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转帖:钓鱼的处女地----朝鲜(无钓鱼内容)

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发表于 2009-6-30 22:48:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
横跨在中朝边界上的鸭绿江大桥

雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!上幼儿园时俺就知道抗美援朝,知道有座连接中朝两国的鸭绿江大桥。虽然俺爹俺娘把俺‘造’出来时,那场轰轰烈烈的‘抗美援朝,保家卫国’的战争刚刚结束,但俺们好歹也算个‘擦边’人吧?多多少少有点朝鲜情结。小学的课文里讲的是黄继光、邱少云 、罗盛教,电影里演的是奇袭、上甘岭、铁道卫士。那些‘最可爱的人’高大的形象早就种在俺那幼小的心灵里啦。去朝鲜!看看那片志愿军洒下鲜血的地方现如今啥模样啦,成了这几年时不时冒出来的念头。

2008年5月1日,机会终于来了。在北京和旅行社勾通晚了,没有报上名,老枪给出了个主意,直接从丹东报名,丹东报名到是容易,可是怎么去丹东呢?那时根本买不到去丹东的车票啦。黄金周不提前一两个月下手,根本出不了门!他给出的主意,当然就讹上他了,结果,老枪特仗义的说:‘开车送你们去丹东!’美!上哪儿找这么铁的‘老公’哥们去?


一江之隔,就跨越了20-30年

以最快的速度,俺和任鹰飞两天之内,办好了所有的手续,电话传真报名,特快专递护照。最后:团费2050元;阿里郞演出票(朝方规定必须参加,强迫的)400元;四天导游费40元,共2490元。加上去丹东250元,回来200元,此趟花费3000元左右。

5月1日早6点,我们一行6人,两辆车,准时从北京出发,晚上7点,一路顺风,赶到丹东。酋长的朋友招待了俺们一顿特棒的烧烤海鲜,从那以后,俺就没吃过什么象样的饭了,裹腹问题还不大,想吃好,是没戏了。



路两边也是山清水秀

火车一进朝鲜,照相机就不能乱瞄了,不过总体感觉比前几年好些,不像以前来过那些人描述的那么恐怖,在他们不愿意让你照的地方,也就是用手做个停的动作,不会来抢你的相机。人家说了不让照相,俺就自觉点,不动相机吧,其实他们铁路两边没什么怕照的,房子看起来还不错,墙好像是土坯的(我看到有的地方在做土坯,没有看到砖窑,妄下评论吧),刷得白白的,大瓦顶,外表不次于中国乡村,比西部农村的房子还强些。



平壤火车站,到了那里就受管治了,人家不让到处乱跑,所以没有找到合适的角度,没有照全。

火车速度慢的可怕,从刚入境的新义洲到平壤220多公里,火车居然行驶了7、8个小时。一、火车单轨,经常要让车,二、电力火车,但电力经常供不上,随时会停车。车箱内可能没有灯吧,一过山洞时,就漆黑一片,那可真是伸手不见五指。火车上的饭让人还可以接受,有两块牛肉,两块明太鱼,泡菜之类的,味道还不错。不过从这以后,俺们就再也没吃过热乎的饭菜了。



也是高楼林立

在来之前旅行社就说了一些注意事项,不能带手机,不能带大镜头的相机,电子产品尽量不要带,省得人家不认识就当间谍用品没收了。去了以后,发现检查的没有那么严,也可能那几天入境的人太多,像过去那么仔细的查,根本查不过来,只是草草的翻了一下,俺们就过关了。那个女检查员看见俺箱子里的糖还说:‘那么胖还吃糖?’俺愤怒了,俺胖说明俺胃口好!再说那糖也不是给俺带的,是给朝鲜的小朋友带的。到那以后才知道,我们根本没有近距离接触朝鲜小朋友的机会,带去的糖都进自己肚子了。俺这个从不吃糖的,也因那几天常缺油水,用糖补了。

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 楼主| 发表于 2009-6-30 22:51:07 | 只看该作者
平壤有很多有轨电车

从新义洲换了朝鲜的火车开始,这几天要跟随我们的朝鲜导游就上车了,他们都是从平壤赶到这里来接团的。从丹东带我们出来的国内导游也是新人,这也是她第一次带团(中青旅的所有导游都派出去了),什么经验都没有,但为人还算热情,大家只要提出了要求,她就会想尽办法去解决。中朝双方谁都没有想到今年五一能一下子涌来这么多游客,完全超出了他们朝鲜旅行社的接待能力,结果连中文导游都不够用了,俺们团真惨,摊上了一个中国话都说不利索的新手,弄得一开始俺们什么朝鲜的国情都没有了解到,瞪着眼睛傻看。

穿皮鞋的人还是挺多的,前几年来人的游记还记载他们很少有穿皮鞋的。

还有一个就是很多人提到的特务了,俺们团里也有个一句中国话都不会说的朝鲜女人跟着(但她能听懂),中国导游解释说她是管账的,但我感觉不像,首先朝鲜的所有公园、景点都是免费的,吃饭、住宿也都是旅行社定点的,应该没有现金交易,哪里有什么账要管?说她是管俺们车上的朝鲜导游的,俺到是信,怕那些导游说出什么有损于他们国家的话。每当我们问导游一些比较敏感问题的时候,导游就要用朝语和她进行交流,估计是在问怎么回答合适。这一切都是猜测,俺也不懂朝语,当然不知道他们说的是什么,只是从他们语气中判断。


