广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[转帖]72.5公斤巨青就擒记--最大淡水鱼记录被打破

<P>柳海口述    陈庆洲执笔   </P>

<P>右膀一阵痉挛把我又一次从沉睡中痛醒,我一面揉搓解痉,一面又甜滋滋地回忆着昨天与大青鱼搏斗的场面。</P>
<P>2004年9月15日下午,我又和周卫家大哥、韩超、刘永、谢德胜、刘虎等9人来到安徽明光市东郊10公里处的石坝水库钓鱼,千顷碧波在阳光照射下闪着磷光,对岸的半岛伸向中间,把大湖顶了一个很大的凹型,在最窄的地方,我用玉米打了3个大窝,又回到大坝整理钓具,大坝很长,约3公里,一眼看不到尽头,靠水的一面全部用石块作了衬砌。此库从1956年建库至今一直以水产养殖为主,加上管理有方,每年的产量都很大,是远近闻名的大鱼库。水库负责人吴老板是周卫家大哥的好朋友,所以我们经常偷闲到这里来玩一下,因为这里常碰到大鱼。
                  </P>
<P>我用8号线作钓组,17号丸せ钩。9米中节碳素硬调手竿放了7米线。一试水深,刚好4米,窝子里已有几个小鱼星冒出来,我急忙把嫩玉米豆挂了3颗,一下去就是一阵强烈的鱼汛,提竿摘鱼是条半斤多的白鱼,又下去等了一会儿,又是一条白鱼,感觉不错,一连钓了6条,钓得我心花怒放,一开始就这么好的手气,是我从没碰到过的,又下钩,可并没有鱼汛,十分钟了还是没有,我拿出烟,可是风很大,几次都没点着烟,这时我感觉鱼竿被拉了一下,找漂子也不见了,我下意识的向上一提,忽的一下一股不可抗拒的巨力从水底传到手上,而且开始向左慢慢移动,啊!中大鱼了。多次的经验告诉我,水底巨物慢慢向湖中游去,我不知好歹地想控制一下游动的方向,可只见钓竿被拉得嘎嘎响,弯如半月,根本不起作用,竿梢已被拉入水中而且还在拉,眼看被拉直,我只好将钓竿放手了,竿子亦很慢的速度向湖中漂了二十来米远,又缓缓停住了,我见状急忙脱衣入水,游向钓竿,一把抓住往回游,巨物也跟着我慢慢游过来,我站在离岸2米多的水中慢慢举起钓竿,巨物很配合地游向岸边,而且在附近慢慢游动,估计可能是玉米窝的甜香味还在吸引它。远处的钓友们都聚拢过来紧张的猜测着,议论着,这时大约是下午16时。大鱼很无所谓地沿着大坝游动,我弓起钓竿尽量控制着跟它走,不知不觉走到了大坝的放水口处,忽然觉得巨物向上游动,我随着上扬钓竿,呼啦一声水响,一个巨大的背鳍刺破水面,水纷纷向两边避开,一个如汽油桶粗的鱼背从水中露了出来又下向游去,展开的鱼尾足有80
                </P>
<P>公分宽,左右一摇,水面只留下一个直径3米的大漩涡。我一下愣住了,心里一阵悸颤,如此巨物是我钓鱼中从未见过的,再看看手中的钓竿,明显细了些,定了定神,一个信念坚定了起来,我一定要擒获它来证明我的实力。手中的钓竿虽然我得更紧,可敌不过水中巨物的拉动,鱼竿第二次放到水中,大鱼向前走了十几米后,又停住了,我心中一整狂喜,又下水游到跟前抓住鱼竿重新牵鱼向岸边游。上岸后我尽量不去刺激它的情绪,稳稳地弓着鱼竿沿着大坝来回走,也许石缝里的田螺它还没吃饱,它也很少向远处游,可这3公里的大坝加上30度的砌石斜坡实在消耗了我的大量的体力,胳膊、腰部、两脚变得酸困、沉重,肚子也咕咕地叫。天色越来越暗了,周围已经灰蒙蒙的。好在有周卫家大哥在坝上跑来跑去做着夜间的战斗准备。除了手电外还找来了两盏搜索探照灯,当强烈的光柱划破昏暗的水面时,周围的人们一片欢呼。大哥还到我身边问能不能坚持得住,要不要替换,我说换人我不放心,你去搞点吃的吧,我饿得心慌,他说:“我已经让人去拿饭盒了,另外,我看鱼很大就给它准备了上岸的家伙,保证管用,你猜是啥?”我摇摇头,他说:“我把村口卖猪肉的大钩子给咱借了两个。”我听罢哈哈大笑,突然感觉大鱼又在上浮,我急忙举竿上扬,可鱼又向下走,只听“咔”的一声响,鱼竿从手握的第二节折断了,我急忙抓住上一节鱼竿,稳住身体。大鱼却又一动不动了,它在打桩,看来跟我一样累了。这样,我也可以小憩一会儿。我把断开的钓竿收到手把尾节里。可是肚子又开始抗议了,无意中碰到口袋里做钓饵的生嫩玉米,急忙腾出一只手拿出来,哪管什么卫生不卫生,一口气就啃了一大片玉米豆,那个香甜、可口,简直是在吃御膳一般,半截玉米转眼下肚,心里念叨着饭盒怎么还不送来。可大鱼打桩了半小时还一动不动,我心里有点着急,心想:你休息好了再冲一下那可就麻烦大了。于是我就用钓竿向上提了一下,好像有点动,我又一使劲,只见钓竿连着“咔”、“咔”、“咔”几声脆响,一头栽入水中。我顾不上扎手,急忙向前抓住没断掉的几节,一看只有前三节是好的,急忙向坝上喊:“那只竿子来换上!”,灯光中周大哥已经冲到坝跟前了,“换上我这枝竿!”我急忙将残竿倒下来,,周大哥很利索地将挽过疙瘩的竿梢红绳穿过钓线的接头环,挽了个死结后,顺手把残竿把残竿的
