/>一、 不以错误年代为标竿。<br/><br/>二、 不以伪造包装为依据。<br/><br/>三、 不以深浅汤色为借口。<br/><br/>四、 不以添加味道为假象。<br/><br/>五、 不以霉气仓别为号召。<br/><br/>六、 不以树龄叶种为考量。<br/><br/>==================================================<br/><br/>分辨干仓与湿仓普洱茶的方法,可以从外型、气味、汤色和叶底看出来。<br/><br/>1、从外型辨别<br/><br/>干仓普洱茶的条索结实、颜色鲜润、油面光泽,充分表现了茶叶的活力感;湿仓普洱茶的条索松脱、颜色暗淡、粗糙黑绿且茶叶表面或夹层留有绿霉。五○年代的圆茶铁饼 (圆铁),本来都制成生茶出厂,因为蒸压时采用改良的金属压模,做出型茶太过结实,不利于快速陈化。有些商人便将它以湿仓处理,以利近期销售。市面上可以看到有干仓圆铁和湿仓圆铁普洱,即可以用上述方法辨别出来。<br/><br/>2、从气味辨别<br/><br/>一般正在发霉不久的,或发了霉又加密封,一打开时,从茶品中会发出一股霉味。如果发霉很久了,如圆铁普洱茶于二、三十年前霉变过,后移到干仓,则型茶本身已经闻不出霉味来,但在茶汤中仍然有一股扑鼻的霉味。如果发霉超过二、三十年以上,茶汤中的霉味会很弱,甚至闻不出来了。如六○年的那批七子铁饼普洱茶,茶型非常结实,出厂时未能干透,夹层内起过霉变,距离现今已经三十年上,茶汤中并没有霉味,但已经形成轻微的「泥味」,喝入口腔会有轻微针刺的感受。<br/><br/>3、从汤色辨别<br/><br/>干仓生茶的汤色是粟红色,陈期在七、八年以上的,略转深粟色。如干仓陈化的圆铁普洱茶,茶汤呈鲜粟红色,是典型干仓生茶的汤色,而同庆老号普洱茶,已经转向深粟色了。湿仓茶的茶汤,像熟茶一样呈暗粟色,甚至变黑色。七子铁饼普洱茶,茶汤呈现暗粟色,是典型湿仓茶的汤色。<br/><br/>4、从叶底辨别<br/><br/>干仓普洱茶的叶底是粟黄色至深粟色,质地活性柔软,其生茶的叶底,在干仓长期陈化过程中,颜色变化不大。我们常常称赞将近百年的同庆老号普洱茶,将当年的活力泡出来,主要也是赞縜它的叶底呈现出新鲜粟色,使人感受如新鲜东方美人茶的叶底,将我们的情怀带回百年前,易武大茶山那种心旷神怡。湿仓普洱茶的叶底,是暗粟色或是黑色。湿仓生茶和熟茶的叶底颜色很相似,但熟茶叶底质地是干硬的,而湿仓生茶叶底质地则保持柔软,且富于于弹性。<br/><br/>:::: 干仓普洱,湿仓普洱辨别简表 ::::<br/><br/>类别<br/><br/>外 型<br/><br/>香 气<br/><br/>汤 色<br/><br/>叶 底<br/><br/>★干 仓 茶<br/><br/>结 实 光 泽<br/><br/>原 普 洱 茶<br/><br/>粟黄 ~ 深粟<br/><br/>粟黄 ~ 深粟<br/><br/>( 活 性 柔 软 )<br/><br/>湿 仓 茶<br/><br/>松 脱 暗 淡<br/><br/>霉味 / 泥味<br/><br/>暗 粟 ~ 黑<br/><br/>暗 粟 ~ 黑<br/><br/>( 柔 软 )<br/><br/>新鲜自然是好普洱茶的基本条件,只有在这个基本条件之下,才能查找普洱茶的真实性,唯有查找普洱茶的真性,才可能品出它的艺境。同样的,了解其真性的在,才会致力制作普洱生茶,并致力以漫长岁月缓慢地陈化,形成普洱茶最宝贵的伦理文化,所谓袓父做孙子卖的良性循环。如此,将来市面上,才永远保持有陈年普洱茶,让世世代代都能享受新鲜自然的真普洱茶。<br/><br/>=========================================<br/><br/>辨别普洱茶<br/><br/>  市场上普洱茶种类繁多,随意走进一家茶叶店,就能在普洱茶专柜里看到各类普洱茶,有生态、有机、野生、野放、早春
作者: 张福旺    时间: 2008-2-7 02:15