让俺没有想到的是,他们还有那么多人坚持穿中山装。

到了平壤后,俺们上了辆最破的旅行车,车上没有空调,没有麦克,坐还很窄,俺和任鹰飞两个硕大的臀部,坐在上面真挤呀。俺们的导游在大学学的是英语专业,汉语是他自学的。一路上就像个哑巴,给大家急的不行:‘你得说话呀,说什么都行,你不说话,我们来干嘛来了?’弄得俺们很郁闷。后来宾馆也换了,行程上说是住羊角岛宾馆,看图,那个宾馆在大同江的一个岛上,感觉那里风景一定不错,可是,我们到时,那里根本住不进去了。给我们安排在了一个条件一般的西山宾馆。


感觉是一群比较时髦的女人

看来中国的七天长假,不仅闹得国内出行困难重重,还给周边国家闹得也拥挤异常。主要也赶上这几天是朝鲜的阿里郞节,世界各国都有人来这里专门看阿里郞演出,还有不少他们的同胞,南韩的人也来这里看演出,感觉他们对西方人和南韩人比中国人更上心,后来一问才知道,他们宰他们更狠,要的钱比收中国人多多了,好地方只好让给人家了,中青旅也不如国旅硬,俺们就那么不招人待见的给打发到西山宾馆了。俺们当然不干啦,闹到最后的结果,是让我们最后一天住朝鲜最高级的‘高丽’宾馆。


说起来朝鲜是个非常讲卫生的国家,可是很多人咖啡色的衣服上都油渍麻花的,不是食用油,像机油,就像刚离开工厂和机器,让人有乌嘟嘟的感觉。照片都是在车上照的,不清楚,朝鲜路上车很少,所以车速很快,要想把路边照清楚不太容易。他们的穿着接近于国内有些边远的小镇,国内农村里像他们这样穿着的也不少。穿着最体面的就是那些常与外国人打交道的人员了,导游一般都是西服革履的,吃饭的时候他们从不跟我们一起吃,所以也没有看到他们吃什么。街道上只能说相对干净,我看到不少路上都有随手乱扔的废弃物。


俺知道朝鲜人虚荣,就像当年的中国人,有好东西都是给外国人的,吃、住,都把最好的留给人家,供应外国人的商店不让本国人进(进去了大多数人也买不起),所以,当晚上在西山宾馆豪华大饭厅里,对他们倾其所有摆出的一桌惨不忍睹的饭菜,真是无言以对。食谱:一桌一只做的很难吃的鸡(一人能摊上一块);一盘没有什么馅的饺子;一小碟泡菜;一小碟豆腐;这就是全部的晚饭。米饭到是管够,可是用什么下饭呢?菜都是定量的,他们再也没有能力拿出多余的份额来了。俺可真没想到,若大的宾馆,饭菜能那么差。


到处都有军人的身影。平壤穿民族服装的并不多,多数都是为外国游客服务时当工作服穿。

那个西山宾馆在平壤来说,也是数得着的大宾馆了,硬件设置虽然有些旧了,但还算将就,可以看出当年的辉煌。但,缺吃可能是朝鲜全国性问题,突然大批的人群涌到了这里,让他们现临时上哪儿去抓吃的呀?估计像羊角岛那样常接待外宾的宾馆,后橱都会有储备,这里,尽了最大的力,也只能让俺们吃个半饱。宾馆里,电视只有一个台,画面上飘着雪花。热水还是有的,可以洗澡。那个电梯可太差了,又小又慢,大梯子能拉10人左右,小梯子带着行李上去,最多5-6人,就报警超重,我们一下涌去了几百人呀,一个多小时后才能各就个位。

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 楼主| 发表于 2009-6-30 22:54:13 | 只看该作者
这些照片都留下了人民军的身影,有人说朝鲜2千万人有110万军队,这话我信,到了那里,确实到处能看到军人。当然都不让照相,是俺偷偷照的,俺手快,等导游发现,发出不能照的指令时,俺已经照完了。

在我想像中,一个没有重工业的国家,空气应该是非常清晰的,蓝蓝的天,白白的云,鸟语花香。看前一段别人写的游记也说那里空气很好,没有污染。这次去后,完全不是我想像,尤其是平壤的天气,总是雾蒙蒙的,从西山宾馆窗户望出去,就能看到两个高高的大烟囱,冒着浓浓的烟。后来听导游说,那是火力发电厂。朝鲜是个没有能源的国家,枯水期时,水利发电根本满足不了日常需求。导游提到,美国说过,只要他们停止研发核武器,就帮他们修核电站,可是美国骗了他们,十年了,也没帮他们建成核电站,所以他们才退出了核不扩散公约。


家越不让照,俺越想偷着照,这些军人都是不让照的。

第二天一早,去朝鲜北、南军事分界线上的板门店,看那条著名的三八线。板门店距平壤168公里,因1953年7月27日在这里签署‘朝鲜停战协定’而成为闻名于世的历史名城。三八线是位于朝鲜半岛上北纬3*******附近的一条军事分界线。俺从小受的教育就是:中国人民志愿军把美国鬼子打得老老实实的在谈判桌上签了字,把美帝国主义赶到了三八线以南。这条由数万中国人民志愿军鲜血划出的线,多年来,在俺心中可是非常神圣的,俺当然要好好睹一睹呀。


