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<span class="tpc_content">西式毛鉤竿,跟其他釣法的釣竿有很大的差別,且台灣從引進西式毛鉤至今,不過才短短幾年的歷史,因此資訊有限,而且西式毛鉤竿的種類規格相當多且複雜,更因當地環境不同,所製造出來的同規格產品差異頗大,使得想入門的朋友不知如何選購,所以本社將幫助大家對西式毛鉤竿做一個基本的認識與瞭解:<br/><br/>釣竿上的標示:<br/>在選擇釣竿前學會辨識釣竿上的符號、數字就如同各位認識電腦組件上的符號、數字一樣的道理,假如各位不懂電腦組件上的符號、數字,那您的電腦應該就是廠商出的套裝電腦,或經由友人或陌生人幫您所組裝的,這樣並未不好,只是您若是被有心人士從中以低階零組件報高階零組件的價錢牟取暴利,自己損失事小,助紂為虐事大導致該有心人士食髓知味,繼續尋找受害對象,那可就害人不淺了。<br/>所以在談釣竿分類、調性之前,我們必須先瞭解其所代表的意義。<br/><br/><br/><br/>(圖一)<br/>當我們拿起竿子時在接近握把的地方(如圖一),除了牌子、編號之外會看到一段文字及符號,通常會像這樣表示:8'3" #3而如此的標示其目的在說明這支釣竿的長度及所適用的重量線,所以上述標示的意思就是說這是一支8英呎3英吋長,且適用3號線的釣竿,而如果是標示9'0"#5/6,則是9英呎長,且適用5號或6號重量線的意思。<br/>而西式毛鉤竿,在標示長度上是以英制單位(呎、吋)為準,而#字則是號數的意思並念做Number,但指的是釣竿所適合的線號,所以看到的數字便可依此號數購買重量線,而出現3/4或7/8等則表示此兩種號數規格的線都適用,所以絕對是沒有像磯釣竿一般,會出現(.5)的號數。<br/><br/>西式毛鉤竿的規格及功能區分:<br/>一般說來歐美量產的釣竿號數大約在#2~#12左右,雖也有些製竿廠生產標榜適合源流釣幼鱒專用的#0或#1號的竿子,但也因歐美國家的魚體平均比日本大上許多,所以歐美所生產的#1竿大約則跟日系的#2 Fast Action差不多,而#1的竿子大約則跟日系的#2 Medium Fast Action差不多,因為日本國土為狹長型,因此溪流的流域不像歐美如此寬大且長,其溪流的環境倒是跟台灣較為相似,因此導致日本因溪域較為狹小的情況下,導致鱒魚則因生活區域較小而導致生長較為遲緩,因此其平均體型大多為20公分上下,而在日本的溪流中若是釣獲30公分以上的鱒魚,日本的釣魚人則稱之為(尺上物)因為能在溪中長到如此的大小十分不容易,這就跟我們釣到25公分的苦花或是20公分的溪哥是一樣的難得,但是日本的鱒魚若降到湖裡,就會長到60~100公分甚至以上,若降到海裡則成了海鱒日本則稱為(銀毛化)待牠回到溪裡繁殖時外型就十分嚇人了。<br/><br/>由於重量線的號數直接影響可負荷的毛鉤重量,所以相對影響釣竿本身所能負荷的毛鉤重量,此外釣竿本身也是有其所能負荷的魚體極限,故一般說來在台灣#1~#3適用於溪釣;#4~#6適合於湖泊、池塘、水庫或大型河川;而#6~#8則適用於一般沿岸的海水魚;至於#9以上的釣竿則除非定有特別的大型對象魚或是有想要到國外遠征大物時再做購買的考慮。<br/>但是由於國內除了少數廠商有生產西式毛鉤竿外,大多是仰賴進口,所以只是會從適用線號數上分辨釣竿種類是不夠的,因為在選擇釣竿的功能方面還有一項重要的基本指標,即「釣竿長度」,一般大部分的「單手西式毛鉤竿」其長度大約在7呎~10呎之間,而在這當中的不同尺寸中,如果是相同的重量線號數但長度有差異時,往往代表較長的是其具有較好的遠投能力,而較短的款式則適合於狹隘的釣場環境或近距離的拋投。所以依國內來說,#1~#3的釣竿可以選擇7~8呎的規格,而#4則需選擇8~9呎的長度,以應付先前所說的開闊環境,至於#5以上的釣竿則幾乎只需考慮8呎6吋以上的規格,以克服遠投及風阻的問題。<br/>而至於市面上有時會看到#5以上的竿子有7呎或7呎半的規格,則完全不必考慮,因為該類釣竿是國外設計來專為釣小溪內40~50公分的鱒魚,而因國內根本沒有如此環境,故購買上要特別注意。