谷花等名目。其形态也是多种多样,如饼茶、沱茶、方砖茶等,令人眼花缭乱。普洱茶的鉴别方法也各有千秋。不少人能够判断乌龙茶品质的好坏,但有能力判定普洱茶等级的人却少之又少。<br/><br/>  昆明大鹤茶文化发展有限公司副总经理谢士元本是个世家经营乌龙茶的台湾商人,七年前他来到了云南,开始经营普洱茶。谢士元总经理认为普洱茶的茶品好坏,在一开始采摘的时候就已经有所区分:生长在南长江流域,海拔1300米以上的野生乔木所制的普洱茶是茶中极品。然而普洱茶的供应量有限定性,所以市场上只有大约11%的普洱茶采于乔木和30%左右的普洱采于过渡型茶树,其他则为灌木型茶树所产。<br/><br/>  昆明永兴茶厂的丁荣富总经理以他制茶数十年的经验,向记者介绍如何透过观察普洱茶判定普洱茶的基本品质,即必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。此外,在判定普洱茶的年份方面,丁荣富认为,原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触氧化后,茶饼会疏松一些。<br/><br/>  广州鸿瑞文化传播有限公司总经理郝建林还透露,他们将在《云南省普洱茶产品技术认证标准》得到认证后,邀请云南的茶文化学者专家到广州教消费者如何辨别、品尝、收藏普洱茶。<br/><br/>普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存。其中甜是普洱茶品茗者所梦寐以求;苦和涩这本来就是茶叶特有的味道,尤其老品茶者多半喜欢有适当的苦涩味道;酸味和水味却是大家所不喜欢,普洱茶应尽量避去酸、水的味道;至于无味虽并不是味道,但是习惯性将淡而无味视为普洱茶的味道,也是无味之味了!<br/><br/>1、甜<br/><br/>  甜味不仅是小孩儿童喜欢,成年大人也都会对糖而垂涎。但是浓糖甜腻,往往使人又爱又怕,然而茶中的淡然甜意是那么清雅,对健康无害,还可以满足心中一时对甜味的馋渴,同时由于淡然甜意,更将普洱茶品茗提升到艺术境界。<br/><br/>  普洱茶属于大叶种的茶叶,成份相对的就很饱和浓厚,经过长期陈化、苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有了,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶里,而有甜的味道。<br/><br/>  上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越来越浓。在普洱茶的行列中,红莲圆茶和圆茶铁饼,本来是用同一批普洱茶为原料,但不同的制造方法,这两种茶都有蜂蜜的甜味,是其它普洱茶所不及。<br/><br/>  我们普洱茶品茗的爱好者,深深体验到,只有以生茶茶青制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味,为纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,而普洱茶的甜味,都以老树乔木茶青,生茶而干仓陈化的最好,最能表现甜味。<br/><br/>2、苦<br/><br/>  苦本是茶的原味,古代称茶为苦茶,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们的祖先长期的培养,由野生型茶树到过渡型茶树,才变成为今天的栽培型茶树。虽然这是一连串植物生理学的演变过程,然而站在品茗的立场角度,我们比较关心的是由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于平常人能以饮用并视为美味珍品。先苦极后才能回甘,并带给普洱茶品茗者,那种真道的启示。<br/><br/>  普洱茶之所以会有苦,是因为其中含咖啡碱,茶所以能提神醒目,就是因为这些咖啡碱,对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘喉韵功效。以比较幼嫩等级的茶青所制成的普洱茶,都带有苦味。如有荷香的白针金莲普洱散茶,或者现在生产比较高档幼嫩的普洱茶,都带有苦味。至于对苦味的处理,都是以冲泡 方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。<br/><br/>3、涩<br/><br/>  常听说不苦不涩不是茶,其实陈化六、七十年以上的陈老普洱茶,已经不见苦涩了。没有了苦涩,而仍然能表现其它茶味道的茶品,一般都被称为好茶了。普洱茶有口感比较强的阳刚性普洱,有口感比较温顺的阴柔性普洱。哪些刚性的?哪些是柔性的?就是以其苦涩的程度而定,是最具体辨别方法。<br/><br/>  茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶青制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。依据我们品茗者的经验所及,生产在云南中部,在猛库、猛弄和凤庆一带的普洱茶,是属于苦底的。冲泡苦味和涩味都需注意其技巧与个人接受度。