条线的由来,是在第二次世界大战末期,日本投降后做为战败国,退出朝鲜(日本于1910年占领统治朝鲜30多年,使它成为了自己的一个省)。盟国协议以朝鲜国土上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线(这两家伙都是二战中的战胜国,??蠃了就有权瓜分别的人国土?),北部为苏军受降区,南部为美军受降区。(敢情没中国什么事?)三八线北部为‘朝鲜民主主义人民共和国’,南部为‘大韩民国’。


排队进去参观

(分着分着,双方就都不安生了)1948年底,北方的金日成摆出咄咄逼人的姿态,南方的李承晚也虎视眈眈地瞪起了眼睛。两个敌对的朝鲜政府在三八线上形成了对峙之势,每个人都声称只有自己才能代表整个朝鲜,而且每个人都在想尽一切办法让对方消失。双方都发动过边界袭击,有些袭击还造成了相当大的伤亡。北朝鲜游击队渗透到南部的山区,在那里进行恐怖活动。三八线上以及南北方内部的这些暴力行动,断断续续一直持续到1950年,终于引发了朝鲜战争。


当年双方的谈判小屋,这几个小简易屋建于1950-1953年

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。起因,北朝鲜的金日成发动了内战,试图统一整个朝鲜,结果造成美国一百万部队和联合国成员国其他19个国家的军队参战。这场战争的后果是金日成根本想不到的,斯大林也没有想到,是他有些犹豫地同意了金日成的战争计划。

同年10月25日中国人民志愿军赴朝鲜参战。(苏联人帮着管理北朝鲜,他们怎么不出兵?就因咱那时和苏联铁?帮他们忙呢?当然啦,俺也知道,战火烧到家门口了,再不救火就烧到自家了。)

1953年7月27日美国被迫与朝、中方面在板门店签订停战协定。

1958年10月中国人民志愿军全部撤出朝鲜。

过去去过的人说,北朝鲜根本就不提中国人民志愿军,好像那场战争就是在他们伟大的太阳金日成主席领导下,靠他们自己的人民军打蠃的。这次去好一些,俺还是听到他们讲解员提到了志愿军。


停战谈判签字大厅


历史证明,后来朝鲜半岛的紧张局势以及朝鲜民族的分裂也正是围绕这条纬线发展起来的。而涉及三八线的军事行动做为一条主线,也贯穿了朝鲜冲突和朝鲜战争的全过程:

南北朝鲜的军事冲突是沿着三八线展开的:

北朝鲜军队越过三八线的进攻引起了美国全面卷入战争;

联合国军越过三八线向北进击又迫使中国出兵朝鲜;

中国军队因未接受停火协议而打过三八线,被联合国扣上了‘侵略者’的罪名;

麦克阿瑟也因再次主张越过三八线等战争叫嚣,被杜鲁门总统所罢免;

停战谈判是沿三八线的停火而开始的;最后,战争的结局仍然是大体以三八线做为南北朝鲜的分界线。

周而复始,终点即是起点,这就是围绕三八线而进行的朝鲜战争的始末。

签字大厅里保存的当年签字用品,左边为朝方,右边为联合国。

3年多的朝鲜战争几乎什么问题都没有解决,美国付出了36.516条生命,中国和朝鲜死伤达数百万人,最后是敌对的双方又老老实实地回到了二战后期协定的三八线。(注:上面的有些点评,纯属个人随意而为,胡说八道,与政治无关。)




朝鲜北南军事分界线的缓冲地带

不知道这里的庄稼是不是军人种的,反正在道路两边,常能看到军人在地里干活。金正日也经常去视察:‘我们有百万大军下乡种田。美国说我们扩军搞威胁,我们的战士却在农村种田。炮兵手握的是锄头把,坦克兵开上了插秧机。’确实路边经常可以看到一些军人在地里干活。感觉他们征兵征得村里都没有壮劳力了。再一个军队过于庞大,只能自己养自己啦。

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 楼主| 发表于 2009-6-30 22:59:07 | 只看该作者
这是金日成生前在一份有关南北统一文件上的签名,签完这份文件,没有几个小时,他就去世了。朝鲜人民把他最后的签名,在三八线这里立了一块‘手迹碑’。




房子中间那道水泥线,就是 ??忘记了.



这是第三间小屋内,两个人民军身后的门,就是通往南朝鲜的门了,他们已经站在南朝鲜的地盘上了。北方来了参观者,南方军队全部撤出,把通往南方的门关上,这小屋暂时归北方使用;南方来了参观者,北方军队全部撤出,把通往北方的门关上,小屋就归南方使用了。‘三八’线从屋子中间桌子上穿过,双方游人可以在这间屋子里过界,到对方的国土上去踩一脚。我们去的前一个小时,南方参观的游人刚走。



这七间小屋只有左数第三间可以让双方游人进入参观。北朝鲜游人进这个门,南朝鲜的游人从这个小屋后面的门进入。南北界线真是一目了然,南边是黑色的,北边是黄色的。有点失望,没有看到一个南方或美国的军人(听说还有美国驻军)。北方这边到是有点壁垒森严,南边空无一人,连个站岗的都没有,一点都感觉不到南北的对峙



开城(曾经是高丽国的首都):城市中到处能看到金日成的雕像

来到朝鲜,感觉时光倒转回了国内的60、70年代:人们胸前必戴领袖像章,各种公共场所随处可见两代领导人的巨幅画像,还有工农兵高大全的宣传画。导游提起他们的统帅都是毕恭毕敬的:‘伟大领袖金日成主席和金正日委员长’,后缀是必不可少的,不能够直呼其名。当团里有人在大声议论着:‘老毛当年……’的时候,俺在想,倒退30年,打死你,你也不敢这么叫哇!




