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[推荐]垂钓散文集(一) 作者:文子草庐

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发表于 2004-12-29 14:51:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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<TD  width="100%"><IMG src="http://www.worldfish.cn/bbs/Skins/Default/topicface/face3.gif" align=absMiddle border=0> <B>[推荐]垂钓散文集(一)     作者:文子草庐</B>

一、丁香与樱花
      
     丁香是一种原产于我国的落叶灌木或高4-5米的小乔木,它的叶子卵圆形或肾脏形,花紫色或白色,有香味,花冠长筒状。多生在我国北方,是观赏价值极高的名花。生于热带地方的丁香,叶子长椭圆形,花淡红色,果实长球形。花可供药用,有健胃驱风作用,种子则可以榨丁香油,用作芳香剂。这是我从词典上得来的。太抽象了,读了后,我仍然不太懂。或者是似懂非懂,反正是没有什么感性认识。真想有机会好好去看看这可爱的丁香花。
     
     我对丁香花之所以感兴趣,其实还是缘于钓鱼。
     
     我早期的钓鱼活动,总是那么伤心而脆弱!每次都是乘兴而去,扫兴而归。因为钓到的大多是小白条或是小鲫鱼,而且数量少得令人寒心。但是它又是那么诱惑人,几乎应验了这样一句话:屡战屡败,屡败屡战。后来听人说,用丁香作诱饵,就能钓到很多的鱼。于是我就想尽办法把它弄到手,并做成诱鱼的香料。这时我才知道,丁香分为公丁和母丁,公丁籽小但香味浓郁,母丁籽大但香味淡雅。钓鱼用的丁香,最好是公丁母丁按三比七的比例合用为好。我的做法是把它们放入醇香的白酒里浸泡,过了一段时间后,清澈的酒变得颜色暗黄,这时就可以了。把它添加在其他诱饵里或是用来泡酒米都有较好的效果。
     
     丁香,花小芳香,白色、紫色、紫红色或蓝色都有。丁香花一般3月上旬前萌动,先长叶后开花,4月中旬至5月上旬开花,9-10月份果熟,11月落叶。丁香在中国已有1000多年的栽培历史,是中国的名贵花卉。花开时布满全株,芳香四溢,观赏效果甚佳。品种共有约30种,中国产24种,分布以秦岭为中心,北到黑龙江,南到云南和西藏均有。这是我后来了解到的,它与词典上说的有些不同,但我还是没有直观的印象。
     
     我生活中特别酷爱钓鱼,所以对世上的一切都看得很淡很淡。又特别喜欢佛学,人虽然还未入佛教,但心早就有了佛学之禅理。钓鱼与禅理,看起来风马牛不相及,但我却能深深地感受到它们是相通的,是合一的。少帅张学良在长期的囚禁般的归隐生活中,一方面钻研佛学,另一方面就是钓鱼。我们很多的人对张学良的处境深表同情,又对他表示遗憾和痛惜。要我看来,张学良的后半生之所以长寿,知足并自得其乐,就是因为他能真正的大彻大悟,在钓鱼中有禅理,在禅理之深思中又垂钓,这样使他由一位军人变成了一位哲人!也许真应了我们古代一句禅语:塞翁失马,焉知非福!
     
     也许有人会感到奇怪,你说丁香就说丁香,怎么又说到禅理佛学上去了。众位有所不知,原来是丁香与佛学特别有渊源。这还得从它的名炙灯稹?br&gt;   
     丁香,我不知道它为什么叫这名字。但我猜想,丁字大约是小吧,因为它花小,籽小(母丁较大)。丁香还有不同的别名,如“百结”、“鸡舌”,它还有一个与佛竞香的名字,叫“菩提树”。我国西北地区,真正的菩提树是不能生长的,因为它只适宜生长在热带、亚热带,在我国只有华南、东南沿海一带,而西北地区受高原寒冷气候的影响,菩提树不能栽植,佛教弟子就选用暴马丁香(与紫丁香同属的一种丁香)代替菩提树。人们称暴马丁香为“西海菩提树”。丁香树姿态端秀,花色淡雅、香气浓郁,是吉祥、幸福的象征,能表现佛门的兴盛荣昌。这大约是佛教信徒把栽植在寺院里的丁香树称为菩提树的原由吧。

     丁香不仅是吉祥、幸福的象征,它还是美好爱情的象征,被人们誉为“爱情之花”!
     