<br/><br/>4、酸、水<br/><br/>  酸味和水味都是普洱茶不好的味道,当然在普洱茶品茗时不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。这些带有酸味的普洱茶,每每经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。酸味是品茗者不愿意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。<br/><br/>  一般新鲜的茶叶制作,如果在走水的程序处理不好,也会形成茶叶有水味。而普洱茶为什么变成有水味?却没可靠的资料左证。<br/><br/>  现在生产的那些比较轻度发酵普洱砖茶,多半是有水味的。水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,也是普洱茶品者所排斥接受的。<br/><br/>5、无味<br/><br/>  大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶的最极品之味。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语的是汤有色,但茶味陈化、淡薄。<br/><br/>  无味之味有着十足的禅境,此种无比高尚境界,在数百种茶中,恐怕只有普洱茶所独有了。虽然普洱茶茶道是参化道家的真道,但同时也处处充满禅机。<br/><br/>玄乎,普洱茶<br/><br/><br/>
作者: 张福旺    时间: 2008-2-7 02:17
谷花等名目。其形态也是多种多样,如饼茶、沱茶、方砖茶等,令人眼花缭乱。普洱茶的鉴别方法也各有千秋。不少人能够判断乌龙茶品质的好坏,但有能力判定普洱茶等级的人却少之又少。<br/><br/>  昆明大鹤茶文化发展有限公司副总经理谢士元本是个世家经营乌龙茶的台湾商人,七年前他来到了云南,开始经营普洱茶。谢士元总经理认为普洱茶的茶品好坏,在一开始采摘的时候就已经有所区分:生长在南长江流域,海拔1300米以上的野生乔木所制的普洱茶是茶中极品。然而普洱茶的供应量有限定性,所以市场上只有大约11%的普洱茶采于乔木和30%左右的普洱采于过渡型茶树,其他则为灌木型茶树所产。<br/><br/>  昆明永兴茶厂的丁荣富总经理以他制茶数十年的经验,向记者介绍如何透过观察普洱茶判定普洱茶的基本品质,即必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。此外,在判定普洱茶的年份方面,丁荣富认为,原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触氧化后,茶饼会疏松一些。<br/><br/>  广州鸿瑞文化传播有限公司总经理郝建林还透露,他们将在《云南省普洱茶产品技术认证标准》得到认证后,邀请云南的茶文化学者专家到广州教消费者如何辨别、品尝、收藏普洱茶。<br/><br/>普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存。其中甜是普洱茶品茗者所梦寐以求;苦和涩这本来就是茶叶特有的味道,尤其老品茶者多半喜欢有适当的苦涩味道;酸味和水味却是大家所不喜欢,普洱茶应尽量避去酸、水的味道;至于无味虽并不是味道,但是习惯性将淡而无味视为普洱茶的味道,也是无味之味了!<br/><br/>1、甜<br/><br/>  甜味不仅是小孩儿童喜欢,成年大人也都会对糖而垂涎。但是浓糖甜腻,往往使人又爱又怕,然而茶中的淡然甜意是那么清雅,对健康无害,还可以满足心中一时对甜味的馋渴,同时由于淡然甜意,更将普洱茶品茗提升到艺术境界。<br/><br/>  普洱茶属于大叶种的茶叶,成份相对的就很饱和浓厚,经过长期陈化、苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有了,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶里,而有甜的味道。<br/><br/>  上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越来越浓。在普洱茶的行列中,红莲圆茶和圆茶铁饼,本来是用同一批普洱茶为原料,但不同的制造方法,这两种茶都有蜂蜜的甜味,是其它普洱茶所不及。