开城

真的觉得国人非常有必要去现在的朝鲜看看,岁数大的去回顾一下,年青的去体验一下,朝鲜的一切就是在复制中国的六七十年代。感觉中国60年代末的个人崇拜比他们现在更有甚。来到这里,就像突然看到了30多年前的自己,那时俺们穿得好像还没有他们现在时髦,一水的绿军装;像章比他们带得还大;口号比他们喊得更响。回首一探:最深的感触就是:改革开放给中国带来的变化太巨大了!邓大人太有才了!现在,去过朝鲜的每个人,一定会比过去任何时候都更加爱国。(绝对可以把那里作为爱国主义教育基地)




这里是俺吃完饭后,爬到一个小土坡上照的下面的民居,感觉还不错,老北京过去这种平房也很多呀,可是导游不让俺照,当发现俺在上面的时,就把俺叫了下来,一边做不许拍照的手势。

说实在的,对他们现在的所做所为,俺是一点都不奇怪,也相信他们所做的一切都是发自内心的。想当年,俺们不也是这么过来的嘛。那时,好像真的不是在走形势,崇拜之情是发自内心的。而且也曾为世界上的劳苦大众操过心,感觉他们没有毛泽东思想光辉的照耀,生活多么的悲惨呀,哈哈,小时候俺可真是这么想的,那时,灌输的是‘解放全人类’!从现在看他们的眼光中,俺体会到了当时西方人看俺们的心情,一定也是充满同情的,当然也会有讥笑。


有点像北京的四合院,有什么不能照呀,不挺好的嘛!虚荣的朝鲜人!好像只有高楼大厦才能给他们脸上增光,这些平房就丢他们脸啦!

俺没有笑他们,国家穷,绝对不是老百姓的错。俺只是认真的体会了一下当年:刚复员那年,有一次去海淀镇上的稻香村买叉烧肉,买完刚一出门,就看到两个北大的朝鲜留学生,之所以能确定她们是朝鲜的,因那时和咱建交的国家不多,留学生很少,那时也是朝鲜电影最多的时候,很容易就能分辨出朝鲜人来。那两个姑娘穿着藏蓝色西服套裙:西服裹着小小的腰,西裙裹着翘翘的臀,头发整整齐齐的盘在脑后,高跟鞋‘嗒嗒’的响在水泥地上,俺几乎是行着注目礼,送她们的背影走向了北大校园。


高丽博物馆,现存有高丽时期文物1千多件。



高丽博物馆




导游也承认朝鲜这几年穷,是因为军费占用了大量的开支:‘我们那么小的国家,能有多少钱呢?要防止外来侵略,当然需要有强大的武器,强大的军队。军备是非常费钱的,我们只好勒紧腰带。目前生活是苦点,等我们的国家统一了,一切就会好起来。’他们现在当然不怕战争,光脚的不怕穿鞋的,家里就那么点坛坛罐罐,砸就砸了吧。如果没有美国的支持,南韩可能还真不是他们的对手,人家的精力都在经济建设上,而他们的精力都在军事装备上。

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 楼主| 发表于 2009-6-30 23:01:46 | 只看该作者


