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钓竿的材质

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发表于 2015-11-25 15:21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鱼竿按照材质分
渔竿按材质分为竹木、玻璃钢(玻璃纤维材料)鱼竿、碳素鱼竿三大系列。其中,碳素钓竿根据含碳量的不同,分为低碳钓竿、高碳钓竿和超高碳钓竿,同时,英国的一家公司推出了加入了纳米硼纤维的高碳钓竿,业内习惯将后者单独并入一类。
手竿:分成七个小类——溪流竿、鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿、手竿、手海竿;
溪流竿:是指专门在山涧溪流、水流较急的浅滩等水域使用的一种钓渔竿,主要用于钓马口鱼、长吻 鱼、短须颌须 鱼,油 鱼等中小型鱼类。溪流竿的特点是钓竿收缩后的长度多为58厘米或37厘米,便于携带;钓竿的前节竿尖为实心体,细而又具有良好的韧性。竿的长度一般为2.7米、3.6米、4.5米、5.4米。我国钓鱼爱好者十分喜欢使用溪流竿,并把它扩展到池塘钓使用。为适应远钓点施钓,也有6.3米、7.2米溪流竿供应。
鲫鱼竿:竿身较轻,适合对付如鲫鱼等小型鱼类。其特点是钓竿竿径细,大多竿柄缠有丝线或腈纶线,呈纺外向锤型,持握竿柄时有良好的手感。
鲤鱼竿:相对于鲫鱼竿而言的,主要特征是竿身较粗,强度大,适宜对付鲤鱼等大体型鱼类。其特点是钓竿竿径较粗,大多竿柄缠有丝线、腈纶线和绝缘热缩管,呈纺外向锤型,持握竿柄时手感各有不同。
综合竿:介于鲫鱼竿和鲤鱼竿中间的一种大小兼顾,硬度适中的竿子。其特点适用于初学者、野钓爱好这和钓混养池的竞技者使用。
战斗竿:主要是用在钓快鱼的比赛中。具有飞鱼方便,快速,强力控鱼的功能。战斗竿的硬度由H标注,从2H到8H,如某某3H战斗杆,数字3代表硬度的级别,数字越大硬度越高;H是英文单词Hardness的缩写,意为硬度。战斗竿壁厚,结实,自重大,不太适合休闲钓。
手竿:全竿收缩后的长度约1米左右,以减少竿节的节数,使整体钓竿保持很好的韧曲度;前节竿尖,细而又具有良好的韧性。手竿的长度一般为2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.4米、6.3米。常用竿长为3.6米、4.5米、5.4米;非标的为2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.9米、4.2米、4.8米。
矶竿:也叫手海两用竿,指具有手竿和海竿两种功能的钓竿。在其钓竿上装有绕线轮和过线导眼。作为手竿使用时,可通绕线轮放出与钓竿等长或长出30~50厘米的钓线,或少于竿长30~50厘米的线,按手竿的操作方法使用。不同的是,当钓者钓到大鱼时,两用竿可放线、收线,不容易出现由于鱼的挣脱力过强发生断竿、断线的现象。如做为海竿使用时,可投远延伸钓点。其竿长一般为4.5米、4.8米、5.4米、6.3米、7.2米,两用竿的称呼是我国钓鱼爱好者的习惯叫法,在日本则被称之为“矶上物竿”。它不同于一般海竿的特点是:过线导眼小,防止做为手竿使用时挂线;竿体较细,特别是钓竿前尖节较细。
鱼竿的选购
选竞技还是休闲?