<br/><br/>  我们普洱茶品茗的爱好者,深深体验到,只有以生茶茶青制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味,为纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,而普洱茶的甜味,都以老树乔木茶青,生茶而干仓陈化的最好,最能表现甜味。<br/><br/>2、苦<br/><br/>  苦本是茶的原味,古代称茶为苦茶,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们的祖先长期的培养,由野生型茶树到过渡型茶树,才变成为今天的栽培型茶树。虽然这是一连串植物生理学的演变过程,然而站在品茗的立场角度,我们比较关心的是由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于平常人能以饮用并视为美味珍品。先苦极后才能回甘,并带给普洱茶品茗者,那种真道的启示。<br/><br/>  普洱茶之所以会有苦,是因为其中含咖啡碱,茶所以能提神醒目,就是因为这些咖啡碱,对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘喉韵功效。以比较幼嫩等级的茶青所制成的普洱茶,都带有苦味。如有荷香的白针金莲普洱散茶,或者现在生产比较高档幼嫩的普洱茶,都带有苦味。至于对苦味的处理,都是以冲泡 方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。<br/><br/>3、涩<br/><br/>  常听说不苦不涩不是茶,其实陈化六、七十年以上的陈老普洱茶,已经不见苦涩了。没有了苦涩,而仍然能表现其它茶味道的茶品,一般都被称为好茶了。普洱茶有口感比较强的阳刚性普洱,有口感比较温顺的阴柔性普洱。哪些刚性的?哪些是柔性的?就是以其苦涩的程度而定,是最具体辨别方法。<br/><br/>  茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶青制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。依据我们品茗者的经验所及,生产在云南中部,在猛库、猛弄和凤庆一带的普洱茶,是属于苦底的。冲泡苦味和涩味都需注意其技巧与个人接受度。<br/><br/>4、酸、水<br/><br/>  酸味和水味都是普洱茶不好的味道,当然在普洱茶品茗时不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。这些带有酸味的普洱茶,每每经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。酸味是品茗者不愿意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。<br/><br/>  一般新鲜的茶叶制作,如果在走水的程序处理不好,也会形成茶叶有水味。而普洱茶为什么变成有水味?却没可靠的资料左证。<br/><br/>  现在生产的那些比较轻度发酵普洱砖茶,多半是有水味的。水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,也是普洱茶品者所排斥接受的。<br/><br/>5、无味<br/><br/>  大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶的最极品之味。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语的是汤有色,但茶味陈化、淡薄。<br/><br/>  无味之味有着十足的禅境,此种无比高尚境界,在数百种茶中,恐怕只有普洱茶所独有了。虽然普洱茶茶道是参化道家的真道,但同时也处处充满禅机。<br/><br/>玄乎,普洱茶<br/><br/>
作者: 张福旺    时间: 2008-2-7 02:18