      这便是那著名的令人伤感的、令人钦佩的“生死对”的故事!为纪念那对恋人,人们把丁香花赋予了圣洁、美好的内容!这时,那对联又从我的脑海里涌了出来:
     
      氷冷酒,一点,两点,三点;
      丁香花,百头,千头,萬头。
     
    丁香花不能算是我国的国花,但是我很喜欢它,除了自己爱钓鱼而常用它之外,更是因为它是吉祥、幸福、爱情的象征,还由于它朴实无华,淡泊名利,深通禅理,有如我们中国人的博大的胸怀。
   
     我对樱花一点好感也没有,说实在的,我最讨厌的就是这樱花了。虽然我也曾读过那写得相当精彩而优美的《樱花赋》,但是厌恶之情胜过一切。
   
    其实我平心静气地想一下,樱花只是一种花而已,一种植物而已,有什么值得你恨的呢?
   
     我第一次看到樱花这字眼,是在鲁迅的《藤野先生》里,从那时起,先生就为我种下了憎恨樱花的种子。其实原因也实在有些勉强:只是因为樱花是日本人的国花,我恨日本人,所以就对樱花也憎恨起来。当然说起来的确有些荒唐可笑,但是人的感情就是那么怪,不喜欢的东西就永远不会喜欢,哪怕是一树小小的花呢?
     
     有人说樱花美,它轻舞飞扬,它浪漫温柔,它精致娇美。有人在北京广植以招徕顾客,动不动就学日本人而欣赏起樱花来,所以这更增添了我的厌恶之情。
   
     日本樱花是国花,它象征日本武士道绚烂而短暂的美学。它的花期短暂,樱花由全绽到花谢,只有三五天,一旦遇到下雨,灿烂樱花可能翌日就可能飘零下来。盛开的时间一般为10天,开花主要集中在4月,它由南往北依次盛开,最早可以观赏到樱花的是冲绳岛,而最姗姗来迟的樱花则是全日本最寒冷的北海道。樱花绽放时,便可闻到淡淡的花香和欣赏到红色、粉红色和白色的樱花。
   
     我不知道这樱花是否有股香气,但我可以肯定,即使它有什么香味,我一定会不喜欢的。
     
     我也不知道日本人为什么就那么喜欢樱花,到底它的美在哪里?但是我不愿意去知道,就是关于樱 花的文章我也没有什么兴致去读。总之我懒得去了解这在我看来让人厌恶的花,大约是日本人喜欢看那破败而凋零的樱花的残败之景吧,也许是日本人喜欢看那萧索而难睹的樱花的惨状吧,反正我是不得而知了。但是心平静之后,我想,其实世上的任何花卉都有它的花期,或长或短,终将要落下的。“无可耐何花落去,似曾相识燕归来。”不是还有这样的诗句吗?
     
    《红楼梦》中还有黛玉吟咏的葬花词,那是伤感花之残败凋落,心情悲到了极点,且与人的生死相映衬,与其是伤花,还不如是伤人!不过我倒认为那葬花的意境特别美,一种凄美的意境美,一种凋零的情境美。为什么会认为是一种美呢?因为无论是黛玉还是读者,都是用一种善良来面对凄楚,并伤怀人生之短暂,生命之无常。当然曹雪芹笔下的花肯定不是樱花!因为日本人给我的印象却是特别的坏(我与可恶的日本人既有国恨更有家仇,有机会我将在今后为大家叙述出来),所以我对他们的国花——樱花也不可能有什么好感觉!
   