<br/><br/>西式毛鉤竿的材質:<br/>西式毛鉤西式毛鉤竿的材質粗分為人造纖維及天然材質兩大種類,而所謂的人造纖維及指的是以玻璃纖維及碳纖維所製的竿子;至於天然材料則指的是以竹子所製的竿子。<br/>因西式毛鉤的拋投方式較為特別,故對於竿身的彈力及韌性均有相當要求,反映在竿子的製作上便是提高玻璃纖維的含量,不過也因西式毛鉤釣者一天拋投下來的運動量相當大,所以通常釣竿的碳纖維含量大致仍維持在80%~96%左右,以減輕釣竿的自重。<br/>至於竹製釣竿,多以所謂之廣東竹(一稱越南竹)所製,其外型由六根刨成正三角形的竹材所組合成一根斷面六角型的竿子,而這種作法的好處在於使天然材料「規格化」、「料件化」,藉以控制竿子的品質,又可減少傳統竹竿為了「合」調性所帶來的材料耗損及時間耗損,不過現今日本已有一種以傳統原竹作法的西式毛鉤竿可供另一種選擇。<br/>竹製釣竿是過去在沒有人造纖維竿時的主流,但現今由於人造纖維竿普及且竹製竿製作成本高,售價也高居不下,所以竹製竿多成為西式毛鉤釣者收藏、賞玩或追求復古風格的釣具。<br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>西式毛鉤竿的節數、接繼方式、握把、導線環及捲線器座的種類:<br/>至於在西式毛鉤竿的節數方面,由於導線環的設計不同於一般現代釣竿的設計,他是屬於一種名為「蛇型導環」(Snake Guide)的設計,其理由除了這種導線環的加工製作容易外,也較不容易纏線及不會因冷縮熱漲而導致絲導環中的掉落,但也因如此使得西式毛鉤竿無法製作振出竿的形式,而是採並繼方式解決收納的問題,市面上一般最常見的節數多半是2節為主,其次是3節或節數更多的款式,但接繼節數越多雖然收納較為方便,但在結構強度上則會變的較差。由於西式毛鉤竿的接繼是採並繼方式,而一般所常見的並繼方式有以下三種:即「並繼式」、「逆並繼式」、「印籠式」,其中西式毛鉤乾大多選擇逆並繼的設計,這是因逆並繼的接濟方式強度較高,適用於大號數的竿子且製作容易;而印籠是則與逆並繼式的特性相反,但確有較高的質感及調性傳導,一般也較多見於高價位的竿子,不過此種接濟方式卻較不適合於大號數的釣竿。<br/>至於握把與捲線器座的種類除了各家的設計略有小小的差異,事實上大部分的西式毛鉤竿的握把及捲線器座,是有依照竿子的大小、用途而有所區分的,一般來說握把形狀為圓錐形的也就是說與竿身接繼的地方較底端細者,大多是號數較小的竿子,越粗者則反之,而就雙手西式毛鉤竿來說則有兩段的握把。<br/>捲線器座的形式,大致分為兩種一為環套式,其固定捲線器的方式較不牢固,所以#5以上的竿子採環套式者極為少見。由於其卻能減輕相當多的重量,因此相當受#3以下的竿子青睞,而另一種為螺環鎖座,其目的為增加捲線器固定於其上的牢固度及穩定度,因此大竿子多使用此種方式。<br/>就捲線器座的材質尚可分為,木頭、防鏽金屬、一般金屬等......海水用的竿子都是以防鏽金屬為標準配備。<br/>而大竿子值得一題的是捲線器座後方若附有一段類似重錘的構造,而這樣的構造通常出現在#6以上的竿子,其目的則是為了平衡竿身的重量,以即使搏魚時能有一處可頂著手臂或腹部,使得釣者在搏大魚時較好施力。<br/><br/>西式毛鉤竿的調性:<br/>如同一般的釣竿一樣,西式毛鉤竿也是具有調性的分別,但不太同於我們所熟悉的日本系統釣竿。<br/>西式毛鉤竿的調性並不是單純以所謂的「硬調」、「軟調」來區分,而是以彎曲復原速度來做一鑑別,也就是說我們以相同的力道揮動不同釣竿,而各釣竿對於復原速度的快慢作為根據,而復原速度是指釣竿回復到先前靜止狀態的所需時間,所以在區分上大致是分為:快速調(Fast Action)、中速調(Medium Fast Action)及慢速調(Slow Action)三大類。<br/>而因為不同款式之重量線會產生不同的慣性力道,而不同的慣性力道及回復時間又會影響到「環」的寬度、速度及飛行距離,所以調性又與所要配合的重量線有部分相對關係,通常在選擇上快速調的竿子較適合使用重量線有:沈線、前沈線、前製重量線、射出線、及一些針對特殊環境、魚種等需用來抗風或拋大毛鉤所用,因上述之所有線均會帶給竿子較大的壓力。