消费者购买普洱茶首先确定应是喝还是收藏,先看其标识与身份。笔者最近在省城许多茶叶批发市场和茶叶店看到大量的普洱茶包装上不明示生产日期、净含量、级别,不少普洱茶产品无标准或错误饮用标准,商品名称、品种与分类模棱两可、随意杜撰,违规夸大宣传普洱茶疗效……根据国家强制性标准《预包装食品标签通则》规定,普洱茶产品的保质期可以不标出,但其它标注要和一般食品一样应严格执行国家强制规定。所以,标识不全或错误的标识普洱茶是绝不能轻易购买的。<br/><br/>如何选购和饮用普洱茶呢?建议消费者了解并掌握以下几方面的普洱茶知识:<br/><br/>一、选购目的要明确。如果是现喝普洱茶,应首选散茶为宜。散茶容易直观看到其卫生洁净状况和分清是春茶还是夏秋茶、老茶。事实上,商品普洱茶成型茶多采用 3-5级以下的散茶拼配后压制型茶,不足为奇。当然,选择厂家已明示自然存放数年或已经“熟成”的紧压成型饼茶、砖茶,既有喝的品质,更有切割、冲泡的情趣与茶礼,岂不更好!<br/><br/>二、要看外形。洁净者为上,色褐绿润、压制松紧适度、条索匀整、边缘整齐为好。也有许多表面发亮发光的工艺型茶涂了胶性物,压制过分紧实、齐整者不宜饮用。上品普洱茶成型品压制松紧适当,用刀顺层轻挑,用手即可剥离。<br/><br/>三、要开汤。普洱茶汤红浓亮,不可混浊。应纯正陈香、甘滑而不是陈气、老味,甚至有异杂气、霉味或口感平淡、苦涩。有人以“野生茶”抬高茶价,不妨夹出数叶,如是大大、平平、薄薄的一定不可能是野生茶。其实,普洱茶品好坏,不一定要花钱追求“古,老,野”,关键看原料是否鲜嫩,茶香是否纯正且有陈香。<br/><br/>四、切忌盲目以山论茶,以树龄、树种及年份论茶。有茶商给普洱茶都冠以“易武山”、“六大茶山”,很能诱惑一些人。其实,古代的六大茶山好多已不产茶或很少生长茶,现在的好茶多是我国茶科研工作者辛勤试验培植推广的云南大叶种良种,只要“熟成”工艺到位就可能是佳品,分清夏茶秋茶就足矣。专家称,普洱茶快速熟成工艺70年代首先经云南生物研究所及昆明茶厂、勐海茶厂等研究、试制,80年代后才得以推广。历史上由滇入藏“茶马古道”上传统的云南普洱茶并无发酵(渥堆)工序,由生变熟相当缓慢。当然,所谓30年陈普,四五十年代的红印、黄印熟成普洱茶也就子虚乌有了。至于所谓“宣统”年代的无条件古董陈香普洱茶就更无从考证了。数年前专家曾鉴定,故宫所藏清末普洱茶(现存中国杭州茶博馆)其“茶性”已死,毫无饮用价值!<br/><br/>五、适量适当饮用,科学看待普洱茶。与其它茶类比较,普洱茶的优势是茶性温和与茶品陈香、甘滑,收敛性弱,刺激性小,再加上可长期适宜贮放,容易引发更多的人关注和品饮。<br/><br/>专家也提醒,不能忽视普洱茶较其它茶类含铅、含氟量较高的事实(见陈宗懋和曹进教授研究论文)和水分、灰分易超标的情况(见近期国家工商总局抽检公告)。因此,我们建议喜欢喝普洱茶的消费者一是尽量选择春茶,二是适量饮用,三是冲泡前仔细观察干茶是否霉变或有异杂物。无陈香而老化陈旧甚至霉变的茶品经不住高温冲泡下的品鉴考验,数泡之后,不见陈味消退,平淡无味,无疑是劣质普洱茶。<br/><br/>另外,有关茶人议论的“干仓”普洱、“湿仓”普洱以及由港台流传至大陆的“生普”、“熟普”之说,仅是普洱茶生产中的一些制法,而非一类产品。消费者不要为这些名词所困惑,只要用普洱茶的品质特征去衡量就够了。不科学认识普洱茶,最终也谈不上品饮普洱茶。<br/><br/>愿更多的茶友关注普洱茶,钟情普洱茶,科学饮用普洱茶,理性收藏普洱茶。广大茶商卖普洱茶也要懂普洱,继承学习优秀茶商的“诚信义利”茶道精神,宣传别玄乎,导购别忽悠,把质价相符、年份真实有据的普洱茶卖给消费者,共同努力,共同培育好普洱茶消费市场。否则,普洱产品的商品价格长期背离使用价值,将会导致整个普洱茶产业的崩溃。<br/><br/>辨别普洱茶<br/><br/>  市场上普洱茶种类繁多,随意走进一家茶叶店,就能在普洱茶专柜里看到各类普洱茶,有生态、有机、野生、野放、早春、谷花等名目。其形态也是多种多样,如饼茶、沱茶、方砖茶等,令人眼花缭乱。普洱茶的鉴别方法也各有千秋。不少人能够判断乌龙茶品质的好坏,但有能力判定普洱茶等级的人却少之又少。<br/><br/>  昆明大鹤茶文化发展有限公司副总经理谢士元本是个世家经营乌龙茶的台湾商人,七年前他来到了云南,开始经营普洱茶。谢士元总经理认为普洱茶的茶品好坏,在一开始采摘的时候就已经有所区分:生长在南长江流域,海拔1300米以上的野生乔木所制的普洱茶是茶中极品。然而普洱茶的供应量有限定性,所以市场上只有大约11%的普洱茶采于乔木和 30%左右的普洱采于过渡型茶树,其他则为灌木型茶树所产。<br/><br/>  云南普洱茗上品茶业有限公司总经理以他制茶数十年的经验,向记者介绍如何透过观察普洱茶判定普洱茶的基本品质,即必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。此外,在判定普洱茶的年份方面,丁荣富认为,原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触氧化后,茶饼会疏松一些。<br/><br/>  广州鸿瑞文化传播有限公司总经理郝建林还透露,他们将在《云南省普洱茶产品技术认证标准》得到认证后,邀请云南的茶文化学者专家到广州教消费者如何辨别、品尝、收藏普洱茶。