     据说日本人在樱花烂漫之时,最好垂钓,上鱼的感觉最好,关于这点,我实在不得而知。且有人说,用这淡淡的樱花来下窝,将诱来大群大群的各种鱼,我更有些不信。
     
    我爱垂钓,所以我喜欢丁香;我爱垂钓,但我厌恶樱花!
二、触摸死神
     
     一个风和日丽的初夏日子,我(那时还只有4岁)一蹦一跳地走在那乡村的田埂上,看着田野里一片满是碧绿的禾苗不禁有些陶醉,当然那时我并不懂得什么丰收的预兆之类的深远的含义,我只用自己的儿童审美视角与习惯去感受我心中的快乐。
     
      我的家乡就在这与伟人毛泽东的故居只有一座韶峰之隔的丘陵地带之中,说丘陵却老是看见山,说是山区吧,又比较的开阔。从韶峰西侧流出的一条小河也在我家的不远处与另一条大不了多少的河流汇合了,而且走不了多远就可见到大大小小的池塘。所以的确是在青山绿水的环抱之中!
     
     那一天我很高兴地在田野中漫无目的地走着,寻找着我自己的乐趣。

    走着,走着,只听得一位在稻田中劳作的伯伯叫我。我一看,他双手各捉着一条鱼,那是两条鲫鱼,好肥的两条鲫鱼!他叫我走过去,让我双手紧紧抓住它们。我握住它们好几回都滑出去了,但在伯伯的教导下,我终于掌握住了捉住它们的方法。
   
     “快回去,叫你奶奶煮碗鲫鱼汤,好鲜的。”伯伯兴奋的告诉我。
      
     我一边答应,一边跑回去好远了。
     
     我一路飞跑,很快就回到了家。我一边叫奶奶,一边举着手中的鱼要她看。奶奶有点耳背,当时奶奶正在提着一壶开水,想泡茶。我高声喊着跑向奶奶,要她看我手中的鱼。这时奶奶转过身,她手中提着的一壶开水被我的头顶了一下,顿时从水壶中淌出的开水从我头顶往我的胸前与其他部位流……我绝望地尖叫着,身体如同发了疯似的狂舞着,双手也乱抓着自己身上的痛楚之处,双足乱蹦一气,就如同被我丢弃的那两条鲫鱼在地上乱蹦一样。奶奶被我这反常的突如其来的举动吓呆了,也被自己失手而造成的无法估量的悲剧吓晕了,竟然痴痴地任我乱跳乱舞……
   
      当母亲跑来把我投入水缸里的时候,我早昏厥过去了,我静静地任母亲把我放在冷水之中,如同母亲无数次把我放入摇车一样,我十分听话地任凭母亲的摆布,只是母亲这时已一改过去那动听而并不合调的催眠曲,一声又一声地叫唤着我的小名。可是我就象睡在那温暖舒服的摇车中一样睡在了那凉水中,任凭母亲如何叫唤,我还是安静地“睡着了”。
     
    奶奶平时最希望我安静而听话地睡觉,好让她专心地干家务事,现在却看到我如此听话地“睡着了”,她一反常态地呜呜地哭了起来,一边还数落着自己的“不是”,两行浊泪在那满是皱纹的老脸上流淌着。
   
     听母亲说,我醒过来的时候已经是第三天晚上了,在时冷时热的高烧中我已经忘记痛楚地睡了近60个小时。在这差不多两天半的时间里,奶奶与母亲到底流过多少眼泪,向观音菩萨祈求过多少保佑,许过多少愿,呼唤过多少回我的小名……我是不得而知的。
     
    后来我的胸前有一大片烫伤溃烂的伤口,天天就是汪洋一片,总不见好转。左眼睛也被烫伤,现在其视力大约只有0。3,鼻子也受伤,现在留有与其他部位不同的色斑。当时开水从脖子两旁流入胸部,所以脖子也留下了一条永不消失的伤痕。
     