                  </P>
<P>第一节端头折断,我丢掉残竿,又举起了周大哥的那支竿。周大哥指指水里说:“别急嘛,它还在打桩呢,你紧张个什么?先去吃饭吧,我换你一下。”
                 </P>
<P>我吃完送来的两盒饭,看看已经快晚上九点了,就走下去问:“大哥,有动静嘛?”“没有,咱赶它动动。”周大哥把竿子交给我,找了块石头扔了下去,没有动静,又扔了一大块。“动了,动了。”我急忙喊。只见大鱼又开始沿着大坝巡游,我又弓起钓竿和它一起走动。一小时,两小时……慢速的巡游使我心急火燎,身体也越来越疲倦。
                  </P>
<P>石坝镇的老乡们听说钓到了大鱼,全家老少都来看热闹,一时间聚了几百人。在巡游中的大鱼又露了一下头,慌忙中又把倒数的第二节竿拉劈了,我收拾了一下,缩一节还能用,我急忙又让大家准备了一支备用。在走到大坝中部时,大鱼又打桩了。这次我们不能让它休息,又砸石块又用竹竿打水。它向前游一段又打桩,大家就又扔石块,不知是谁竟把石块砸在了我的鱼竿上,第四节鱼竿应声而劈,好在还连着一部分,趁着鱼打桩的时候我换上了第三支钓竿。
                  </P>
<P>就这样走走停停,根据大鱼游动的距离和打桩的次数,我感觉它已经不像以前那么有力了,偶尔还被拉动一点儿。这时大约在凌晨2点左右,我也觉得眼睛又干又涩,脖子连扭动都疼,双脚双臂不由自主地微微颤动,小肚子上可能被竿尾磨破了皮,加上汗水的浸泡又疼又痒,头一阵阵发昏,看着水中巨物慢慢腾腾地折磨我,我失望了,几次有了放弃的念头。大家看到我有点垂头丧气,主动来替换我。抽支烟定定神。
                  </P>
<P>老天爷偏偏不作美,3点30分左右,天开始下起雨来,大家都没有带雨具,只好冒雨作战。随着一声“抬头了”的喊声,大家为之一振,灯光一起照向水面,只见一条巨物不时游到水面,巨大身躯的每一次扭动便激起一片浪花,留下一个直径几米的大漩涡,两尺多宽的大尾巴左右一摇,水面便被刨出一个很大的深坑。它不甘心地被牵向岸边,可是又翻身游开,往返数次,终于长叹一声靠了岸。韩超拿着猪肉钩子刚要下钩,巨鱼突然抬头挺身,把韩超胖胖的身躯顶了一个屁股墩。我下意识地一提钓竿,“咔”的一声,又不知哪一节竿断了,我看已有人拉住了线,就丢下竿子,拾起韩超身边的猪肉大钩向鱼头砸去,正中大鱼脑盖。旁边一人一把另一支大钩穿入鱼鳃内并由两人拉住。我又用钩子钩住大鱼鳃盖上端,和韩超等六人一起拉住大鱼并向上拖,砸晕了的头的大鱼竟然没有挣扎就被我们拖到了大坝上。因为大鱼身躯沉重,无人能抬动鱼尾,石砌的大坝上留下了一大片杯口大的鱼鳞。看着那碗口大的鱼咀一张一合,我一屁股坐在地上,再也没力气站起来了。
                  </P>
<P>大青鱼的钓获在明光市乃至全国引起轰动,南京扬子晚报首先刊出照片和文章。我的电子邮箱几乎被邮件塞满,最多的一天里有700多封邮件,手机电池一天曾换过两次。9月16日早上,我们接回专程来明光为大鱼制作鱼拓的西安碧海钓具公司阿永鱼拓工作室一行四人,当晚为大鱼留下了永久的纪念。
                  </P>
<P>此鱼为青鱼,当地叫螺丝鲲,身长1.74米,胸围1.21米,体重72.5公斤,鱼龄44年。创了钓获青鱼的全国纪录。
</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
<P>唉,它活了这么多年多不容易啊,应该放生啊!钓是为了乐趣啊,不用非把它至于死地啊。</P>
<P>2003年珍珠湖曾经电上一条近200斤的巨物,朋友相约去吃,觉不妥没有同去,结果他们是一路不顺,去的路上先是车祸,吃完了之后清晨一人下水游泳离岸边很近,可偏偏被快艇撞到,就这样去了,至今还有一条胳膊还永远留在了那里。</P>
<P>唉 44年的鱼啊,估计比钓的人年纪都大了,他是经过了多少磨难才到了今天的啊~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>1122331</I>在2004-11-24 20:49:29的发言:</B>
是不是用放大镜看鱼鳞就能数出鱼龄?</DIV>
<P>鱼鳞估计有 元大头那么大。</P>