<br/><br/>  普洱茶收藏投资小贴士<br/><br/>  1.原料的正确选用是普洱茶收藏投资增值的基本保证。必须选用云南大叶种晒青为原料才能保证普洱茶的长期变化。普洱茶是公认的一种有生命的茶,原料中加入烘青,炒青或其他茶叶都会使茶叶失去变化或产生远离普洱茶品质的变化,失去投资的价值。<br/><br/>  2.必须有科学规范的收藏储存场所。市场的混乱无序需要规范的普洱茶产品和普洱茶收藏储存场所,收藏储存场所的安全可靠和科学的方法、适宜的储存条件、储存能力和质量保证是普洱茶收藏投资增值的条件。<br/><br/>  3.收藏投资者应选择具有商业诚信的企业。中国人从诚信道义出发,归于商业诚信,这是老字号、老品牌在市场的价值传承。因此,选择规范的、规模相对大的、讲诚信的品牌企业,是普洱茶收藏投资的保障。<br/><br/>  4.流通能力和变现能力是普洱茶收藏和投资增值的通路。选择具有良好流通能力的企业,最好具有自营销售网络的企业,对普洱茶收藏投资增值具有重要意义。<br/><br/>  虽然普洱茶的贮藏需要相对的技术含量,但只要选对原料,平时注意收藏环境避免阳光直射,保持清洁,通风,无杂味,其它要求也不算太高。因此,普洱茶的收藏投资是可行的。<br/><br/>普洱茶走俏,普洱茶的原料自然风光。风光是应该的,但不知道为怎么会被神化,改了身份,喝滇青类的晒青生茶也成了喝普洱茶。<br/><br/>商品概念上的普洱茶,是指晒青毛茶经后发酵形成的茶品,自然陈化的叫生普洱(或老生茶),人工发酵的叫熟普洱(或熟茶)。不管生普熟普,在形成中已经完成量变到质变的过程。每个概念,都有明确的内涵和外延,都有特定的指向。客观存在不同性质的物质,被人类用不同的概念来表达区分。没有比较就没有鉴别,没有鉴别就没有发展。人类的意识建筑在概念的区别上,概念混乱了,意识自然混乱。形式逻辑常提醒人们防备一个普遍现象:偷换概念。当我们说凤庆茶,指的是当地生产的各类茶叶,一旦某日凤庆茶成为某类茶特定的商品名称,是不是凤庆所产的红茶、炒青茶、烘青茶、晒青茶和普洱茶都应统统装入这个箩筐。云南农业大学园林园艺学院的一个茶叶专业教授说得好:“鸡是鸡、蛋是蛋”,晒青毛茶同普洱茶有着质的区别。更形象一点说,米是米,饭是饭。<br/><br/>晒青毛茶通过挑选整理,精选出春蕊、春芽、春尖、春玉、滇配茶等,但精制的过程,只是简单筛分,分级分类;压制紧压茶,也只是改变形状,茶叶本身并未发生根本的理化变化。云南人都记得春蕊、春芽、春尖、春玉,都会异口同声说这是绿茶,若有人将其叫为普洱茶,云南人一定会认为哪儿出了毛徊。中国的制茶学教材和海关分类,也从来都认定晒青毛茶及没有理化变化的制成品属于绿茶类,而把后发酵过的普洱茶列冬特种茶。普洱茶定义为后发酵茶,没有后发酵这一重要过程,自然不能叫普洱茶。喝生茶,等于喝春蕊、春芽、春尖、春玉,同琥珀汤色的普洱茶并不搭界。若春蕊、春芽、春尖、春玉也等于普洱茶,其春芽、春尖绿茶,每包几元钱;今天同样是晒青茶压成一个饼,告诉消费者是普洱生茶,一饼标价888元。经济发展速度再快,也没有这么个跳法。岁月、历史和文化积累的价值一定会得到社会的认可,会得到消费者的尊重。但没有时间积累的生茶,还是找地方慢慢修炼提升吧。<br/><br/>绿茶的工艺特征:杀青、揉捻、干燥。因干燥的方法不同,分为晒青、炒青、烘青,但都统属于绿茶的范畴。普洱茶的原料晒青毛茶,工艺上完成了绿茶规定的全部动作,与其他绿茶的差别,只是干燥的热源、温度和时间不同。晒青茶人工发酵成熟普洱,定性为普洱茶似乎已经没有争论。晒青茶存放若干年后叶褐汤红,认定为普洱茶似乎也不会有质疑。既然晒青茶(生茶)已经是普洱茶,为何还要强调,还要追求岁月的功绩,最终得到与时间相连的自然环境条件促使陈化演绎出来的醇和的茶品。喜饮生饮,反正已经普洱,大可不必收藏等待转变,即时鲜收鲜饮,或用塑料纸“紧紧”包裹,以防陈化褐变。晒青茶苦涩,近二十年来已经在绿茶疆场上且战且退。蜂拥而至的新型竞争者烘青、炒青、蒸青,那一个都有华丽的外装、清爽的口感和被人们嗅觉称为糯米或板栗的香气。春蕊、春芽、春尖、春玉渐渐淡出市场,渐渐在人们记忆中消失,证明用传统落后工艺加工、靠自然阳光干燥的晒青茶在现代绿茶市场上,已经落伍败阵。由安徽农学院陈椽教授在1979年主编的《制茶学》已经指出,云南“晒青毛茶品质不如炒青和烘青,现已有改制烘青,称‘滇绿’。”<br/><br/>原云南省计划委员会农经处保卫民处长是一个老茶客,他经常下乡,习惯并长期饮用晒青茶类。熟悉他的人都知道,他半杯茶叶半杯水,茶喝得很浓。