  北朝鲜拥有众多世界之最—“世界上最封闭的国家”(西方媒体)、“国民最幸福的国家”(朝鲜媒体)。对于出生在文革末期,却又对那个年代毫无印象的我来说,朝鲜更有一种特别的吸引力。
  作为于旅游目的地,朝鲜自然是越早过去越好,从近的角度来说,国内已经准备全面开放对朝鲜的旅游-- 根据我的经验,哪个国家一旦对中国全面开放,就会改变当地旅游市场的格局;从远的角度来说,没有人知道这个政体还会存在多久,一旦南北朝鲜统一,朝鲜这片处女地也会迅速面目全非了。   九月正好有机会随团前往,我颇为兴奋,因为每年的九月和十月也是阿里郎的演出季节,十万人同时演出,也只有在朝鲜才能限期特供。   我们这次行程一共六天,其中上海往返丹东一天半,从丹东去平壤将近两天,真正的旅行只有两天半。不过,大家都认为也差不多了,因为在朝鲜政府的监管之下,去的地方大同小异,基本都是纪念馆纪念塔之类的,多看也就这样了。   总的感觉,朝鲜的经济水平和我们八十年代初期差不多,但是比我们想象的要好很多:首先,人们的精神面貌非常好,到处都能看到国民脸上满足的笑;其次,平壤的城市架构非常大气,到处都是高楼大厦;还有,国民虽然很穷,但是大家的穿着得体,满大街都是美女。在我看来,如果没有突发事件(西方社会的干涉、自上而下的改革开放),朝鲜的政治局面可以维持很长的时间。   第一天— 晃到平壤   早上7点多就起床了,从丹东去平壤,不过两百多公里的路程,居然折腾了八个多小时。   首先,需要从丹东坐火车去新义州,我们就住在丹东的鸭绿江大桥边的中联大酒店,从房间可以看到新义州,如果自己开车可能十分钟就到了。但是不行,我们要先到丹东火车站,等了一小时进站,半个多小时等候边检,然后乘坐摆渡火车,八分钟到新义州,人民军上来一个个开包安全检查,前后又折腾了将近一小时,才能换乘专列向平壤开进。   由于是旅游专列,所以条件不错,六个人一个包厢。这两百三十公里路程,居然开了五个半小时,主要因为铁路是单轨,所以走走停停,我们的专列还算享受了优惠待遇,听说如果本地人乘坐火车出行,这段路程可能需要一两天才会到达。   这一路按规定是不能拍照的,因为“朝鲜政府希望把最美好的一面展现给外国游客”。如果这样,我觉得朝鲜政府对自己的要求实在是过于严格了。因为一路上都是大片的稻田、玉米地和丘陵、没有工业污染的小河,经常可以看到白鹭在田间飞行,景色非常美。偶尔,可以看到衣衫破旧的农民、坑坑洼洼的泥地,但是东北的农村不都是这样的么?   到了平壤,大家都很意外,因为这个城市非常大气,宽阔的马路没有几辆车,到处都是高楼大厦。据说,88年汉城举办了奥运会,金日成先生很不爽,就承办了89年的青年运动会,倾国力将平壤重建了一遍。毕竟过了二十年,走近看,这些高楼大厦都比较旧了,用导游的话说,“这些都是普通老百姓的住宅”,到底怎么样就没人知道了。因为正当国庆,靠近马路的家家户户窗台都摆着鲜花,显得非常整洁。   看看时间还早,导游先带我们去金日成铜像献花、又去了金日成故居。晚饭在一个涉外的饭店,有肉有朝鲜小菜还有啤酒。来之前担心吃不饱,现在看是多虑了。不过最让大家惊叹的还是这里的美女服务员,个个穿着民族服装,热情礼貌,饭后还为我们演唱了好几首朝鲜民歌。我坐在最前面,被一个美女拉上去合唱周华健的《朋友》,她唱的很投入,可惜我们这些人唱惯了卡拉OK,看不到歌词基本就废了,只能在旁边哼几声做陪衬。唱完后大家蜂拥而上和美女们合影,估计她们见惯了这些场面,个个都挺大方配合的。   晚饭后入住据说最好的特级饭店—羊角岛宾馆,朝鲜与法国合资的,40多层高,外观不错,但我估计也就是三星级标准。不过里面的娱乐设施挺丰富的,有一个澳门赌王开的小型赌场,有团友去小试了一把,两天赢了一百多美元;还有歌厅、桑拿,在大堂酒吧供应鲜酿的啤酒才15块一杯,味道却可以和宝莱纳的媲美。在酒店,另一个我经常去的地方是书店,看看《金正日的主体思想》、《为什么要军事建国》,还挺有意思的。房间电视除了朝鲜台,还有凤凰卫视和BBC,据说是赌王争取来的
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 楼主| 发表于 2009-6-30 23:06:20 | 只看该作者