在购买鱼竿之前,首先要考虑自己的发展方向。如果喜欢逍遥自在,就朝休闲钓方向发展,如果喜欢赛场中的激烈刺激,就朝竞技钓方向发展,因为两种不同的钓法需要配置不同的钓具。
中国的竞技钓手使用的装备基本上都是中高档鱼竿,几百块钱的算是便宜的,几千块钱一支的鱼竿在比赛场上也不难看到,再加上比赛场中的严重的攀比现象,所以,装备一位竞技钓手最起码需要几千元人民币。如果追求的档次高一些,一个人买几万元的装备也不新鲜。再加上平日的练竿费用、交通费用和鱼饵费用,也是一笔不小的开支。所以,竞技钓手每年都要花掉很多钱。在购买竞技钓具之前,你还要考虑交通的问题,如果您有自家车,那就没有问题了,如果您没有自家车,您就要考虑交通方式问题了,这可是一个很严重的问题,骑着自行车,是很难携带全套竞技钓装备的。
休闲钓的大军中,使用竹竿钓鱼的人也大有人在。选购钓具的时候,最好的办法自然是请一位懂行的朋友陪同选购了,这样可以充分利用他的经验选到物美价廉的产品。不过在选购的过程中,您应该把自己的疑问提出来,让他和售货员解答,虚心的向他们学习可以充实自己。
长度的选择
在购买鱼竿之前,首先要确定所购鱼竿的长度,是要买一米以上的长节竿,还是要买长度在六百毫米左右的短节竿。因为长节鱼竿少了几个接口,不但使用的时候受力比较均匀,而且重量还会轻一些,可不要小看这几个接口的重量,在鱼群密集的比赛场上,每天都需要上千次的打竿、抬竿,即使在鱼竿上只增加几克重量,劳动强度就会有很大的区别。短节鱼竿的优点是携带方便,不论是放在车筐里,还是放在竿包里都行,甚至可以横着绑在自行车的后衣架上,且对安全没有太大影响。短节竿的缺点就是多了几个接口,不但受力不如长节竿均匀,与长节竿相比,在长度相同的前提下,短节竿的重量也高一些。
相比之下,比较长的鱼竿容易受到伤害。举个例子说明这个问题,两种不同长度的鱼竿都绑在自行车后面挂着的车筐里,自行车突然倒在了地上,长鱼竿受到的伤害就要严重一些。原因很简单,两辆自行车倒地的速度是一样的,两根鱼竿顶端的运动速度是不一样的,长竿的运动半径大于短节竿,所以运动速度远远高于短节竿,长节竿对地面的撞击力就大多了,长节竿的顶部很容易摔坏了。关于品牌和价格对于一个竞技钓手来说,品牌和价格是很重要的问题,因为这关系到自己的面子,也关系到自己的名次。竞技钓鱼竿都是碳素竿,它的价格包含两大因素,一个因素是品牌,另一个因素就是材质和工艺了。竞技钓鱼竿对竿体重量要求比较高,在保证硬度的前提下,使用的时候重量越轻越好。制作碳素竿的材料是碳布,分为不同的档次,材料档次越高,重量越轻、价格越高,所以造成了鱼竿的价格也很高。
比赛对鱼竿的长度有严格的限制,比赛许可使用的鱼竿基本上就是3.6米、4.5米,5.4米这三种,每种长度配备一软一硬基本上就够用了,相比之下,竞技钓手配备的鱼竿数量要少于休闲钓手。对于一个休闲钓手来说,品牌和价格相比,品牌就显得不是很重要了,价格占据了首要地位。
每个休闲钓手都在不断的采购和淘汰鱼竿,拥有几十支鱼竿的休闲钓手大有人在。尤其是那些具有几十年钓龄的老钓手,每种长度和硬度的鱼竿基本上都配备齐了。每次出行,都要携带数支长度不等的鱼竿,根据水情选择长度合适的鱼竿。
如何选择不同材质
