钓之少侠
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本来我是在论坛里发帖请教如何能尽量保活钓上来的鱼,回到家可以养起来,这样随时有新鲜的鱼可吃。有一位钓友回复提到“弓鱼”绝技,我上网一查觉得挺有趣,于是整理了网络上查询的相关资料供大家参考。* r+ X3 m" K6 |2 ?9 z
; G: i% G( I% P9 _ 历史悠久的福建建瓯市,有一种奇特的绑鱼保鲜法堪称一绝,这就是“弓鱼”。相传在元末明初建瓯民间就有“弓鱼”之技,鱼离水后一般可活数日,便于长途运输、贩卖,为此绑鱼的技术一直沿袭至今。 6 v1 {8 M6 J6 p1 A6 Y; j$ p; ^* m; @9 M
3 R! f# K1 a0 d/ h 在芝山街道豪栋村有一个“弓鱼”行家李松婢,今年四月曾到XX电视台《挑战英雄会》表演,二百秒绑二十条“弓鱼”的绝技闻名乡里。前几天我们在鱼塘边亲眼目睹了李松婢“弓鱼”的过程:他和同伴们在鱼塘中用渔网捕鱼,打鱼人相机行事,一抓到鱼,右手速捷从腰间抽出早已准备好的草绳,用牙齿咬住绳子的一端,另一端先把鱼尾的肛门上端缚住,再将绳的另一头穿过鱼唇扎牢,然后把鱼放入溪河活水中“吐污纳新”,过一小时后再行二次弓绑,即头部不动,尾部草绳由肛门下移到肛门上,使鱼弓弯成半圆形,随即把这种弓过的鱼串到一根竹竿上,骑单车或摩托车赶赴渔市。这种“弓鱼”离开水,鳃也能一开一合,当顾客在案板上把它们“松绑”后便会“啪啪啪”地活蹦乱跳起来。据介绍,这是因为鱼被捆得无法动弹处于一种“假死”状态,避免了体力消耗,反尔延长了生命。酷暑季节,把“弓鱼”放在阴凉潮湿处,保活三两天没问题。寒冷的冬季,可保活六至七天。弓过的鱼吃起来不但新鲜,而且不臭泥味。 建瓯“弓鱼”“新鲜保活、旱运不死”的传统特技,称得上是我国罕见的一种民间“鱼儿保活法”。
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! Z9 ^1 E5 j& l, m$ n; }! o* C 此地的“弓鱼”并非鱼名,而是塘鱼抓上来以后的一种绑鱼技术,为建瓯地方一绝。
9 \- Y' v) u" G; n& a 福建省闽北的建瓯,池塘养鱼历史悠久。据说早在元朝末年(公元1368年),“弓鱼”之法已经流行。经过这种技术处理的鱼,不但腥味全除,离水后还能活好长时间。若长途运输,经数小时甚至十余小时后、仍保持鲜活。
' w; C) r: I) \% S, c* v0 A绑鱼的方法是:用草绳的一端从鱼头经鼻穿唇,另一端在鱼尾部肛门下面打结,此为初绑。然后,将鱼放入活水中、头朝上,让其吐故纳新。数小时后,将绑鱼尾的草绳上移、鱼的肛门上部绑紧。因为把鱼弯成一张弓样,故名。- h7 ~1 K' j. p& [! ~3 S& v8 y
不知何故,“弓鱼”只能往鱼体的右侧绑,否则鱼就立即失去活力。六百多年来,这还是个谜。后备4斤以上的建瓯弓鱼只取鱼边,用老刀手切成大约1.5厘米的方块大薄片,再取菊花花瓣一小盘,扯成丝条,配上细嫩的韭菜、白菜芯、篙笋、大蒜、香菜等切成丝花,制作的“菊花鱼”香气扑鼻,吃起来别有风味,是当地一大特色菜。 (建德市水利水电局 吴成根)
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家乡的弓鱼