  第二第三天-- 妙香山、板门店旅行
  除了平壤,我们还去了妙香山和开城,都是两小时左右的路程。我们乘坐的大巴是现代产的空调车,条件不错,还有液晶电视,沿途都是平整的水泥路,由于没什么汽车也没有红绿灯,司机尽可以当作高速公路来开。   妙香山第一个景点是普贤寺,和国内的寺院格局差不多,但非常幽静,看不到其他游客,旁边的国家礼品馆也是依山而建,溪水潺潺,与大自然浑然一体。据说朝鲜人民需要持参观证才能进入。出门时,我看见一家朝鲜人在向门卫求情,好像是想进去看看,但是遭到了无情的拒绝,看他们背着包、拄着拐杖,应该是走了很远的路过来的吧,真是无语。。。。。。   板门店和开城在前线,城市就显得破旧,感觉管理也比较紧,街上到处可以看到军人。我们在涉外饭店门口聊天,看起来风平浪静,但是在很多弄堂和街边的房子里都有人民军在待命。据说,上个月有两个中国的旅游团不知道什么原因打了起来,几秒钟之内就有大量人民军出现了。   阿里郎 — 最大的遗憾   我们到的第二天就是朝鲜60周年国庆,全民放假三天。上街一看,几乎所有的女性都穿着花花绿绿的民族服装,小朋友们也都兴高采烈地出去玩。   听说今天有阅兵式,大家还幻想着去看看热闹。导游也很激动,给我们增加了一个景点—花展。这可不是普通的花展,这是朝鲜各机关单位培育的金日成花和金正日花展。话说当年,印尼苏加诺总统访朝,带来一种还没有命名的花,(看起来象蝴蝶兰),在双方友好的气氛中大手一挥就叫金日成花了,后来又来了一个日本的马屁精,将自己培育的另一种花送给金正日,取名金正日花。朝鲜人民出于对领袖的热爱,自发培育并将最好的展览起来。   看完花展,我们慢悠悠的去吃饭,路上看到大批的民众往同一个方向走,导游说是去慰问人民军了,大家起哄说要一起去慰问,当然是被拒绝了。   饭后前往体育馆看阿里郎。我是在七八年前,卢武铉和金正日第一次握手时听说阿里郎这个表演的,当时新闻里播了几个片断,场面非常大。北京奥运会开幕式够壮观的了吧,演员只有一万六千,十万人的演出,那是什么动静!   车开着开着,突然停了下来。这很意外,因为朝鲜没有红绿灯,都是女交警指挥,对于外宾车辆从来都是放行。一看,不得了,前面站了很多警察—封路了,因为民众沿街慰问人民军。等了一会儿,调头走了另外一条路,还是走不通,大家才意识到可能有问题了。司机和导游嘀嘀咕咕了很久,绕了非常远。朝鲜缺能源,街上没有路灯,我们的车灯经常可以找到三五成群在路边步行的市民,有时候可以也可以看到黑乎乎的居民区和狭小的土路,这应该是不希望外国人看到的地区。就这么转来转去,时间已经到了,我们似乎可以听到体育场的欢呼。但是,前面又封路了。   朝鲜没有手机,没有交通广播,没有人知道那些路被封了,怎么才能到体育馆,甚至连今晚阿里郎是否表演都不知道。导游最后靠边停车,去附近的机关打电话“请示领导”。请示的结果是回宾馆!阿里郎隔天表演,这也意味着我们这次与其无缘了。车里一下非常安静,国内的导游看到形势不对,来个先下手为强,大肆赞扬我们是他见过素质最高的团云云,又许诺明晚安排一个其他的节目给我们看。   回酒店还早,本来我们想去看人民军游行的,朝鲜导游坚决不同意。这也可以理解,黑灯瞎火的,我们这些人一进游行队伍就不太可能找回来。平壤街上见不到出租车,要回宾馆难上加难了。   回到宾馆,调到朝鲜台,果然在放今天的阅兵式。朝鲜军队的正步和国内不同,一条腿没落地,另一条腿就起来了,如同跳舞,加上双手紧贴大腿,难度非常大。女兵穿的是一字裙,同样也这么踢正步,难度更大了。再看看BBC,说是金正日这次阅兵没有出场,而且正规军没有出动,参加的是八千名赤卫队,怀疑朝鲜政局有变化。反正我们从街上看不出来。
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 楼主| 发表于 2009-6-30 23:07:23 | 只看该作者




  美女特工金响   金响只有21岁,是个美女,也是个特工,这是我分析出来的。   金响看起来怯生生的,公开身份是旅游学校学生、实习导游,配合导游为我们服务。但我第一眼看到她就觉得有种不符合她年龄的气质。我们这辆车一共有四个朝鲜人—司机、导游、摄像和金响。根据惯例,其中有一个人应该是安全局的同志。大家先认为是摄像,因为他举着个摄像机整天跟着我们,朝鲜人基本是瘦子,他却吃得胖胖的,不过他只跟了我们两天就离开了;司机只管开车,也不可能是;在导游和金响之间,大多数人起先倾向于前者是特工,不过随着时间的推进,金响的特工面目逐步露出来了。   首先是第二天我们访问志愿军纪念碑,自由照相的时候,我悄悄溜到附近的居民区转了转,金响很快发现我消失了一段时间,她很客气地要求看看我那段时间拍的照片,确认没有敏感信息才放心;在访问朝鲜地铁(有100米深)的时候,我一高兴,没有乘手扶电梯,而是一路狂奔了30多层楼高的台阶,她眼看追不上,急得在后面大叫;入住羊角岛宾馆后,有几个团友想溜出去到市中心看看,也被她叫回来;最离谱的是在国子监,有团友捡了几个白果捏在手里,她也要检查一下。   不过呢,她也就是个初级的安全人员,任务不过是确认我们无违规行为而已,所以大家对她也不是特别防备。   金响虽然是旅游学校学中文的,但是中文水平很差,一句话经常需要用不同的语法说几遍才能听懂,沟通过几次太累了,我也就懒得和她说话了。直到最后一天,从平壤回新义州,火车照例要开四五个小时,团友们大多在打牌消磨时间。我站在窗边,沉醉着田园美景,金响主动走过来找我聊天。   本来出发前,旅行社千叮咛万嘱咐,不能够问朝鲜人的家庭情况、特别是收入状况,金响却一上来就问我结婚了没有、赚多少钱、干什么的。我试图让她了解我从事的投资、股票是怎么样的一个行业,但是明显徒劳无功了,只好告诉她,我做的行业朝鲜还没有。金响也坦白了自己的情况—她和父母、奶奶、哥哥住在平壤的一套三居室,房子和家具电视都是国家分配的;她学习很努力,所以考取了旅游学校,如果表现好,以后可以当导游,这在朝鲜是一个非常好的职业(和我国刚开放的时候一样,涉外行业特别有吸引力);朝鲜女孩一般经过自由恋爱,在23岁结婚、然后要两到三个小孩;她们主食是大米,很喜欢泡菜。   我问她,“既然你学中文,国家可能会派你到中国留学吗?”她想了很久以后说,“我希望以后能有机会到中国旅游。”   后来她又问我,“刚才你说每月赚的钱,万这个单位是比千少一个零还是多一个零的?”我告诉她,是比千还要多一个零,她就陷了沉思。我知道朝鲜人的收入一般也就合人民币几十块钱,毕竟主要的东西配给制,能用钱买得到东西也不多。但是,中国的经济发展如此之迅猛,收入增加如此之快,还是超出了她的想象能力。   一旦专制政体结束,金响们的命运会怎样?

