北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

标题: 谁86年在六郎庄运河玩过拉砣。聊聊! [打印本页]

作者: lsw0902    时间: 2014-10-27 22:51
标题: 谁86年在六郎庄运河玩过拉砣。聊聊!
谁86年在六郎庄运河玩过拉砣。聊聊!
作者: 飞小小    时间: 2014-10-27 23:18
那年我刚6岁,倒是能 拉 一 砣
作者: 到哪哪没鱼    时间: 2014-10-27 23:59
我7岁,比楼上的坨大点
作者: 阿力.    时间: 2014-10-28 00:09
那会儿叫京密引水渠,我们都长竿短线;拉砣...你也就30多吧,喜欢拉可去附近公园,现在很多人还在上鱼呢
作者: wxd    时间: 2014-10-28 00:39
玉渊潭玩过,颐和园玩过,都是鳜鱼。是不是86年我也记不清了。呵呵。
作者: wwwwww102    时间: 2014-10-28 06:09
哪年代1,颐和园团湖进水口拉砣串钩小活鱼,上鳜魚.2,还是团湖,见过拉砣扔的比土杆子远.
作者: JIANSHAN    时间: 2014-10-28 06:51

上世纪90年以前都还不错,没有这么多限制,多半天3-5斤鱼很轻松,团城湖那5元/1天,颐和园南如意门那有一小伙半天钓火鳞片5-6斤,估计现在也50多岁的人了。
作者: 芊宝钓鱼    时间: 2014-10-28 07:40
那时河边都是钓鱼人拔得一个一个的草窝,长杆断线,用窝子罐打酒泡小米,一天下来会有很好的收获。我是在善家坟段。
作者: 董奎    时间: 2014-10-28 07:59
俺在青龙桥玩过拉砣,算吗?
有一天有骑跨子的人民警察来了,说;不许钓鱼,你是交五块钱还是交杆?俺没舍得那刚买的竹杆,交了五元钱钱……
作者: 钓瘾三天一犯    时间: 2014-10-28 10:34
一到深秋,各位就开始了远古的回忆
作者: ershang2006    时间: 2014-10-28 16:26
八十年代在陶然亭玩过拉砣。
作者: 智水    时间: 2014-10-28 17:20
八十年氏代骑自行车30分钟哪都能玩,70年代护城河清水长流,什么鱼都上,时光一去不复返了.大哭!
作者: 811373230    时间: 2014-10-28 21:18
1岁小儿童飘过。。
作者: 杜子亦    时间: 2014-10-28 22:14
那几年一直在哪里玩拉砣,上过5-6斤的鲤鱼,不过那时的拦河网也不少
作者: 四季钓(原人)    时间: 2014-10-28 22:29
在颐和园谁见过:拉砣张:哪拉砣扔的,比海杆不近,现在只能回忆了,,,,,,,,
作者: zxz1956    时间: 2014-10-28 22:48
86年的夏天,在颐和园团城湖出水口,我和两个朋友用的鱼具是每人五个拉砣,鱼饵是酒糟加白面和玉米面,早晨打的窝子,下午才发。到现在我也搞不明白,我们三个人用的是同一种饵料,我上的是三斤左右的草鱼,中间的朋友上的是草鱼和胖头,最后边朋友上的是一水大白鲢。这是我一生中用拉砣钓的最多的一次鱼,也是一生中跑鱼最多的一次,那时候不会遛鱼,也没有抄子,上了鱼只知道手忙脚乱,生拉硬拽,命大的鱼借机会桃之夭夭,命小的就被生生拉上岸,现在一想起当时自己的丑态,自己有时候都能笑出声来。转眼间几十年过去了,那清洁的环境,简单的鱼具,美好的心灵,很难再找回来了。
作者: zxz1956    时间: 2014-10-28 23:18
当年这一带,玩拉砣,玩的比较好的,有拉砣张和拉砣王,现在这两位师傅年纪最小可能也有七八十岁了,真想再看一看当年他们打砣的优美身姿,那拉砣打的呼呼带风比海杆打的都远。
作者: zxz1956    时间: 2014-10-28 23:38
后来通过向老师傅学习,我的水平也提高了,我的最好成绩是12.7斤,是一位六郎庄的朋友用他的大竹把抄子帮我抄上来的,不然的话这条大鲤鱼根本无法拿上来。说起当年在这一带钓鱼的故事真是三天三夜也说不完。
作者: 三更半夜    时间: 2014-10-29 08:59
8几年叫长河,河里水草茂盛,两岸大树参天,河里火鳞片肥大而且数量庞大。夏天晚上逮马季猴收获不小,摔坨就差点了,还是颐和园甩坨上鱼。南如意门外有条通六郎庄的引水渠,里面随便拿抄子搅和搅和就能捞几个泥鳅,断水时见过一尺长的大泥鳅。现在还有不少当年的老炮在河里撒网锚鱼呢!都是当爷爷的人了。全当锻炼身体呢!
作者: 我是老温    时间: 2014-10-29 09:05
关键那时候的河里水都比较干净!
作者: zxz1956    时间: 2014-10-29 10:15
那时候主要是在团城湖和丰产湖玩,一天5毛钱,后来涨到1元钱。一开始玩拉砣,后来玩自己做的海杆,再后来玩日本杆子和国产杆子。六郎庄有个王师傅他发明用马季猴钓大草鱼和大青鱼,那些年几十斤重的大鱼他可没少钓。底鱼少了以后,他又开始钓白鲢和胖头,多的时候是用三轮车往家里运,一开始我也不相信,后来有一次亲眼看到了他用三轮车运鱼的场景,那真是心服口服,从此人送外号鲢子王。算来老人现在已经有八九十岁的高龄了,更主要的是我从老人身上学到了许多有用的东西,在此也祝愿老人家健康长寿。
作者: zxz1956    时间: 2014-10-29 10:34
颐和园,长河,六郎庄历史上有很深的源远,这恐怕要从太后老佛爷那个年代讲起,一句话,两句话说不清楚,有机会再和大家一起聊吧。
作者: 爬树的鱼    时间: 2014-11-4 19:19
那几年经常在那里玩,主要是罗官桥(南如意门外)与空军学院桥(现四环火器营桥)之间,东岸大柳树下。啤酒瓶栓线,地上插竹签,夹个小铃铛,那时候上鳜鱼常事。
作者: 从操旧业    时间: 2014-11-4 20:55
76年左右在龙潭湖玩拉坨,那时我是上中学,和几个同学一起到那里偷偷钓鱼,当时有看湖的管理员,我们叫他们茶壶盖。一条鱼线加螺丝帽在加一个钩,扔进去绑在大柳树的根上,岸边一百米左右放3到4根鱼线,那条线有鱼就拉上来给离家近的同学拿走,管理员来了就走,他也没办法也就把一条鱼线收走,好在别的地方鱼线没被拿,接着钓呵呵,后来都有工作了,没人干那事了。
作者: 饽饽~    时间: 2014-11-4 21:36
我28  上小学就在运河边上拉托拉大的  那会的鱼线估计有两毫米那么粗   串钩挂蚯蚓  砣就是螺丝母
作者: 鱼在水上飞翔    时间: 2014-11-4 22:30
回忆美好时光。
作者: 自由的疯子    时间: 2014-11-4 23:14
我在王八驮石碑的对面用竹竿钓不少刺儿鳝
作者: wxd    时间: 2014-11-5 04:58
现在花点儿、刺鳝你想钓都钓不到喽。
作者: wwwwww102    时间: 2014-11-5 06:29
四季钓(原人) 发表于 2014-10-28 22:29
在颐和园谁见过:拉砣张:哪拉砣扔的,比海杆不近,现在只能回忆了,,,,,,,,