5 N7 `' }3 k8 A: O8 V4 v# X- Q ◆李德富 弓鱼,建瓯一绝。 家乡建瓯淡水养鱼历史可追溯到元末明初,迄今大约六百余年。据说养鱼技术是由江西九江传入的。但“弓鱼”始于何时,始创何人,却无从考证。有人推测至少也有一二百年了。“弓鱼”现在看来似乎很平常,只能算作一项实用技术,但在一二百年前或许还算得上一项顶尖技术呢!你看,“弓鱼”至少解决了两大难题:一是让鱼保持鲜活,解决了活鱼运输的难题;二是排除池鱼体内污泥腥臭,解决了鱼肉质量问题。“弓鱼”在夏天保活一至两天,冬天保活四至五天,仅此就够我们惊叹不已了。这“弓鱼”也是劳动人民在生产实践中的一项创造啊! 弓鱼,弓水之鱼也。渔农下鱼塘捕鱼时,把捕上来的鱼先用绳子一端从鱼鼻穿过,打结扎牢;再把另一端绑扎鱼尾部肛门以下。这叫“初绑”。初绑的鱼放入溪河活水中吐污纳新数小时,再进行“复绑”。复绑时头部不动,只把尾部绑扎移到肛门中稍偏上即可。把鱼弓弯,呈半月形状,鱼肚里的水留而不泄。“弓鱼”也有一些技术要领需要把握。否则达不到保活保鲜的效果,还会影响鱼的肉质。这种“弓鱼”方法,仅在建瓯一地流行。有人调侃为“地粹”。 曾听说因为弓鱼引发了一场官司的故事。“弓鱼”刚出现的时候,有人状告渔农把鱼用绳子绑了,鱼肚子鼓胀胀的全是水,惟利是图。官府遂去追查。当地渔农巧妙以对。把池塘捕来的鱼和已弓水的鱼,用同样煮法,下同样的调料,煮熟之后,让官府的人品尝,结果弓水鱼香甜可口,而未弓水鱼则污泥腥味重。两者一对比,是非曲直,便一清二楚了。官府明断弓鱼有理,并非渔农刁诈。从此“弓鱼”才算名正了。按现在的说法,“弓鱼”合法化了。这桩官司很有意思,它说明“弓鱼”技术得以流传至今也并非一帆风顺的。 早些年,常在芝城街头看到渔农捕鱼而归的情景:长长的竹篙,两端各挂着几十斤重的“弓鱼”,搁在肩上,跨上自行车,手不扶肩头的鱼担,有的扶着摆头,有的干脆双手叉腰,一辆接着一辆,俨然像一个车队。鱼担换肩时,手也不用帮,只靠着惯性。车队若无其事地沿街而行,就像车技表演一样,引得路人纷纷驻足观看,留下了啧啧赞叹!这事倒难为街头岗亭的交通警察,他们心里在说:“不安全啊!” 上个世纪八十年代初,许多地方吃不上鱼,而建瓯城关鱼摊沿街排开,大木盆里全都是鲜活的“弓鱼”。“弓鱼”还被运往邻县市场。建瓯鱼市让外地人羡煞,各地慕名而来参观学习,真是热闹了好一阵子,邻县农民兄弟也竞相找上门学习挖鱼塘和养鱼技术。现在养鱼技术已经普及开了,惟独这“弓鱼”技术很难输出。那时,恰好人民日报资深记者田流到建瓯采访。耳闻目睹建瓯红火的鱼市和独特的“弓鱼”,不禁怦然心动。写了《客来鱼入席》的长篇报道,发表在《 望》杂志上。老先生的一纸文章便让沉寂的建瓯“弓鱼”名播四方了。 家乡的物事总让我难忘和感动,“弓鱼”亦然也!
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视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjYzMjE1MDQ=_rss.html( o1 J) S; \5 [7 g! G
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虽然弓鱼神奇,不过似乎不适用于钓友。对于钓友来说最简单最主要的原则就是:让鱼离水,尽量不让鱼动。切不可塑料袋里或者钓箱里灌上一点水然后往家带,这样反而鱼会缺氧。 |
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