钓之大侠
注册时间2002-9-16
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<P align=center><IMG src="http://www.stylelife.com.cn/LYSJ/W020041122503548903202.jpg" border=1> <IMG src="http://www.stylelife.com.cn/LYSJ/W020041122503549217164.jpg" border=1></P>
<P> 到北海可以享受银滩的海滨风景,也能跨过边境感受一下越南的异国情调,但你知道北海有两个海上“仙岛”吗?涠洲岛与斜阳岛,虽名不见经传,却充满热带海岛风情。</P>
<P><b><FONT color=#006600>迷醉在涠洲岛</FONT></b></P>
<P> “火山岛、海蚀洞、沙滩、珊瑚”,这些美妙、新奇而又模糊的东西都是什么样的呢?带着美丽的想象,当我走下海船踏上涠洲岛时,看到的是熙熙攘攘的码头和海鲜市场,一派繁华景象,与想象中的海岛仙境相去甚远。
但很快我就发现,涠洲岛真真是风情万种。</P>
<P><b>爱的太阳跳出海洋</b>
看海上日出一直以来都是件很浪漫的事,于是我们的旅游计划书上就赫然写着:“早上五点去海边看日出,不起床者格杀勿论!”到了海边,太阳还未升起,海岸线一片暗红,等待的人群黑乎乎地晃动,就像皮影戏。大海此时正在涨潮,细碎的珊瑚和贝壳被海浪卷起一次次冲向沙滩。我们一会儿在海水里又蹦又跳,一会儿手拉手跑到摄像机前面齐声朗诵:“大海的水呀绿油油,我俩的爱情才开头,你是我的心,你是我的肝,你是我的四分之三……”
正在疯狂着,一扭头,啊,太阳升起来了,那天之涯、海之角一片光亮!阳光很长很长的投影,随着起伏的海水熠熠生辉,夺人心魄。我们安静下来,静静地听着海涛,静静地看渔民把渔船推向大海,一道道剪影驶向朝阳,越来越远,越来越小……
<b>美鱼生鲜大快朵颐</b>
我赞美涠洲岛的海鲜!在这里,生猛螃蟹的价格和蕃茄炒鸡蛋是相同的,我们餐餐吃得走不动路。热闹的海鲜市场有很多刚离开大海的生猛客人,海星、鱿鱼、鳟鱼、扇贝,光螃蟹就有好多种。
下午,渔民刚出海归来,我们就急急跳上人家的船选购。朋友说:这只鱼漂亮,贵一点,这只鱼丑,就给我算便宜一点啦!渔民大概没听过这种理论,一时愣了。长相美貌的鱼最终成了我们的盘中餐,味道原来与丑鱼并无两样。
海鲜好吃,自己抓的恐怕更有味道。满天星斗的夜,渔民老李带我们去捉螃蟹。海漆黑一片,只能听着海潮声感知它的存在。用手电筒往礁石间隙一照,就能看见螃蟹急急逃开,还有很多跳跳鱼游来游去。我一不小心发现脚下有一只大螃蟹,硬起头皮与它对峙,数秒后我落荒而逃。却听见朋友惨叫起来,原来她的手指被螃蟹钳住了。
<b>邂逅北港珊瑚</b>
涠洲岛上处处都结着宽大的吊床。当地人皮肤黝黑,戴着宽檐帽,在吊床上或躺或坐,摇摇晃晃地晒着太阳聊着天,那份神仙般的闲适,是从骨子里散发出来的,我们羡慕得直流口水。每次看到空吊床,我们就争先恐后扑上去把自己扔到上面摇晃摇晃。那种感觉仿佛躺在海浪上,一漾一漾地,阳光透过树叶洒在脸上,顿时全身酥软。
北港是涠洲岛最安静的海滩。清风拂面的早晨,我们坐着双人摩托车突突地开在山路上,去向北港。一路风光旖旎又变幻无穷,满路野花,还有大片的香蕉林、海菠萝和叫不上名字的植物,仿佛这儿已不是海边,而是热带雨林。