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 楼主| 发表于 2009-6-30 23:08:56 | 只看该作者


  朝鲜人映像   朝鲜人,包括男人和女人,他们之间的差距实在太大了。   首先说朝鲜的女性。   团友们一致的印象是-- 朝鲜满街是美女。美女比例之高,超过我到过的任何一个国家。当然,这里面有人为操作的因素。据说朝鲜政府为了把“最好的一面展现给外国人”,在涉外场所广泛使用美女,包括导游、宾馆饭店的服务员、营业员。不过,根据我两次脱团深入民间的感觉,美女的群众基础也是非常好的。   另外,自古朝鲜有“北女南男”的说法,也就是说北韩出美女、南韩出帅哥。这个说法在我看来非常靠谱,因为我去年去韩国,住了两天,愣是没看到一个像样的美女,估计有几分姿色的都去当明星了。   除了天生丽质、身材高挑,朝鲜的美女们打扮得也很得体。她们没有名牌的化妆品、时装、时髦的发型,当然也没有什么首饰,甚至没有好的布料来做衣服。简简单单的的确良做的衣服整洁、笔挺,做工粗燥的皮鞋也永远锃亮,看起来决不输给国内的白领。   而朝鲜的男性就差远了,大多数个子偏矮,而且肤色黝黑,穿的都是黑、灰、绿的衣服,远看就象一群民工。   落差如此之大,朝鲜男人脾气却不小。听说他们在家从来不做家务,还整天对太太吆三喝四的。从经济学原理来说,这就是封闭市场的资源无效配置。可以想见,一旦国门打开,人员得以自由流动,朝鲜男人处境堪忧。
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 楼主| 发表于 2009-6-30 23:10:05 | 只看该作者


  脱团狂奔在平壤   现在去朝鲜还没有自助行,游客必须组团,在朝鲜人的陪同下、住专门的酒店、在规定的地点购物、按照规定线路旅行。每团都会有一个安全局的人员负责监督实施。   我习惯了自助游,当然非常不爽。那天,特意问导游,我们是不是在朝鲜期间没有自己活动的自由。导游一听不高兴了,“你们在朝鲜期间活动是自由的,只是出于为你们的安全考虑,我们建议你们在团队的100米范围内行动。”我一听就高兴了-- 原来脱团是合法的,只要不被金响抓住就行了。   我们入住的是羊角岛宾馆,顾名思义,酒店在大同江中间一个如同羊角一样的岛上,从大堂到大桥有近一公里,过了桥到市区又有一两公里,这样,在没有交通工具的情况下,游客就不太可能往返五六公里,自行进入市区了。只是,他们忽视了团中还有一个参加过马拉松和铁人三项赛的长跑好手-- 每到一个城市,只要治安状况良好,我都喜欢早起晨跑,深入城市的街道、社区,来全面的了解这个地方。   到朝鲜第一个晚上,我本来打算去健身房锻炼,上下没有找到,就改为在酒店附近跑步。跑着跑着,跑到了大门口,然后折了回去,如此几次,我发现门卫好像没有要阻挡我的意思,就跑了出去。朝鲜能源缺乏,所以外面的马路上黑乎乎的,没有什么汽车,骑车的人都打着手电,影影绰绰的,行人都静静的摸黑赶路。可能因为土路比较多,大风刮来尘土飞扬,弄得我灰头土脸的。事先没有研究过地图,加上导游说过晚上八点半以后可能会有路卡查证件,跑了两公里,刚到市区边缘我就回酒店了。   眼看就到了离开朝鲜那天,时不我待,早上六点我就起床了。外面有雾,而且可能刚下过雨,地上很湿,实在不是一个跑步的好天气。但是为了深入朝鲜人民,也管不了这么多了。为了淹没在朝鲜人民中,我特意穿了暗绿色的体恤、黑色的短裤,朝鲜人民个个都有金日成像章,这个搞不到,我就在胸口贴了个红色的贴纸。   大雾挡住了安全人员的视线,我顺利跑出大门,跑过了大桥。昨晚,特意去书店研究过平壤市区地图,过了桥右转一直走可以到金日成广场,而直走可以进入两个居民区和火车站。我选择了后一条路线。   第一个居民区由六栋塔楼组成,有点像北京的那种。一进门,就看到几个煤炉在冒黑烟—好熟悉的场面呀,早三十年我们家也是这样的,再往里走,看到一个简易的儿童游乐场,已经非常陈旧了,楼与楼中间的水泥地高低不平,当然也没有任何绿化了。每栋楼的入口都有一个门房,一般是老头老太,我只能往里一瞟,里面出乎意料的干净,墙上没有任何脚印和脏东西、地上也是一尘不染,难怪他们都说朝鲜是个爱干净的民族。在小区中心围着一堆人,过去一看,原来有个小贩在卖大葱,这也是我在平壤看到的唯一一个小贩。   小区旁边还有一个大院,门口有人民军站岗,我赶快低头跑了过去。现在还不到七点,街上人已经挺多的了,很多人是在步行上班,几个公共汽车站都整整齐齐的有人排队等车,最长的队伍弯弯曲曲的有几十个人,但是秩序井然,这里的公共汽车主要是很破旧的有轨电车,挤得满满的。不知道哪里的大喇叭放着领袖讲话和革命歌曲,好像又回到了文化大革命。不过,给人一种欣欣向荣的感觉,路人的精神面貌也都非常好。如果硬要对号入座,有点以前北京大院的感觉。   跑过火车站,记步器显示已经三公里了。我打算再跑远一点,去另外的小区看看,因为刚才那个小区太靠近涉外宾馆和火车站,弄不好是“政治上可靠的人”居住的样板工程。   刚到第二个小区,就下大雨了,我只好找了一个屋檐躲雨。这里也是几栋塔楼,有电梯,奇怪的是好几户住家的窗户有铁栅栏,很简易的那种,朝鲜不是说治安情况很好吗?而且,他们那种经济水平家里也没什么可偷的么。从二楼的一个窗户看进去,家里有领袖的照片,另外的陈设很简单,也就是有些必要的家具罢了,好像也有台小的电视机。几个小朋友跑来跑去的玩,面色红润,看来食品供应不错。忽然一个小朋友指着我说了什么,然后一批人一哄而散-- 看来,自己已经暴露了,我只好冒雨往宾馆跑。   回到宾馆,来回一共八公里,整个成了落汤鸡,好在这幅尊荣没有被金响发现,不然又要接受盘查了,呵呵!
10#
 楼主| 发表于 2009-6-30 23:10:38 | 只看该作者


