北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜领海渔具|海钓路亚售海鱼金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓
美雅口腔-专业齿科老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻爱斯基摩得伟尼龙电冰钻

[回家钓鱼]之三:暑夜钓鲢(上)(无图)

楔子

这次要讲的是去年七月底的回家钓鱼经历,题目也说的很清楚,就是在盛夏的夜晚钓鲢子的独特经历。且听我慢慢道来。

另外,所有文章均在我的个人公众号(微信公众号:龙钓天下;天天快报企鹅号:野钓郎)首发,欢迎关注。   

回家

话说七月底,檀檀已经三个月了,需要给她办下户口。当初上大学时,对户口问题根本不屑一顾,觉得有没有北京户口无所谓。现在则要深受其苦,也就对户口问题比较在意了。刚好老婆的同学,八月初要在安庆办婚礼,老婆让我代表她回去参加,顺便将户口办了。我自然乐意,原因无他,可以回家待几天,可以钓鱼喽。

这次回去坐的是高铁。现在高铁发展很迅速,北京与安庆也通了高铁,整个过程只需要六个半小时。回想我上大学时,每次坐的都是普快列车,用时超过二十小时,而且是人挤人,根本没有下脚的地方。与当时相比,现在真的是幸福多了。当日下午三点多到安庆,然后打车回到家。老爸早已等候多时。因即便到了四点多,仍是骄阳似火,查看天气实况,温度高达三十六度。老家的三十六度和北京的三十六度有明显的区别,老家比较潮湿,温度一高,便又湿又热又闷,连呼吸都困难。因此,父子俩哪也不去了,就在家里喝茶聊天。

到了五点半,老爸要给他养的猪喂食,我顺便去帮忙。当地喂养猪,一般用米糠、野菜、玉米等磨碎搅拌在一起,用开水烫好凉下来给猪吃。小时候我们小孩子就有一个很常见的活儿:讨猪食。意即去割水草、捡野菜,剁碎后就成为喂猪的食物。这次我也帮着老爸将水藻剁碎,然后配上上述饲料端到猪圈。猪听到脚步声,便嘶叫起来。打开门一看,这是一头白猪,大概有一百多斤了。

其实我家已经多年不养猪了。此次老爸下定决心养一头,是期盼着过年我和弟弟一家能回家过年,过年则能吃上自己养的猪肉,既营养好吃,又安全放心。这些年来,很多家庭为过年去哪一家而伤透脑筋。老爸则用自己的方式召唤儿女回家。

喂完猪后便开始做饭。家里虽然也有液化气,但老爸和我还是洗完柴火做的菜。似乎,柴火做的菜,更自然,更有香味。当然,这也没有严格验证过。我在灶下烧火,老爸在锅台上张罗,半个小时多一点便做好了饭菜。照例,两人共两瓶啤酒,老爸半瓶,我一瓶半。酒足饭饱后,洗碗洗漱,看电视,聊天,都是很普通的生活内容。

第二天天还没亮,我就准时醒来。在老家特别奇怪,我每次都是天亮即醒,很少例外。因今天上午打算去镇派出所办孩子的户口,故也不去钓鱼了。不过,就算没事,也不愿去钓,因为,实在是太热了!于是,先去灶上将稀饭煮上,然后去村子周围转转。这也是我的一个习惯,每次回家都会将村子周围的池塘观察一遍。我深知,我只有短短几天时间,不做好情报收集工作,是不可能钓爽的。

转了半个多小时,将情况了解了下便回家了,准备喊老爸起床吃饭。经过二楼时,突然发现二楼楼道中躺着一条小黑狗,一动不动。我上前蹲下,发现它耷拉着脑袋,眼睛微闭,眼圈周围全是绿色的眼屎,估计是中毒了。我自小喜欢狗,便下楼给它盛了一碗稀饭和一碗水,放在它旁边。心里默念,希望小家伙能好起来。
寻鲢