北港空无一人,海滩上蔓延着漂亮的海藤树,开着紫色的喇叭花,最大的惊喜是沙滩上铺满白色的珊瑚石!从前我以为珊瑚都是像树枝一般的,现在才知道它如此千姿百态,自然天成,喜欢得抓狂。</P>
<P><b>探寻涠洲岛</b></P>
<P> 1.建议到达北海市,先游览北海银滩,再购船票去涠洲岛。快船一个多小时到达。
2.到涠洲岛旅游最好避开风高浪急的七、八月份,其他季节均适宜旅游,如有风浪,开往涠洲岛的船会停航。
3.涠洲岛旅游资源丰富,比如古老的天主教堂、火山熔岩景观、海滨浴场、潜水看活珊瑚、岛上候鸟等,三天时间可以作深度旅游。
4.涠洲岛的海鲜价格要根据季节和渔民出海情况来定,建议在市场上购买,再到饭店加工比较划算。
5.涠洲岛的住宿很方便,有大酒店、渔民家、普通宾馆等多种选择。</P>
<P><b><FONT color=#006600>世外桃源斜阳岛</FONT></b></P>
<P> 如果说24.7平方公里的涠洲岛是与现代都市接壤的繁忙渔港,那么距它九海里、只有1.89平方公里的斜阳岛就是真正的世外桃源了。两岛遥遥相望又截然不同,斜阳岛之于涠洲岛,美在民风淳朴,美在风貌原始。</P>
<P><b>在海水与火焰中尖叫</b>
从涠洲岛到斜阳岛尚未开通航船,只能租用当地渔民的船。我们选择了快艇。那是一种从未体验过的速度,比最崎岖的山路还要颠簸。我们紧紧抓住船弦,浪打湿了衣服,风在耳边呼呼作响,只有一船的尖叫——那种夹杂着恐惧与刺激的感觉永生难忘。20多分钟后,我们终于跌跌撞撞地到达了斜阳岛,急忙跳上岸去——啊,脚踏实地的感觉真好!
斜阳岛的码头空无一人,没有涠洲岛那样的沙滩,只有形状像熊熊火焰的山崖和礁石。虽然现在这些岩石是冷峻的,但仍然可以看出当年岩浆的火热。山崖上密密麻麻地长满了仙人掌,蔚为壮观。也许火山岛就是真正的“一半是海水,一半是火焰”。而我竟然找不到一种颜色可以形容斜阳岛的海水——那是一种属于海洋的色彩,既蓝又绿,既清澈又深邃,不可言说。
<b>莲花蕊中隔世渔村</b>
斜阳岛状似一朵开放的莲花,仅有的几十户人家生活在莲花的蕊中,颇有与世隔绝、遗世独立的意味。从海边走向花蕊中的渔村,那真是我走过的最美的路——路边长满仙人掌和野花,山上巨树参天,绿藤缠绕,林间鸟儿啁啁啾啾……阳光似乎无处不在,树叶、野花、路和我们,都沐浴在一片暖洋洋中。那时才知道为什么它叫斜阳岛。
斜阳岛的民风淳朴,村民们非常热情。村子很小,渔网却很大很长,拉开来可以铺满半个村,收起来要装满家里所有的柜子,是他们最重要的家当。岛上最有名的动物是鸡——它们常常会像猴子一样轻快活泼地在树枝间飞来飞去,并因此声名远扬。而最多的动物是猫,为了防老鼠偷鱼吃,最夸张的一家人甚至养了十只猫。
斜阳岛小到极致,很多东西都是唯一的:唯一的商店、唯一的拖拉机、唯一的交通船……晚上,我们就住在唯一的招待所里。老旧的木床,一碰就吱吱呀呀;红艳艳的大花被子,像小时候奶奶缝的棉袄;树叶儿似乎要挤进窗户来,还能听见响亮的蛐蛐叫,最经典的是房间没有锁,我们不得不体验一下夜不闭户的生活了。</P>
<P><b>斜阳岛经验</b></P>
<P> 1.斜阳岛一天时间基本可以游览完毕。
2.岛上没有饭店,只有一个商店卖小食品。最好先在涠洲岛购买足够粮草再前往。
3.斜阳岛没有沙滩,不需要穿凉鞋或拖鞋,应准备登山鞋。
4.斜阳岛一天只发五小时电,即晚上19点到24点。
<P>(虫虫)</P> |
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