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<P>本文及图片转自搜狐网友“山有木兮”丫头的文章,鸣谢!</P>
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<P> 环十三陵水库,四面皆山也。
北京的昌平一直被称为上风上水的宝地,这些年来,我曾无数次经由京昌高速,至十三陵,至八达岭,至延庆,然而,却从来没有到过十三陵水库。《海峰之旅》推迟了灵山游的行期,于是趁本周的空余时间,偕友一同到十三陵水库小憩。</P>
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十三陵水库,这个名字有着太多的历史色彩和人文痕迹,一提起1958年,一想到那个年代,那一辈人的梦想与疯狂,总是让人扼腕,让人叹息,让人悲愤,让人血脉贲张……逝者已矣,但58年动工的十三陵水库,今日却以其波光粼粼的一弘碧水,山环水抱的山水之姿,吸引着在城市备觉喧嚣浮躁的人们。</P>
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与朋友抵达十三陵水库的时候已是黄昏时分,过了昌平西关,行至去往十三陵的方向,路畔遮天敝日的杨树便荫照出了人的幽思之情,打开车窗,随晚风而至的芳草的清香沁入人的心脾,置身于葱郁碧绿的青山之中,身心俱为一震.</P>
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闲步步入与十三陵水库毗邻的九龙游乐园,工作人员已经下班,在游乐园的游船码头处,可以从更好的角度观赏十三陵水库的景致,在略有些苍凉的暮色中,十三陵水库静静地倚在群山之中,脚下的水面清澈,幽美,波澜不惊.稍一抬望眼,就可以看见毛泽东亲笔题写的"十三陵水库"五个大字横亘在堤坝上(为此,还和朋友一起讨论,总是觉得这5个字不够苍劲刚遒,不能体现毛体一向的磅薄大气,尤以"库"为甚,但我坚信,这5个字应该是毛泽东所题.),远处,黛色的群山与水相接,山水之处,雾茫茫的一片,并随着光影的流动而在微妙的瞬间变幻,山际的云朵,与山相亲,与水相爱,攀山行,绕水转,就像是一幅中国传统的水墨画,在我们的眼前浓淡地流转着.岸边,有几位长者在悠闲的垂钓,因为没有带渔具,我和朋友仅在岸边观望,以期能够分享一些钓者的喜悦,果然,我们亲目了一位老先生,在先是钓得一条约2斤重的鱼后,又一条鱼咬钩--从渔竿上做响的铃铛声和竿弯成几近"弓"形可以判断出,这是一只大鱼,钓者缓缓地收线,而那条贪口腹之欲的鱼也意识到了自身的危险,极力的挣脱,几番挣扎后快速地向水草深处游去,以期渔线挂住水草后可以脱身,然而,不知是何缘故,它没有把握住机会,当已经失望了的钓者解开缠绕着的水草后,竞然发现那条鱼仍在……当然,在这场人鱼之间勇与智的角逐中,人是胜者,一条有近十斤重的大鲤鱼被拉出了水面。钓者兴致而归。我和朋友在艳羡中被勾起了钓鱼的渴望,然而,巧妇尚且难为无米之炊,何况蠢笨如我们,无奈中,只有以吃为乐。</P>
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因为对那边不熟,所以我们只是选了一个向蟒山的方向,沿着盘曲的山路前行,天色还没有完全暗下来,在一路流泻的微风中,听着小虫清脆的鸣叫,我们发现了路边一家山村餐厅,拐入古朴的院落,自家搭建的小小竹廊便映入眼帘,竹廊里是用餐之所,竹廊外则被分为两个区域,一侧是一个小小的鱼塘,可以供用餐者垂钓,另一侧则是一个小小的菜园,一些瓜果已在枝头炫耀自己成熟的芳香。小院里已经有三五桌客人在用餐了,我们选了渔塘与菜园中间的位置,据餐馆里甜甜的小姑娘称,这个桌位叫做“渔塘1”,随意点了几样小菜,不精致,却清爽可口,在山村的夜色中,头上是一豆昏暗的灯,耳边是隔壁不时响起的狗叫声,眼前是意气相投的朋友,一边进行着没有话题的闲聊,一边浅浅地喝着啤酒,幸哉,快哉。</P>
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翌日,带着钓具的又一路朋友终于到达了,先后几次选址,总觉得不理想,钓鱼一事,当然也是空手而归。不过,中午的美餐让我们的此行没有丝豪遗憾,选一处树下荫凉之地,两辆车环成避风之所,支灶,洗菜,开始我们的野外自助涮羊肉——放一张方桌,觅大石为凳,山风将涮羊肉鲜美的气息送出很远,打开汽车音响,在柔美的旋律和沙沙的树叶摇动的声音中,我们临风而餐,真是“胜却人间无数”……汤足肉饱之后,再煮上一锅清水,沏几茗香茶,泡两杯咖啡,一边喝茶,一边吃着路边买来的当地桃子做为餐后的水果,一边聊着天,悠然地享受大自然的风景和味道,坐看云淡风轻。午后的一场雨,更让我们感受到了人与自然的和谐和统一,当我们坐在车内,静听雨打树叶的声音,看着窗外帘帘的雨幕,细雨中,远山朦胧了颜色,只余下一晕一晕的或深或浅的绿色,周围是那样的安静,安静的只有我们间或的交谈声,这个时候,你会觉得,一切尘埃都不复存在,天地间的灵气,都集于此时,此地,此景,集自己于一身。</P>
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告别十三陵水库之前,我们沿着山路兜风,看了看尚未对外开放的永陵,红墙黄瓦的皇家建筑,在苍松翠柏的掩映下泣诉着亘古以来的孤单和寂寞,“百代兴之朝复暮,江风吹倒前朝树”,前人如此,皇族如是,终老是不过一处或大或小\或有或无的坟莹,于是,更坚定了我“浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处”的生活理念。</P>
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昌平,十三陵,清山秀水之所居,帝王之气之所在,寻幽静思之所处。
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