<br/>而中速調的竿子則剛好介於中間,因此配線較為簡單,因為他可以說是所有限均適用,但也均都不是最適用,至於慢速調的竿子則較適合使用雙邊漸縮線及一些專為源流溪釣所開發的超輕量線,以施展較纖細精巧的動作。<br/>當然關於調性的說法,除了絕大部分是以復原速度的差別來決定外,仍然也有少數的書籍會以「從何處彎曲」來定義,而這種方法倒是有些與日本在竿子調性分類上有所謂之「胴調子」、「先調子」的意思有相近之處,而在名稱上有「先調子」(Tip-Action)、「中調子」(Medium-Action)及「底調子」(Butt-Action)三種,至於實際的意義則與先前所介紹的分類是大致是相同的。<br/><br/><br/><br/>轮子<br/>捲線器的特徵與構造:<br/>而西式毛鉤所使用的捲線器最大的特徵在於其齒輪比均為1:1,換句話說也就是捲一圈其收線也是一圈,而非如其他種類的捲線器是利用齒輪筆的方式來提升收線或搏魚的效率,從機能的角度看來這當然不是非常先進的設計,但對於釣一般體型的魚,其實根本不需用捲線器收線作為搏魚的方法,而在對大型魚來說1:1的齒輪比,倒也提供了一個人與魚之間較公平的競爭。而在轉動線軸時通常可以聽到「答、答、答…」的聲音,這是因為捲線器內有一種構造所產生,而這種構造我們稱做「制輪系統」,而該裝置是為了防止抽取重量線時造成線軸轉速過快,造成炒米粉的現象發生,實質上並無的煞車功能,故不可稱為煞車。<br/>至於現今捲線器的發展,因其功能上的需要便產生了所謂的「煞車系統」,該類設計則大致分為「碟煞」、「軸承煞車」兩大類,其中碟煞的方式有旋鈕直接加壓的也有透過煞車片加壓於制輪組的,至於軸承式煞車則是利用外張的原理將軸承由內部撐開,使其無法轉動,有一點類似於鼓殺的原理模式。 除了上述所談到的煞車系統之外,從外觀上亦可發現多數的捲線器上都有許多「孔」,而這樣的孔是用來使纏繞在內部的重量線及預備線容易乾燥,除此之外也有減輕捲線器的重量的功能,而如何減輕重量也是未來捲線器重量的重要設計概念。<br/><br/>捲線器的選購方式:<br/>一般而言在購買捲線器時應當先注意該捲線器之線軸適用於什麼樣的重量線及預備線,但因為在這樣的情況下可供選擇的款式仍有相當大的空間,所以此時我們便要從「配重」下手。 由西式毛鉤釣法在拋投的次數上可說是非常的頻繁,故捲線器的重量對於竿子的平衡及施力都有相當的影響,所以在購買時最好能直接攜帶釣竿前往,與所要買的捲線器一一合過,藉此瞭解手感。而通常空的捲線器配置於組合好的釣竿上時,其平衡點大約應在握把前端向後1/3~1/2處,尤其是慢速調竿子的配重重心,因其竿身較軟,故同重的釣竿其本身重心會向前傾,所以配重時捲線器的自重可選擇較重一些的以為平衡。 倘若是以郵購方式購買或店家代為訂購,則要仔細注意捲線器所標示之自重,以免買到與所預期重量不符或相差過大的產品。而有些捲線器是左右手捲向不可對調的,這點在購買前也最好要仔細閱讀目錄說明。 至於款式上,喜好釣海水的應當選擇表面及內部構造具有防蝕處理的,否則會因海水強烈的腐蝕能力而損壞;而對喜好搏大物的人來說,則必須考慮具有良好煞車構造的款式;而常因各種不同情況環境改變重量線選擇的人,則可使用可換線軸的匣式捲線器。<br/><br/>捲線器的保養方法:<br/>捲線器的保養方法非常容易,通常只要在回家後將其線軸卸下,並將重量線抽出,以清水將當中可能有細沙粒或容易積鹽的地方好好沖洗,之後再將齒輪的部分以膏狀的潤滑油塗抹,而其他表面則以薄油輕輕擦拭一遍,使其表面能有所保護,如此一來便算是非常仔細的保養了!值得注意的是,如果在進行海水垂釣時,於釣場釣畢之後最好先用清水簡單沖洗一次,以減少鹽分的堆積。 <br/><br/><br/>重量线<br/>重量線為西式毛鉤中的靈魂,若無它則無法將毛鉤投至定點,上圖為其構造圖及各部位名稱,而線的選擇是依所購得的竿子上的標式號數,該號數為建議號數,通常上、下可以增減一號,視釣者自身感覺而定。