省计委每年组织工检查身体,他的血脂一直偏高。2004年参加古茶树考察队,他偶然间喝上了普洱茶,而且坚持下来。半年后检查身体,血脂竞然下来了。他抱怨我,认识这么多年,怎么不向他介绍普洱茶的降脂作用。保处长瘦得像个猴,我怎么会知道他血脂高。在一起吃饭时,他会在一边吃药,问什么药,他又不解释。据他说,现在药停了,两次检查血脂都没有问题。他送给我看的《干部体检结论表》清楚标明,2002年9月25日检验结果甘油三脂是2.65,超出正常参考值。我们考察古茶树时间在2004年3月上旬,半年后,单位组织体检,时间是2004年8月4日,甘油三脂降到1.66,进入正常范围。总胆固醇也由5.26降到 4.47,高兴得他翻筋斗。<br/><br/>云南兴龙农业发展有限公司的朱世群和杨利先生也是一个例子,他们都将前后的体检报告扫描送我一份参考。喝上普洱茶后,停了降脂药。原来的体验报告,尽管服用过“舒降脂”,数据还是高。新的体验报告,降脂药停了,数据却下来了。朱世群先生总胆固醇下降明显,但甘油三脂降幅小。杨利先生总脂固醇和甘油三脂都同时下降。他们在2002年以前喝滇青茶,口味还很重,惟一的变化是改喝发酵过的普洱茶。据他们讲,喝普洱茶后身体轻松舒适,没有吃降脂药产生的副作用。<br/><br/>法国普洱茶爱好者甘普尔先生生于1918年1月12日出生,今年已经87岁高龄。他饮用普洱茶近三十年,但不是生茶。从2005年3月1的检验报告来看,血脂正常。胆因醇为1.67g/1,而参考值却在1.50至2.50g/1之间,去年12月29日的记录是1.60g/1。甘油三脂为1.54g/1,参考值0.30至1.60g/1之间,2004年12月29日的记录是1.2g/1。<br/><br/>生茶和生普是两个不同的概念,有着本质的区别。我们不能指鹿为马,指绿汤为红汤。生普洱(老生茶)历岁经年,茶性已经发生质的变化,同熟普洱一样,程度不同地具有一定的药理作用。喝生茶就是喝普洱的宣传,可谓不到那个份,要冒那个味,从茶叶分类、商品区分、市场现状、茶叶外观、汤水汤色到普洱茶的药性特征,都在概念混乱中被抹杀了,最终给消费者一个误导。邓时海先生最近有一个观点,我认为很好:品老茶,喝熟茶,存生茶。<br/><br/>红茶是全发酵茶;乌龙茶是半发酵茶;绿茶是不发酵茶:普洱茶是后发酵茶。普洱茶被茶叶界定为后发酵茶,“后发酵”之前有一个阶段,有一个不同质的东西,在中国的六大茶类中清楚划入了绿茶。我们说去买湖南茶,从语法到逻辑都没有错误,但在社会实践中,我们却买不到湖南茶,因为湖南茶分为红茶、绿茶、花茶和黑茶,我们必须严格按商品的划分来选择购买,不能去买一个不属于商品概念空洞的“湖南茶”。现代茶叶出现分类,是社会进步的表现。历史上,从普洱府出去的茶都叫普洱茶;地域上,从普洱茶产区出去的都叫普洱茶,在文艺作品和历史文章的表述中使用综合概念,有利于普洱茶的推广,提法并不错,但将综合概念引入商品市场中具体使用,却会引发混乱,与全国的茶叶分类体系不兼容。如晒青茶不属于绿茶,在炒青茶和烘青茶出世前,云南不就没了绿茶历史。<br/><br/>有人问生茶存放多少年才能算普洱茶?生茶经过自然陈化转变为普洱茶,是一个量变到质变的过程。量变积累发展到支配地位,茶品的性质就发生了本质的变化。在演变中,时间不是惟一决定转变的因素。不同地点、不同温湿度和不同的管理会有不同的结果。昆明刘艳女士家里存放了一块21年前的青砖,因用塑料袋包裹,从色泽、汤气到滋味,基本上保持滇青茶的特征。自然陈化和人工发酵不同,仅用时间来做陈化的标准,是不科学的。有人又问,过程中叫什么茶?量变到质变,任何物质、任何事物、任何产品都有一个发生的过程,这是一个普遍性的问题,不是普洱茶特有的个别问题。茶品好坏,是相对于需求而言。喝绿茶的人,你送滇红特级他也不感兴趣;喝花茶的人,有窨过的碎片灰末也津津乐道。喜饮生茶、生普、熟普或几成熟的茶品,完全是个人口味上的事,无可厚非,大可不必划线站队。<br/><br/>选择茶叶,要结合自己的需求情况宋考虑。如日常饮用,保健降血脂,可选用熟普洱。收藏保值升值则不宜选择熟茶。熟茶因长时间的高温发酵,茶身受损不耐存放,二三十年后叶枯质退,性微力弱,当然口感是会不错。从收藏和投资的角度,宜选择生茶。生茶存放一二十年才仅仅是开始。生茶转化为生普洱后,由于茶身壮实,天生底气足,在自然陈化过程中茶味变化多端,待醇和时,茶汤中还有一股活力,故适宜长期存放。当然,任何食品都有一定的生命周期,越陈越香,也是在一定期限内的过程。把特定有限的过程扩展为无限的命题,违反自然规律,本身就是错误的。生普洱百年以后,也会叶枯质退,性微力弱。科学家和科研仪器会宋证实这一过程。作为投资存茶,特别要注意两点:一是原料中不能拼入烘青、炒青茶和其他工艺加工的绿茶和红茶。干燥过程中出现高温,改变了茶叶中多酚类化合物的特性,结束了茶叶在某种意义上的生命,越存放越苦。二是关注原料中的农残含量。社会在进步,几十年后茶叶市场准入标准提高,辛辛苦苦花费金钱、时间、精力和心血存放出来的普洱老茶,一旦被社会否定,投资者会是什么样的心情。<br/>放进我的口袋<br/><br/>