     但最重要的是胸前的伤口总不见好,那地方干了又湿,湿了又干,反复无常地在好转与坏死之间进行着永无休止的循环着。这样我在床上一直躺了二个月,当我重新站起来时,我发现自己胸前多了一块永不消失的“花纹”。同时,我对那两条鲫鱼有了更深的认识:也许是上苍要通过那水中的鲫鱼来惩罚我。
     
     从那以后,家中除父母外,其他人都反对我接触鲫鱼,甚至什么鱼都不让我接触,好象那鱼就时不时的又会给我带来恶运……
   
     后来父亲承包了一口不太大的池塘,为了防止别人偷窃,我与父亲在池塘中插些木桩子,我却不会游泳,正好有一处水深超过了我的头,顿时我感到我的四面八方都是水,满眼所见都是白茫茫的一片,有几股水流分明的在硬往我的鼻孔与口中钻进来,我的头脑中一片空白,各种味道也向我一齐涌来,鼻中酸涩极了,口中又苦不堪言……我使出浑身的力气,可就是无法找到一个使力的支点。——这难道就是那可怕的死亡的感觉!我在水中瞎忙乎、手脚乱动一气,竟然也能逃离那可怕的死亡地带。
   
    我诚惶诚恐地逃离那可怕的死亡地带,心中仍然存有巨大的余悸。这时只听得父亲大声叫我的小名,他说,我刚才努力的喊你,你听到了吗?(父亲还当我会游泳)我说,我什么都没有听到,耳中只有分不出是什么的嗡嗡的鸣叫。
   
    父亲后来告戒我,千万不能再到水边,就连到水边钓鱼也成了禁止之列。然而此时我早已是做了父亲的人了,怎么会如此简单就放弃我挚爱的钓鱼呢!但口中也胡乱的答应着。
钓鱼是我最喜欢的爱好!它超过足球与围棋,也超过我最珍爱的书籍。或许可以这样说,只有钓鱼才能让我放下书本,只有书本才能让我放下钓竿!
   
     虽然我的不幸与鱼有着太深的渊源,虽然它让我感受到了死神的无情,虽然它给了我最刻骨铭心的痛苦,但我终生永远不后悔我来到了水边,如果真有那么一天,在垂钓时投入大自然(水世界)的怀抱,我也心甘情愿!因为我爱你——钓鱼。
三、读标
     
    在我们钓鱼人看来,最有趣味的是观看和守候浮标变化,在标象的起起落落、沉沉浮浮之间感受钓鱼的乐趣,体验钓鱼的情趣。
     
    一支好的标,外表流畅光滑,色泽自然而让人舒服,做工考究,具有较高的艺术与收藏价值。如果你买了它,你就会如同小时候喜欢穿的新衣服一样,在一般的场合,还舍不得用,非要到重大比赛或是特别的日子才拿出来用。即使是使用也还是小心翼翼,生怕它有所损伤。如果真有什么一点或半点破损,你会心痛不已,甚至在比较长的时间里,心里一直有些阴影,或者有如同做了一件对不起朋友的事情一样,让你负疚在心,长久不得安宁。
   
     标的好坏并不一定与价钱成正比。关键是要让自己喜欢又用得顺手,适合自己所习惯的垂钓方式,而且让自己在垂钓的过程中能发挥最佳效果。当然在垂钓中是否要求具有抗风性能好,经久耐用抗磨损也是一个需要注意考虑的因素。一般说来价贵的肯定要好一些,因为它贵,要么它具有较好的耐水泡、耐磨损的优质材料,要么是它工艺精湛,做工上乘,漆水好。

     垂钓的对象不同,所用的标就不一样,要求的档次也不一样。一般说来,钓小鱼,要用精确的优质标;钓大鱼,对标的要求就宽松得多。如钓鲫鱼就要求使用精密而标尾尖细的标,钓鲤鱼的要求相对要宽松一些,钓草鱼时对标的要求就更为宽松,最不讲究的大约是钓取那些凶猛的肉食性鱼类。
     