市场上的鱼竿大多用两种材料制成,一种是玻璃钢制品,一种是纯碳素或添加增强素材的碳素制品。两种不同的、具有很高强度的材料分别用不同的树脂混合,然后制作成不同规格的布,经过卷制、烘干、截口、喷漆等工艺制成的。碳素材料是导电的,玻璃钢鱼竿是绝缘的。两种材质在重量上也有明显区别,同样长度、同样调性的鱼竿相比,碳素竿的重量要轻的多。一般来说,3.6米的碳素竿重量只有100克左右,一些3.6米的鱼竿只有七十几克,一些加入纳米硼纤维的碳素钓竿能达到惊人的45g,还能保持硬度和韧性。但材质不同,价格自然也不同,对于初学者,如果考虑价位,建议选择玻纤竿,如果不考虑价格,考虑克服技术弊端,建议选择碳素竿或纳米硼纤维钓竿。
如何选择鱼竿的调性
关于鱼竿的调性调性是指鱼竿的软硬程度,在鱼竿承受重量的时候必然会出现弯曲,硬调的鱼竿弯曲得比较小,软调的鱼竿弯曲比较大。硬调鱼竿的弹性不如软调鱼竿,竿体吸收、消耗能量的作用比较低,所以需要使用相对比较粗的钓线,可以在比较短的时间内把鱼溜出水面,说一句土话就是在一定程度存在着生拉硬拽的因素。软调鱼竿可以比较充分地克服鱼类的爆发力,比较完美的消耗和吸收鱼类的能量,但它也存在着一个问题,那就是由于鱼竿很软,控制鱼的活动时需要比较大的面积,并需要比较长的时间才能把鱼类的力量消耗完毕,所以,在比赛场上应该避免使用软调鱼竿。
鱼竿硬度的选择
在如何选择鱼竿的硬度这个问题上,你可以根据自己的体会、爱好和实际需要来选择。怎样判断鱼竿的调性呢?把一支鱼竿完全延伸出来,或把一支插节竿插好,然后握住手柄轻轻的上下抖动手腕,鱼竿的前半截就会出现晃动,其余部位依旧是静止不动的,弯曲和静止的交界处就是调性的界定点。我们假定把鱼竿分成十份,假如某支鱼竿的界定店距离竿尖有三份长度,那么这支鱼竿就是三、七调的。依此类推,其余的就不多啰嗦了。抖动鱼竿的时候还要注意检查一种现象,有些鱼竿的接口之间的配合是不很完美的,接口处存在着很大的间隙,它不是完美的面接触,而是糟糕的点接触,抖动鱼竿的时候,手会感觉到“咔”“咔”的晃动,这和鱼竿的整体晃动非常的不协调,凡是有这种状况的鱼竿,都应该属于放弃之列,谁买了谁上当。到了承受力量的关键时刻,鱼竿首先从这里劈裂。出现这种情况的鱼竿,往往在接口处有比较大的间隙。
如何检查钓竿的质量
购买鱼竿的时候,首先要注意它的长度,有些产品虽然也标注了长度,但它们不是实际使用长度,而是包括接口在内的总长度,在除去接口长度之后,鱼竿的实际长度就要短一、二百毫米了。测量鱼竿的长度时,最好是携带一支尺子来测量,也可以充分利用现场的资源来测量。比如柜台的标准长度时1.8米,地砖也有固定的宽度,把鱼竿放在柜台上,两个柜台的长度正好是3.6米,三个柜台正好是5.4米,这正好是预感应该有的标准长度。也可以把鱼竿放在地面上,然后数清地砖的数量,再乘以地砖的长度,鱼竿的长度就算出来了。
鱼竿上的油漆决定了鱼竿外观是否漂亮,这可是一项脸蛋工程。首先要注意观察竿体上是否有划伤,然后用手在鱼竿上摸一遍,以检查鱼竿是否有鼓包或凹下的地方。这项检查可是关系到鱼竿质量的关键,千万不能马虎。如果在某个品牌中找到了这种有鼓包或凹下的鱼竿,就应该在一定时期内把它列入自己的黑名单,因为它在工艺上是有缺陷的,应该属于不合格产品。我们还要检查接口,把每节鱼竿都延伸出来,然后检查每个接口的间隙,接口处的间隙应该在20丝之内,如果一支鱼竿的每个接口超过了这个范围,我就不再挑选这种竿子了。最后拧下鱼竿的后堵,逐一把每一节鱼竿取出来,首先观察每一节的两端,观察壁厚是否均匀,如果薄厚不均,那就要说对不起了。然后逆光检查鱼竿的内壁,内壁必须要光华,不能看出卷制的接口,如果出现了接口或毛茬,就要立即放弃这批竿子。前面已经说过,鱼竿是卷制而成的,在卷制的同时,鱼竿还要受到热压,以把分为几层的材料融化,把卷制的竿体融合成一体。如果在竿体内出现了接口或毛茬,就说明鱼竿的热压温度出现了问题。