作者: 张福旺    时间: 2008-2-7 02:26
发重了一个,自己怎么无法编辑?那位长老给费心删一个。谢了![em10]
作者: 一路情深    时间: 2008-2-7 07:53
<p>哎呀我的妈丫,看的我眼都花了!字体太小了!</p><p>不过还是要谢谢福旺哥!</p><p>&nbsp;</p>[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 拉饵    时间: 2008-2-7 12:11
<p>大旺辛苦,先顶了。</p><p>再慢慢看哈。</p>
作者: 张福旺    时间: 2008-2-9 01:47
这么好的帖子,看来...........曲高和寡。[em06]
作者: 蓝吉利    时间: 2008-2-9 10:13
哥哥:照这末研究下来你快成茶圣啦,改天一定听你讲茶论道.先慢慢看看
作者: 张福旺    时间: 2008-2-9 10:38
蓝队:新年好![em10]
作者: 鱼迷张    时间: 2008-2-9 16:29
楼主对茶吃个通透、<font face="宋体" color="#ee1111" size="5">深了!</font>
作者: 蕤子    时间: 2008-2-10 12:34
先顶一目,谢谢楼主,慢慢看.
作者: 拉饵    时间: 2008-2-13 14:19
大旺;我猜今年的龙井可能没戏了。
作者: 大别扭    时间: 2008-2-13 14:50
还是喝普洱靠谱儿[em01]
作者: 五岳    时间: 2008-2-14 19:31
有请楼主鉴定。我有一饼,是82年我友探家时送我的,因平时不喝茶,看起来也不怎么好喝,故放在架上为装饰至今。包装上是老试毛头纸上标有麦号等。因好奇听说此茶不错,只是品尝过边元散落的茶抹,经几次品查均具备你说的品味,汤色为栗红色,口感为轻`甘`软等回味。多年来多以好茶待客,孰知此茶如何?请帮我鉴定。谢!
作者: 张福旺    时间: 2008-2-14 20:00
<p>拉哥:没龙井,咱和碧螺春行吗?</p>[em01]
[此贴子已经被作者于2008-2-14 20:12:18编辑过]


作者: 张福旺    时间: 2008-2-14 20:10
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>五岳</i>在2008-2-14 19:31:00的发言:</b><br/>有请楼主鉴定。我有一饼,是82年我友探家时送我的,因平时不喝茶,看起来也不怎么好喝,故放在架上为装饰至今。包装上是老试毛头纸上标有麦号等。因好奇听说此茶不错,只是品尝过边元散落的茶抹,经几次品查均具备你说的品味,汤色为栗红色,口感为轻`甘`软等回味。多年来多以好茶待客,孰知此茶如何?请帮我鉴定。谢!</div><p></p>你想让我帮您怎么鉴定?82年放到现在,只要不受潮,一定是好茶!还鉴定什么?[em06]
作者: 五岳    时间: 2008-2-15 09:35
谢张福旺钓友!看来可以用此茶招待贵宾了。
作者: 拉饵    时间: 2008-2-15 20:39
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张福旺</i>在2008-2-14 20:00:00的发言:</b><br/><p>拉哥:没龙井,咱和碧螺春行吗?</p>[em01]<br/></div><p>嗯,,,碧螺受的影响不大,可以买好价钱了。</p>
作者: 一两花生豆    时间: 2008-2-15 21:26
不懂,路过~
作者: 拉饵    时间: 2008-2-16 18:27
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>一两花生豆</i>在2008-2-15 21:26:00的发言:</b><br/>不懂,路过~</div><p>溜达回来了。</p>




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