    制作浮标的材料很多,其基本的要求是浮力大,耐水浸泡,坚固耐用。用鸟禽类的羽杆做标,浮力一般较好,只是易破损,难以妥善收藏;用木材类做成的标,一般浮力比不上前者,但可能更为漂亮,能制作出各种各样让人赏心悦目的好标,而且上漆效果较好,这类标可能或多或少在耐水泡方面会越用越差;用塑料做成的标,它最大的优势是价格便宜,不怕损耗。其实我们的生活中,有许许多多可用来做标的材料,只要你肯动脑筋,自己做一支标有什么难的呢?尤其是在钓取大鱼时用的粗大标。
   
     标的形状或造型多种多样,常见的是由标肚、标尾与插标的头三部分组成。越是要求灵敏的标就越细长,越是要求钓钝的标就越粗大短促。
     
    最灵敏的标怕是星标了,最不灵敏的标怕是球标了。钓不同的鱼要求标的灵敏度上是不同的,就是钓同一种鱼在不同的天气下也是要求有不同的灵敏度。如风浪较大的水库钓鲫鱼,就不能一味的追求调4钓2的标尾尖细的十分灵敏的标,这时用抗风性好的比较钝一点的标反而能收到较好的效果。一般说来,标尾越细,标就越灵敏,标尾越粗,标就越迟钝。但在钓鲫鱼时,并不能说标尾越细越好。因为我在水库垂钓时发现,用7米2的竿子,看标尾细小的标太费神,一天下来人早就累得精疲力竭,尤其是眼睛受不了。
     
     不同的鱼标象不同。浮标不停颤跳,往往是小杂鱼入窝的表现;浮标忽然拉黑或送倒,往往是小白条之类的小鱼所为;浮标飘忽不定,那是小杂鱼抢食。鲫鱼咬钩一般有送标的习惯,我以前用纯传统钓法,即是短脑线加上擦底坠,这时坠子似擦非擦地接触水底,钓饵也在水底,当鲫鱼来咬钩饵后习惯抬头时,坠就离底,标就上升;现在我用长脑线加悬坠,虽然鲫鱼的咬钩仍然是咬了钩饵后抬头,这时钩饵离底,悬坠带着浮标反而下沉,水底的线组并不成一直线,而变成了一条弧线,所以现在我钓的鲫鱼与以前的不同。其实鲫鱼咬钩仍然是十分规范标准的。鲤鱼咬钩一般很小心谨慎,先是微微点动几下,然后再拉黑标,鱼越大,咬钩饵就越缓慢,有时要经过好几个回合才咬钩。所以鲤鱼一般是拉黑标或是走标。草鱼咬钩没有一个常规,可用乱七八糟来形容。用面食时,草鱼拉黑标较多,它可不象鲤鱼一样点动几下,让你作好准备,而是如小白条一样突然拉黑标,然后就冲撞拽线;在低温时它会用小标来迷惑你,轻轻上升一目或是半目,这时它就已经咬住钩饵了,如果你准备不足,无力地轻轻扬竿,钩尖就无法刺入它厚厚的嘴腔;用草作饵钓草鱼一般要晚些提竿,这是大家都有过的体验,无论是浮钓或是底钓,草鱼咬钩一般是先轻轻上下移动几下,然后拉黑标。鲢鱼咬钩最过瘾,总是出现大幅度的黑标,好象它是吃食最凶猛的。
   
     ……
   
    不同的环境中看标的心情也不一样。夏日炎炎,太阳炙烤着大地,你可能不免有些烦躁不安的心绪,这时观标,急盼鱼儿上钩的念头也许特别强烈,同时又于心中责备老天爷太吝啬自己的凉爽,或许为下一次放弃垂钓找到了一个理由;秋高气爽,晴空万里,你这时的感觉也许最为舒服,心情在大自然衬托下显得更为开朗、舒畅,观标时不免欣赏起周围的美丽景致来,如果浮标有了动作,你一定会更有满足感。在白天观标,标象清晰,心如明镜;在晚上观标,夜色朦胧,标象迷茫,更有诗意。风中观标,眼睛受累,心中不免浮躁;雨中观标,滴滴雨点如在水面点缀着美丽的图画,你也许早就在惊喜之中更盼大鱼光临。肥水中观标,你除了盼望鱼儿快上钩之外,更担心自己心爱的浮标被污染、受损害;在干净而又清瘦的水中观标,你除了与美丽的景色共醉之外,你观标又会更为恬淡而坦然。
     