在购买鱼竿的时候,还要注意鱼竿整体受力是否均匀,这可是关系到使用性能的关键。许多中小厂家生产鱼竿的时候,只生产鱼竿的后半截,前三节往往是外购的。你可以设想一下,一支二八调的鱼竿装了四六调的前三节,在使用的时候会出现什么情况,再比如,一支四六调的鱼竿安装了二八调的尖子,它的整体受力均匀吗?整体受力不均匀就会影响力量的传导,就会在调性变化处出现硬点,使这里承受的力量远远大于其它位置,在这一点承受力量超过承受极限以后,鱼竿肯定会在这里被拉断。怎样试验鱼竿承受均匀性呢?我们先在鱼竿上拴好一条齐竿线,在线的另一端拴上一些重物,然后抬起鱼竿,使鱼竿承受重量,这时,在侧面就可以很清楚地看出鱼竿受力是否均匀了。
如何进行挑重测试
购买鱼竿的最后一项检查项目,就是要挑战鱼竿受力的最低的极限,把一个重量在500克以上的物品挑起来。如果一支鱼竿不能把这个重量挑起来,它就不具备存在的价值了。有人可能会问,到哪里去找重量合适的物品呢?我们可以用满瓶的矿泉水,也可以把渔具店里销售的鱼饵放在一个塑料袋里,在每个鱼饵包装上都有重量表示,很容易确定总重量。在做这个实验之前,必须征求店方的同意,在明确责任制后才能进行。否则,你把人家的本来就不结实的鱼竿弄断了,你是赔偿还是不赔偿?在装配鱼竿的时候,尖子上的软线粘结得都不太结实,在购买以后,必须用胶水加固。根据笔者的体会,沾有胶水的软线最好高于竿尖两三毫米,换一句话说,就是有两三毫米沾有胶水的软线高于竿尖,这就可以避免竿尖刺穿软线,从而避免软线受到伤害。
所谓竿的调性其实就是指是指钓鱼竿竿体的软硬程度。鱼竿调性本意是指碳竿本身的含碳吨位在承受整体拉力所能达到的整体弯度即为调性,也就是说相同的竿,含碳吨位不一样,就有了调性的区别。那么怎么划分调性呢?其实调性的划分在于使钓竿适应于垂钓不同鱼类、不同的钓法的需要,以及为满足钓鱼爱好者的习惯和爱好而设计制造的。对于一般的传统钓手竿,最简单的调性的区分方法是:将钓竿全长划分10等段,水平持竿,于竿体自然弯曲形成的弧度的切线点所在位置,为判定调性的依据。如弧的切点在前一段为超硬调竿,也称为1.9调性;在前二段为硬调竿,也称为2.8调性,在前三段为中调性竿,也称为3.7调性;在前四段为软调性竿,也称为4.6调性,在前五段为超软调性竿,也称为5.5调性。总的来说,软调杆起鱼的手感非常好,拉起来会比较过瘾。而硬调杆起鱼速度比较快,适合钓比较大的鱼。切实选择竿的调性,对于充分发挥钓竿的性能和适宜于垂钓有针对性的鱼类和施钓方法十分重要。不同调性的钓竿有其不同的特性和各自的长处和不足。下面我们来看看各种调性的杆各自的优势和劣势。
软调
具有丰富的柔韧性;竿体较细,相对重量轻;钓到鱼后持竿手感好;特别适宜于钓小型鱼类;便于发挥钓竿的弹性张力抛投钓组。上鱼时,拉鱼入护慢。但是遇到比较大的鱼就很吃亏,特别是新手,很难控制住鱼。
中调
调性适中,适于多种垂钓水域和钓法使用;鱼类吞钩饵后,前段竿体,竿尖反应灵敏;手感适中。但因为弹性较软调杆差,所以持竿投抛钓组相对较难,特别遇有风力较大时更难投抛。
硬调