而依照先端(Tip)來分,可粗分以下四大類: <br/><br/>L(Level):全等線,該線整條粗細均等,是一種特殊設計的線(本社推測也有可能是早年塑膠射出工業技術較差,故只能做出單一型狀的線),由於沒有明顯的先端(Tip)部份,故投困難,目前廠商較少製造,故市面上也較不易見到。<br/><br/>WF(Weight forward):重量前置線,該線為基礎線種,由於重量部份前移,具有拋投容易的好處,但易淚起水花,驚嚇魚群。<br/><br/>DT(Double taper):雙邊漸細線,該線較粗及重量部份集中於線中央,並向兩邊漸縮,在拋投上難度較高,但落水水花小,對於易受驚擾的魚種有降其干擾的功能,與全等線(L Line)有個相同特性,即雙邊均可使用。<br/><br/>ST(Shooting taper):遠投專用線,本種線款是根據重量前置線(WF)的改良型,其重量部份較WF線更加集中,故適合使用於大湖、水庫及海水,但該線由於先端較大較重,故落水時水花更大於重量前置線(WF)。<br/><br/><br/>--------------------------------------------------------------------------------<br/> 此外,除了依照先端的不同而分類外,亦有依其沈浮等特性分為以下三種: <br/>F(Floating Line全浮線):此種線因其樹脂覆膜中氣泡含量較大,故置於水上時會產生浮力,浮於水表,其適用範圍包括乾式毛鉤、若蟲式毛鉤...等浮水性或淺水域內使,是最常見到的線種,色澤上則因需要看清線之所在位置,故多為明亮及淺的色系如:淺黃、 黃、粉紅、天藍、淺綠、橘等...。 <br/>S(Full Sinking Line全沈線):本種線恰好與前者完全相反,故多使用於湖泊、水庫等...深場環境,而由於同等號數重量較前者大出許多,故購買上有時需視竿子之調性下降一號,以避免同線過重而導致拋投困難,此外由於是沈水線,故為了不驚擾魚群,色澤上多選用深咖啡色、墨綠、紫色、深藍等暗色系,而在沈率上也同速度之不同有4或5種款式可供選擇。 <br/>F/S(Sing Tip Line前沈線):由於有時釣場深度介於前兩者之間(如沼澤、池塘或湖岸),故便有此線開發,該線通常是前端10呎處較重,故下沈水中,而後半段則反之,在沈率上-如前者有速度的不同(約4~5秒),色彩上同前沈水,故採深色而後段因是浮水,為求視別故用淺色。 <br/><br/>--------------------------------------------------------------------------------<br/> 附錄: <br/>重量線一般來講,外盒都會標示其規格,其說明如下:<br/><br/><br/>除上述的概括性分類外,國外廠家亦會依各種魚之棲息環境,習性等開發出各式特殊魚種專用線,如黑鱸專用線、北梭魚專用線、山女鱒專用線、夏威夷海鰱專用線等等...。 <br/><br/>購買指南:Fly老手早已知道甚麼線適合他,在此我們給初學者一些建議:通常竿子上會標示適用線號數,這部份不用多加說明;浮沉性則視您毛鉤使用特性選擇,沉則用全沉線,浮則用全浮線,但通常我們乾濕毛鉤會交錯使用,若乾毛鉤使用機率大則建議使用全浮線,用濕毛鉤時再加適量鉛即可,若濕式毛使用機率多時則您可能須準備兩條線了,請注意沉水線有分『沉率』等級,視您對象魚泳層選用;先端種類一般初學者會建議使用WF,待您第一條重量線不堪使用時,拋投也已能收放自如了,此時再選購DT。<br/><br/>若您購買重量線的品質為中上等級且您在蠻乾淨水域使用的話,通常不需太保養,三個月一次,用軟性清潔劑浸泡,再用清水浸泡清洗過後擦乾捲回捲線器即可,海水的話建議每次都清洗保養。練習時切勿於非水場地拋投,重量線外覆膠質若磨花,磨擦力會增加,拋不出去時就報銷了。</span> |
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