     小小浮标,牵挂着钓鱼人多少情感,注视着钓鱼人多少目光,寄托着钓鱼人多少希翼,莹绕着钓鱼人多少梦想!但每一个钓鱼人无论多累,无论在何种情况下,最为关心的总是浮标的起起落落、沉沉浮浮,总是在为下一条鱼的咬钩积蓄着自己的精力。
     
     好,你看!鱼又咬钩了!
四、饵料竟然可以这样做!
   
     在经历比较长的时期的垂钓实践,我一边学习《中国钓鱼》上的制饵心得,一边在平时的垂钓中作实验,其中有过不少让我惊喜的场面,但更多的是令我尴尬。不过我从中体验到了制作饵料的快乐。
     
     看别人的文章,虽然写得好,又可能是经验之谈,但可能并不适应我们这里的气候与水情,所以制作饵料必须一切从当地的实际出发。绝对没有放之四海而皆准的灵丹妙药!所以我不太相信那些所谓大鱼饵公司的广告,尤其是说得天花乱坠的那类。
   
    制作饵料的文章太多,看起来也相当麻烦,有时甚至是互相矛盾的。所以不动手试一试,你千万不要轻易相信。
   
     制作饵料先要与当地的实际相结合。如北方豆饼多,南方糠饼多;北方多玉米,南方多大米。我想应当尽量使用当地产的各种农副产品作基料,而商品饵一般只应当作添加料。
   
     在这里,我介绍一种比较有意思的方法,请钓友们指正。
   
    先准备一个淹菜用的可密封保鲜的大坛子,如家里没有可去买一、二个。洗净,晒干,以作备用。用5公斤油糠,加入三瓶啤酒(也可再加入适量的白酒),然后放入敲成粉末状的甜酒药(5颗左右),再放入一斤敲碎的菜子饼粉,搅拌均匀,装入坛子里,用手压紧,最后密封好,让其发酵。大约过一周左右,就可使用了,这是基料。这种基料最大的好处就是无论放置多久都不会变质,我的往往是前年的料,今天还可用,仍旧保持了淳正的淡淡的酒香。每次出钓前可从坛子里取一些出来,再加入别的添加料,制作出不同的钓饵。省去了每次做饵的麻烦,建议最好一次做二坛。这样你可能一年都可够用了,岂不乐哉?
   
     其他的添加料,我是这样准备的:用大米饭加入适量的甜酒药制成甜酒料;面粉是必不可少的,我用瓶子密封保存(买也容易);玉米粉加水拌和,做成馒头状,放入高压锅里上气后蒸15分钟,晾后再装入密封的塑料袋里,让其自然发酵10天以上,才可使用;药酒是这样配的:用高度白酒(我用湖南产的邵阳大曲)一瓶分成两半,然后放入丁香、小茴、八角等香料,浸泡出不同的药酒;黄豆或蚕豆粉;糠饼要注意防虫,也可敲打成粉末状;其他如红糖、白糖、蜂蜜、醋等稍微准备一点,就足够你调出各种各样的饵料了。
     
    春天钓鲫鱼作打窝用,可以取适量的基料,可加点黄豆或蚕豆粉,加入甜酒料少许,再放点面粉,还可考虑放点药酒。这样配成的料,用两坨鸭蛋大的量,就可足够一回钓鲫的底窝之用。
   
     钓鲤鱼时,可加入适量的香醇的玉米料,加入点豆粉、甜酒料、面粉。不可放药酒,否则小鱼闹窝,尤其是用作海竿饵时,要特别注意。钓草鱼时,可在以上鲤鱼饵的基础上加入少许醋。
   