适用在水草、水面有杂物的水域使用,可采用长竿短线、垂线钓法;适于竞技钓;引鱼入护快;较适于钓大鱼。但是要注意的是,硬调竿竿体过硬,钓到大鱼时,抬竿要用巧力,如果抬竿过猛是很容易断竿的。
当然,调性的标准不是唯一的,鱼竿品牌不同,使用的碳素材料也有所区别,当然生产出来的竿在调性及其他性能方面也存在比较大的区别。
鱼竿的使用和保养编辑
鱼竿是最昂贵的渔具,钓手一定要像战士爱护武器一样保护好自己的鱼竿。鱼竿的意外损坏,大部是钓手使用不当造成的,正确的操作和规范的垂钓方法,就可以延长鱼竿使用寿命。
使用注意
正规厂家或高档鱼竿都有最大子线使用的鱼竿说明,严格按照配用子线的要求使用,即使钓上很大的鱼或偶尔挂底,受力后切断子线,就保护了鱼竿。所以不要任意加大子线强度。
上鱼提竿不要太猛,还要尽量避免直接提鱼上岸和将上钩的鱼提出水面。应顺势牵引,大鱼一定要溜鱼,溜乏后使用抄网,处处减少鱼竿受力强度。垂钓过程中如需调整浮漂位置,一定要先收竿,一手捏紧漂座上部钓线,另一手拉动太空豆和漂座,避免鱼竿受力。垂钓水域如果有大鱼,台钓竿要加装失手线,避免大鱼拉走鱼竿,造成不不要的麻烦。
不论是手竿还是海竿,收竿时最好都用一块干净软布边收边擦。防止泥沙水渍进入鱼竿管壁内,造成鱼竿磨损和划破漆皮。
海竿上的金属卡子,更应注意不让沾水,防止长锈,最好每次垂钓后用油棉丝擦拭一下。
垂钓时,亦应注意防止踩坏放在地上的鱼竿.防止鱼儿拖着鱼竿在地上摩擦,支牢的鱼竿,防止被鱼儿拖入水中。以上这些,都是屡见不鲜的事,应引起钓手们的注意。
还有些钓手在鱼钩被水底杂物挂住以后,总是使劲提竿,或将鱼竿猛挑猛提,这是非常错误的动作,有可能将鱼竿挑断,也可能造成接口破裂或松口。鱼钩被挂,可以用手握线抻扯。如仍扯不动,可以将钓线绕在腰上,而后向后退,这当然不是钩断就是线失,这是无可奈何的一招。
鱼竿卡节抻不出来时,切忌往地下猛蹲,这样最易将接口部位蹲裂。垂钓时,尽管鱼竿有很好的弹性和韧性,亦不宜猛甩猛提,防止鱼竿断裂。
保存和养护
冬季不再钓鱼了,鱼竿要认真养护才能延长其寿命。如果碳素鱼竿不使用,那么将其装入原盒内最好。装入原装盒内后,不要放在一般的房间里,要将其收藏在温度经常保持在20至25C之间,湿度不大于60的较干燥的储藏室中。没有原装盒的鱼竿,要先将其装入布竿套内,再将鱼竿同竿包内。竿盒和竿包要立着放在储藏室内,不要横着放,以免压损变形。
每年春末,当昼夜气温和室温差异较小时,将储藏室打开让室内外空气流通,并将新碳素鱼竿拿出用麂皮(或用眼镜布)一节一节的将浮尘轻轻擦拭干净。旧竿擦拭完灰尘后要打上一层薄薄的上光蜡,以保持鱼竿的光洁和亮度(新竿不用打蜡)。然后再将鱼竿收回储藏室。如果家中没有储藏室,可以做一个柜门严实紧密的收藏柜,将鱼竿收于柜中。收藏柜要放在阳光直射不到地方,夏天室内温度不要太高,保持在28至30C以下;冬天不要太冷,室温保持在18至20C即可。
绝不要将鱼竿当装饰品一根根拉接好置于墙上。时间久了,碳素竿不仅落尘(经常擦拭鱼竿会使表层防水漆的亮质降低),而且也容易变形。同时这类高分子聚合物制造的物品都有老化问题,其老化的因素有三,即光老化、热老化和紫外线老化。将碳竿长期裸露置于室内空间,也同样会使其加速老化。因此,还是将这类鱼竿收藏在避光和恒温的储藏室或储藏柜内,才能延长的它寿命。
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