 幸福源于满足-- 朝鲜生活水平印象   受西方媒体的歪曲报道,我一直以为朝鲜人民吃不饱、穿不暖,生活在水深火热之中,这次一看,远不是那么回事。他们吃饱是没有问题的,物质固然贫乏,却显得满足而又快乐。   根据我的观察,朝鲜的商店可以分为四个层次。   一是社区的商店,主要卖基本的油盐酱醋和日用品。我曾经借口上厕所,去过一家居民区内的商店,十几平方小店,货品之杂让人瞠目。我看到的有大袋的干鱿鱼(这是我们在朝鲜吃到的唯一一种海鲜)、简单的儿童玩具、一些文具(一个笔记本要人民币30块!)、而且还有一盘熟的烤鸡就放在文具旁边、紧挨着的居然还有一个电脑硬盘!!在柜台的对面,还有两台电脑,有人在玩简单的小游戏;这应该是市民最常去的商店。   二是百货商店,我们没有去,听说里面也就卖菜刀、锅铲之类的东西,不过种类比社区店齐全一点而已;   三是路边的售货亭,平时卖点饮料冰淇淋,有时候也卖点限量供应的商品。比如,在凯旋门旁边那个卖的是蛋卷冰淇淋,最多麦当劳的水平,个头还要小一半,不卖给我们这些外国人的,后来我们去了外宾商店,一根小棒冰要三块钱;我们还在一天下午看到几乎所有的售货亭都在排长队,有好事者跑过去一看,原来是国庆限量供应的水果,小小黑黑的梨。可能朝鲜为了保证粮食供应,没有发展果树种植,我们在朝鲜唯一吃的水果是小小酸酸的苹果,十块钱三个;   最后是涉外商店,里面要么给外国人服务,要么是进口的东西卖给有外币的特权阶层。我们团的人买的最多的是香烟和人参。至于对本地人持外币的特供柜台,我看主要是中国产的饼干、糖果什么的,或者一些简单的电器,这也可以看出朝鲜本地的供应水平较低。   我们团很多人在开城买了大量的人参,大盒的“天15”2800人民币,后来回到丹东,只要600多。大家研究了很久,还拆开比较了,最后的结论可能是,在朝鲜卖的是针对外国人的虚高的官价,而丹东卖的可能是民间易货贸易流进来的。交易的基础不同,价位自然也不同了。   在朝鲜,目前基本生活有保证,加上思想单纯,朝鲜人民就显得幸福和快乐。我觉得,他们的快乐感比我们要强。中国在我有记忆起,全民快乐感最强的应该是在80年代初,当时黑暗已经过去,大家都充满了通过努力而创造美好明天的向往,然而随着经济的发展,道德越来越沦丧,最主要的是人民越来越不知道满足,得到了总想要更多,这样快乐感反而下降了。   在凯旋门旁边,我曾经看到这么一个温情的场景。一个妈妈带着10来岁的女儿买冰淇淋,很小的一个,女儿给妈妈先吃,妈妈只是轻轻舔了一下,她们一手拿着一个塑料袋,里面是几瓶饮料,一手拿着一个购物袋,可能是给女儿的国庆节礼物,笑容中充满了满足和幸福。   佛教主张通过消除欲望而得到快乐。这个目的在朝鲜其实已经达到了,虽然他们只信仰“金氏主义”。   朝鲜这一代人的快乐能持续多久,我不知道。但我知道,一旦他们打开大门,像金响这样了解外面的世界的人越多,他们就会越来越发现自己落后、越来越不知道满足、越来越陷入痛苦。开放后的第一代人是最痛苦的,他们忽然发现自己比别的国家落后了几十年,大批美女可能会投入中国人、韩国人、甚至美国人和日本人的怀抱,由此剩下自大而无一技之长的朝鲜男人成为痛苦的最终承担者。只有经过几十年发展的第二代、第三代人,才能享受到改革开放的成果,从而融入世界大家庭中。这一天会在什么时候到来?
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