    钓鲢鱼或鳙鱼时,要注意玉米料是否有酸味,如果感到不够酸,就加醋,加入适量的面粉、臭豆腐,或是钓鲢鳙的商品添加料。
   
    其他配法,我不想多述,只要你自己认真仔细的去多试一试,你一定会调出自己满意的鱼饵,一定会调出适合当地的最佳鱼饵。
五、黄鳝忆趣
   
     第一次与黄鳝的亲密接触是在小时候的老家,那时的水田里中耕除草撒了许多的石灰,原来是用来杀虫去病的举措,没想到却繁衍出一个副产品——大量被呛死的泥鳅与黄鳝。于是每一个中耕者在手持的棍棒上缚一个袋子,来盛那些从田里捡来的泥鳅与黄鳝。
   
     拾回家的黄鳝,先剖开去掉内脏,然后用盐淹制几天,再放在微弱的烟火上熏烤,很快就有香喷喷的腊味飘散开来,芳香四溢,不禁能勾起人们的食欲。那时正处在物质馈乏的年代,能有一顿饱饭就很幸福了,如果能再来一盘熏味黄鳝那真叫人额手相庆,感激上苍了。
   
     年龄渐长,又学得同乡大人们的用灯火“照黄鳝”。那时农村里没有电,充当照明的是煤油。我“依样画葫芦”学着别人的方法准备工具:用一块废弃的布拧成差不多鸡蛋大小的一团,然后用一根铁丝捆紧并留出几十厘米长与一根约一米五长的木棍相连,用时再在布上淋上煤油点燃即可当照明之用。在一把好的铁夹钳上缠绕着一圈又一圈稻草,目的是在挟住黄鳝时可防止它滑走(那时祖父犹健,这些准备工作都由他老人家完成)。再用一个盛黄鳝的东西就可以了。

    通常能照黄鳝的季节是春耕之时与插田之后,最好的天气是即将下雨的晚上,天气特别的闷热,黄鳝们都出洞来乘凉,这样的夜晚往往是丰收之时。鲜活的黄鳝可以养好多天,只是每天要换水,再倒入一些淘米水就可以了。这样的鲜活的黄鳝剖杀后吃来真的是一种好享受。
   
    捉黄鳝也是一乐。先在家用竹块做一个夹子,其前端做成如锯齿般的模样,这样就可手到擒来,无一逃脱。通常捉黄鳝的季节是在夏天,早晨起来,太阳还未出来,我们便走向田野。捉黄鳝最为关键的是寻找它的藏身之所。当寻到一个洞口时,还得在附近再仔细找找,就可以发现另一个洞口,然后根据两个洞口的方向确定洞穴的大体构造。从一个洞口下手,我怕黄鳝咬(其实一点也无需怕),用脚顺着洞穴在里面踹几下,那黄鳝便从洞的另一个出口逃出来,这时就用早就准备好的夹子一下就擒住了它。在田间捉得的黄鳝一般不大,在我的印象中大的不过拇指粗。有的人不用夹子,徒手就能捉住黄鳝,当手伸入洞穴时,黄鳝就咬你的手指,这时一般人都会不由自主的一缩,而他们却能在黄鳝咬的同时立即再往里用大拇指与食指的指甲掐住黄鳝的嘴,然后顺势拉它出来。可是我却永远不行,还只能用自己的那独特的办法,那种送给它咬然后再捉的感觉只怕今生是无缘的了。
     
     钓黄鳝又是一趣。先准备若干根一尺多长的小竹签,大小以能穿入大黑蚯蚓为宜,然后仔细寻找有黄鳝出没的隐身之所:池塘、水井旁、河堤等的近水的石缝与水草边。这是钓黄鳝中极为重要的一环,观察洞穴的大小就可判断出黄鳝的粗细。有的洞口在水面之下,有的洞口则在水面之上。判断洞穴中是否有黄鳝,可从洞口的光滑程度来决定,洞中有黄鳝的话,通常每隔一段时间则从洞口冒出小水泡。如果洞口在水面之上,则洞穴的走向一定是向下的。如果洞穴是朝上发展的,则很有可能是蛇之类的洞穴。分辨黄鳝洞与蛇洞的最重要之点还可从洞口的光滑与湿润来决定。黄鳝洞显得很光滑又很湿润。
   