吃过早饭,便与老爸一起去派出所办理户口事宜。办完便回家,刚过十点。此时钓瘾发作,便告诉老爸自己去旁边的池塘钓一会鱼。老爸反对,说这么热的天,还是别去了。我则说,去树荫底下,晒不到,没事。于是,就在旁边池塘树荫下钓鱼。这次用的是草莓香鲫,活了一团拉饵,目的是想白条、鲢子兼收。但钓了一个小时,只上了几条大白条,真正的目标鱼鲢子却没有踪影。只好作罢回家,因为,实在是太热了,即便是在树荫底下也还是热的不行!

下午更是热的不行,一下午父子俩都睡觉了,哪儿也不想去。临近傍晚,便与老爸商量,晚上去祠堂前面的小堰塘试试夜钓。老爸刚好想试试夜钓鲢子,便同意了。我则打算钓鲫鱼,于是在吃饭前去堰塘打了一个窝子。到了八点,天慢慢黑下来,两人拿着钓鱼装备以及照明工具,便出发了。先拿着夜钓灯给老爸照亮,让他将钓鲢子的水怪装好,抛到堰塘中。水怪上面用胶带绑着一根夜光棒,如果鲢子吃钩,夜光棒就会移动。

我则用四米五手竿,也用夜光棒,试了半个小时却没有任何动作。老爸的抛竿水怪上的夜光棒倒是有好几次突然不见了,但提竿却没有。我考虑看来堰塘里确实有鲢子,于是也换钓鲢子。先将线组换成2号主线,1.2号子线,7号伊豆钩,并配上失手绳。因夜光棒的灵敏度不够,于是将夜光棒去掉,并用夜钓灯照明,这样灵敏度大大提高。活了一小团鲢子食,并掰下一小半抛到窝点,然后开始正常作钓。没过十分钟,浮漂便开始有下顿动作。我知道鲢子进窝了,我更加专注的盯着浮漂。突然之间浮漂黑漂了,条件反射般提竿,手中立即感受到水下重物的力量。我赶紧用左手扶住鱼竿,并尽力将鱼竿立起来。还好鱼似乎没有觉察到很大的危险,并没有往池塘中间冲去。竿子立起来了,并顺势向后退了两步,为遛鱼留下足够的空间。遛了两分钟,感觉鱼不是很大,应该能拿下。这时老爸焦急的问鱼有多大,并用夜钓灯去照鱼,想看鱼有多大。我赶紧让老爸将灯关了,因为灯光会刺激鱼发力。果不其然,水下的大鱼似乎觉察到危险了,便拼命的向池塘中间冲过去,我紧握住鱼竿,随着鱼线发出刺破长空的音乐声响起,我感受到强大的拉力,便顺势向前踏了两步,但鱼的冲劲仍没有减轻,于是我又向左侧倒竿。突然鱼竿一轻,靠,脱钩了!赶紧检查了下线组,发现线组完好无损。郁闷啊!

不过很快就平息了心情,继续。赶紧又将手中剩下的鲢子食掰下来一小块抛进窝点,继续抛竿。不一会儿,浮漂又开始有下顿动作,但一直没抓到。大概第十个下顿动作时抓到了。凭手感,这条鱼比上一条要大的多。我马上招呼老爸不要开灯,并让他准备好抄网。这鱼很有意思,虽然被钩住了,但一直很温顺的缓慢游动,不急不躁。我则趁这机会往后退了三步,并将失手绳整理好,然后带着这大鱼沿着岸边左右来回走动。就这样玩了大概有十分钟,大鱼逐步开始发力了。随着竿子变成大弯弓,鱼线也发出嘶嘶的叫声。大鱼先是向右边斜向冲去,我做好了准备,立即向左侧倒竿,将鱼拉回来。接着大鱼又向池塘正中间疯狂的冲过去,我又是向左侧倒竿,将鱼勉强拉回来。但此时我已经严重信心不足了,感觉鱼要跑了。果不其然,第三次鱼更加疯狂的向左侧斜向冲过去,竿子立即被拉平,我还没来得及放失手绳,就竿子一轻,哦豁!我一拍大腿,后悔不已!