我见过,一扔十根以上,贴块胶布扔的哪叫一个远............看不见啦,也无处扔了.
作者: lantianshatan    时间: 2014-11-5 08:15
把运河叫长河你一定是海淀人,因为我也是这么叫和小伙伴说走到长河游泳去。
作者: zxz1956    时间: 2014-11-5 12:29
海淀,据考证自汉代以来就有居民在此定居,正式官方文字记录到现在也有730年的历史了,千百年来海淀人生在长河边,长在长河边,垂钓在长河岸边,永远有讲不完的故事。
作者: 四季钓(原人)    时间: 2014-11-5 13:32
wxd 发表于 2014-11-5 04:58
现在花点儿、刺鳝你想钓都钓不到喽。

颐和园里的大花点,只能是回忆了
作者: 羚羊    时间: 2014-11-5 16:59
俺家就在河边。当时那段水域有人承包养殖草鱼。每天去了弄个十几条很轻松,随便和点玉米面就上鲤鱼。因为有人收杆子,所以很少有人用杆子,都是拉屯。
作者: wenlibh2003    时间: 2014-11-5 21:37
应该让“四海钓鱼”频道做一档节目,就说说全国各地的垂钓历史,别整天反复放那些脑残的广告记录片了~
作者: zxz1956    时间: 2014-11-6 10:32
如果有这样的节目,那才是我们普通钓鱼人的频道。

欢迎光临 北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛 (https://bjdiaoyu.com/) Powered by Discuz! X3.3