     确定了多处有可能有黄鳝的地点后,就可用那穿上了大黑蚯蚓的小竹签插在每个洞穴口,过一段时间再来观察。如果有黄鳝来吃食蚯蚓,那么在较远处就可看到小竹签在颤动,这时你就可拿出钓具:一根铁丝前端做成一个较锋利的小钩,后端可固定在木条或竹块上,至于粗糙与精致倒是无所谓的,只要你顺手舒服就行。这时你可在钩子上装上蚯蚓,缓步(尽量不发出声响)接近有黄鳝的钓点,小心翼翼地拔掉竹签,用钓钩探入洞口。也许你会把黄鳝惊回洞中,但是它要不了多久就会再来吃蚯蚓。黄鳝来吃食时你千万不能着急,要等到它咬钩刚刚往里拖时再起钩,这样就十拿九稳。起钩时有一个小窍门:当你感觉黄鳝拖拉时,应该立即往里一推,然后再用钩钓住它(这点很重要)。钓黄鳝的趣味很大程度上在钓的过程中,这关键的一步很过瘾,有时你还得用些力气才能把黄鳝拖出洞来。所钓得的黄鳝一般都是大黄鳝。有时碰上特别大的或狡猾的,你一次二次还钓不到它,这样就需要你与它斗智斗勇了,也许在比拚耐力的同时,还得施点巧计才行。黄鳝的摘钩很简单,这里就不必细述了。
     
     烹饪黄鳝方法多种多样,但我还是喜欢自己动手做的传统的黄鳝酸菜汤。剖杀黄鳝,我只是业余水平,说业余,并不是杀得不快,只是不能象市场上的职业杀手一样能很巧妙地把许多水掺进去,骨头也未除尽。我的杀法是必须去掉全部骨头,尾部也去掉,并且用拇指与食指捏住剖杀后的黄鳝肉放入容器内。而职业杀手的做法是用手掌将鳝肉与血水及其他一切全部扫入容器内。所以我从来不去买市场上杀过的黄鳝,因为不敢吃,也不放心!而且黄鳝适宜杀过后就烹饪,不宜存放过久。
   
     做菜时我总是先把酸菜炒干水,再放入适量的油盐,再装盘待用。烹饪黄鳝先得开大火门,放入足够的油,等油沸腾后再倒入黄鳝,当红烧出香味时倒入备用的酸菜,加盐,放入足够的冷水(正在沸腾的开水也可,但味道比不上放冷水),盖上锅盖待水沸腾。等水开五分钟左右再加入各种佐料:菲菜、紫苏、辣椒、野生水芹菜及其他调味品,这样再稍煮片刻即可。(现在的液化气灶总比不上在老家用的柴火灶烹出的味道好,现在的植物油也比不上猪油烹出的味道更鲜、更香)
     
     红烧小炒和太极图的做法,我始终不太喜欢,总是觉得不太满意,也许是个人的口味或习惯作怪吧,而这种黄鳝酸菜汤,我真的很喜欢,尤其是在老家的做法。
回忆起过去的往事,一幅幅充满乐趣的场面就立即浮现于眼前。故乡真好!回忆真好!黄鳝真好!
   
     现在有不少黄鳝是人工养殖的,为了催长而喂食了大量的激素,味道自然比不上野生的好,更为重要的是没有了捕捉、钓取、剖杀、烹饪的乐趣。现在捕捉黄鳝也现代化了,电鱼、毒鱼可以说是赶尽杀绝,哪里还有钓的地盘?也许那有趣的往事只有永远尘封于记忆的深处,也许只有在回味时才能忆起那过去的乐趣吧!</TD></TR></TABLE></BLOCKQUOTE>
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