此时没有子线,鲢子食也没有了,时间也快到十点,老爸那也没有任何动作,于是决定回家睡觉。回来的路上,居然发现一条蛇,刚好在老爸的脚下,把我吓了一跳。幸好没咬老爸。

复仇

回到家后心情难以平复,先问老爸是否有更粗的线组。找了半天,才找到以前海竿用的粗线,居然是4号,另外还找到2.5号的子线。于是连夜做了一副线组,这才洗澡睡觉。

睡到三点,因实在是太热而醒了。醒来就想趁着天亮前两个小时再去钓鲢子,但一想起昨夜的毒蛇,又有点害怕了。最终,还是毒瘾战胜了理智。为防蛇虫,特意穿了雨靴,同时用矿泉水瓶装了一瓶水,将香烟撕碎放进去,在钓位附近撒上一圈,因香烟中含有尼古丁等,一般蛇虫都不愿意靠近,其效果与石灰、雄黄的效果差不多。

整个准备过程不表。反正这次用的是4号主线,2.5号子线,同时配上失手绳,对于七八斤以下的鲢子应该是没问题了。此时,漫天繁星,似乎伸手可得。整个村庄都在沉睡之中,只是偶尔传来几声犬吠。身边则有很多不知名的虫子在鸣叫,微风轻抚,感觉很凉爽。

这次没有做窝,只是快速的抛竿,抛了半个多小时,不断有顿口,但提竿则无鱼。真是奇怪了,就这样又僵持了半个小时,仍是如此。而且还有明显的走水现象,钓的很是艰苦。这样不行,于是就想办法调整。首先想到的是将饵料打粘些,让雾化慢一些,调整到三四分钟才化完,以便鱼有充足的时间吸食。不想很快就有效果,在一个非常有力的顿口出现后,我迅速提竿,没想到这次水底传来久违的重感。从手感来看,与之前跑掉的第一条鱼差不多大。因线组粗大,只遛了几分钟就顺利将鱼抄起来。将灯光打开,仔细看了下这鱼,原来是一条鳙鱼,也就是胖头,大概有个四斤重。

因没带鱼护,便将鱼扔在旁边的水田里。继续。又钓了半个多小时,再次出现老问题,即不断有顿口但提竿无鱼。我一筹莫展,很快天就快亮了,自己也有些疲倦,于是收竿回家。

到家后将鱼放在后院的水池里,冲洗下便睡觉了。到了七点多老爸喊起床吃饭,我经过水池边却发现鱼不见了。问老爸是不是已经将鱼收拾了,老爸说没有。这就奇怪了。因我家老是有鱼,故周围经常有猫出没。但想想也不对,四斤的鱼猫没办法挪动啊。我仔细分析,水池下的一个小狗洞是唯一的出口,于是我穿上雨靴去屋后下狗洞出来的一片树林中寻找,很快就找到了,看来果然是猫偷走了,但因鱼太大,猫最终还是无法挪动而放弃。

将鱼拿回来,然后又特意去二楼看了下奄奄一息的小黑狗,发现碗里的水没有喝,但另一个碗里的稀饭却吃了两口。小狗并没有好转的迹象,真心希望它能好起来。

未完待续。

评分

孤魂野鬼 + 10 帖子写的真好,赞一个!
thundershow + 10 帖子写的真好,赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
wu东东 发表于 2016-8-14 10:31
配上图片就更好了

抱歉,当时没有特意拍照片,也没有照片留存。您就当看个初级的小说就行哈。
哥们,蛇你也怕啊?嘿嘿,我在潮州的时候晚上夜钓也遇到过毒蛇,各种毒蛇啊,汗毛都竖起来啦