|
1、
功率、色温、流明
功率的单位为瓦,35W、55W、100W,指的就是这个。
色温是表示光的颜色,单位为K(开尔文)。4300K、6000K、8000K等,数越大越偏白蓝,越小越偏红黄。
流明是光通量的单位,通俗讲就是亮度。35W灯一般是3200多流明。100W能达9000多流明,而T9最高不到1000流明
作为钓鱼用的氙灯,当然功率越大越好,35W肯定干不过100W的。色温最好是4300K,穿透和显色是最好的。7、8000K,看着很亮,实际全反光了,没入水。晃眼用的。
2、
安定器、灯泡
安定器的种类太多,很多都是为车灯改装设计的。除了功率外,还需要考虑一些其他因素。对于钓鱼用途的,我的建议是不要考虑快速启动、快闪、超薄等参数,因为钓鱼是固定的电源,启动越快电流越大,对电源及线路要求过高,快1分钟亮实际也没啥意义。超薄的散热要差,不像车载,钓鱼大灯安装空间足够,没必要追求超薄。安定器的品牌很杂,良莠不一,大多数都是山寨小厂生产的。要选择有品牌的比较可靠。
灯泡更是差距很大,从10几元到几百上千的都有,飞利浦的最富盛名。但钓鱼用太浪费了,选择一些国产名牌就行,哪怕用1、2年光衰了,再换一个也没事。不至于出于开车时突然不亮了出交通事故的考虑,而对质量有严格要求。钓鱼用要求没那么高。大不了灯灭了,扎朋友窝子去。
安定器和灯泡一定要匹配,多少W的安定器就配多少W的灯泡。这可不是家里电灯,随便换个灯泡,大小随意。
3、
开关、接插件和导线
开关接插件要根据氙灯功率选择,35
W的工作电流大概4A,而100W的要到10A了。尤其是电瓶到大灯的那根线,100W灯至少要1.5平的纯铜线。点灯一段时间,应该摸摸你的线,有没有发热,如果发热,一定要换掉。这个不仅消耗电能,还容易着火,挺危险的。还有电瓶的那个夹子要夹紧,接触要牢靠。去年善各庄就有一个电瓶着了,大火熊熊的。
4、
聚光、散热和防水
大灯壳聚光一般要好于小灯壳,常见的那个大绿蛤蟆,18CM灯杯,聚光不错。聚光还依赖架子,至少1.6以上的三脚架,否则既不聚光,对面钓友也受不了。氙灯散热主要是给壳子和灯杯,安定器能扛100多度,如果安定器不密封在壳内,自然散热就行,有个风扇最好。
要注意防水,尽管安定器灯泡的连接都是防水的,但灯的接插件、风扇和电路未必做了相应处理,下雨时在大灯身上罩个塑料袋就行了,灯杯没事。
5、
锂电
大功率氙灯,100W,最要命的就是电池了。其实电源问题比氙灯重要。便携性和容量是一大矛盾。铅酸蓄电池,80AH的,6、70斤,钓个鱼真要了命。要是渔获6、70斤。。。。
锂电的优势是重量轻、安全、使用寿命长。同样80AH的锂电,也就是20斤左右。聚合物锂电一般不会起火爆炸。至少500次充放电以后,容量开始下降。所以,每周都钓的话,铅酸电瓶用个2、3年就差点了,而锂电至少用10年。
锂电的价格较贵,但也不是那么离谱。一般12V10AH成本在200多元足矣。
6、
关于价格
汽配城的人并不是都懂氙灯的原理,改装汽车大灯在行,说明白氙灯咋回事未必。汽车的氙灯最高也就是55W,大多是35W。改装的重点是考虑车内电源、电路和电脑控制系统,而我们钓鱼用的氙灯,跟他们考虑的点是不同的。所以,不要相信他们的信口胡诌。
渔具店组装的氙灯,现在看起来也是良莠不齐,这个得罪人咱不能说。主要是价格。不要以为做个钓鱼氙灯是个没技术含量的活。汽配城的人改装氙灯,早就轻车熟路,所以他们觉得没啥。因为他们已经不再进行设计、选型、试验的过程了。
渔具店卖氙灯,有进货时工厂加价的一部分,有保修,有正常的销售利润要求,所以稍贵点是正常的,不能拿原材料撮堆来说事。如果这样算帐,那咱平常喝的喝得用的,就都没谱了。
最后,咱既不是渔具店也不卖氙灯,更不是氙灯专业人员,就是一个爱好者。给朋友做过几个氙灯和锂电电源,完全是玩。以上问题就是给大家提个醒,零零散散的。虽然有一定经验,但未必专业。说的不对的地方肯定有,也请专业人士和钓友们批评指正。 |
|