北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

标题: 并继竿的调子与硬度不能混为一谈!(瞎聊啊) [打印本页]

作者: 大头针钓鱼    时间: 2010-10-22 10:51
标题: 并继竿的调子与硬度不能混为一谈!(瞎聊啊)
      我喜欢钓鲫鱼,更喜欢并继竿!前几天逛渔具店,看到几个钓友争论并继竿哪个调子最硬!因为彼此不认识,看到言语和个性又比较高傲,当时没敢发言!闪人!回到家中突然想写一篇小品文,阐述一下自己的拙见!

并继竿的软硬度与调子是两个问题!不能混为一谈!

调子指的是并继竿弯曲最高点的位置和整支钓竿弧度的大小!并继竿有三种调子:先调子、本调子、胴调子。以12尺为例。先调子的弯曲点在杆子的三分之一处左右(竿先方向,下同),本调子的弯曲点在杆子的四分之一处左右,胴调子的弯曲点在杆子的二分之一甚至更后。弯曲最高点越靠后弧度越大。(啰嗦几句并继竿头沉压手的问题:竿子拿在手里,因为不同调子的弯曲点不同,以弯曲点为支点产生的杠杆力就不同。所以胴调子竿最压手;本调子其次;先调子头最轻,在压手问题上是最接近振出杆的一种,也是最容易上手的调子。请注意:但并不是压手就是不好!压手的竿子别有另一番韵味!)。

并继竿的硬度指的是杆子的反发力,换一个角度是指回鱼速度的快慢!决定硬度的因素很多:比如竿的粗细、壁的薄厚、使用的素材、碳纤缠绕的技术、树脂含量的多少等等

拿西马诺的竿子为例:先调子既能做出软一些的普天元,又能做出硬度极高的赖刃。胴调子既能做出变态软一天,也能做出硬度高的刚作!所以,调子与硬度不能混为一谈!

班门弄斧了!希望大家指正共同探讨啊! :handshake                                   

作者: 西碼诺爽风鲤    时间: 2010-10-22 12:43
楼主解释得很好,硬度与调性不是一回事。看看竿子调性图就知道了,调性是横坐标,硬度是纵坐标。         

(, 下载次数: 112)

作者: sammyluo    时间: 2010-10-22 20:22
:lol 佩服楼上2位,研究的够透彻,其实我没仔细看,:lol 觉得这钓鱼太累人累脑了;P
作者: fengcm    时间: 2010-10-22 20:32
学习了!!!:victory: :victory:
作者: 肥师    时间: 2010-10-22 21:28
收藏:handshake
作者: bigls    时间: 2010-10-22 22:35
实践的体会
作者: xxxddd    时间: 2010-10-24 09:34
学习了    收藏了
作者: 特特    时间: 2010-10-24 10:47
感谢楼主:handshake :handshake :handshake
作者: 大别扭    时间: 2010-10-24 15:29
黑坑、竞技用先调杆子
钓鱼玩手感用本调杆子
HERA基本喜欢胴调杆子

我也是瞎说啊,错了管换:lol
作者: 大别扭    时间: 2010-10-24 15:43
楼主说的“本调子的弯曲点在杆子的四分之一处左右”,是否说错了?好像在二分之一靠上吧?:lol
作者: 大头针钓鱼    时间: 2010-10-24 17:37
原帖由 大别扭 于 2010-10-24 15:43 发表
楼主说的“本调子的弯曲点在杆子的四分之一处左右”,是否说错了?好像在二分之一靠上吧?:lol
多谢大别扭!我把40%与四分之一弄混了!:L 笔误了!!!这样算来本调子应该在五分之二左右吧!数学没学好!哈哈!!!:handshake
作者: 天梭    时间: 2010-10-28 10:00
新手买并进还是考虑先调或本偏先的,这样可以少走弯路.为什么呢?胴调性硬度不高的竿子在初上手的时候刺鱼是非常痛苦的!十刺九不中!刺中后因对竿子的了解只在纸面的理论曾面会导致不必要的心虚!在恐慌状态下玩鱼的乐趣就会大打折扣!一点浅见:handshake
作者: 派大星    时间: 2011-1-8 22:42
学习了:victory:
作者: henryking    时间: 2012-3-8 07:56
标题: 回复 1# 的帖子
赖刃并不是硬式先调,而是本调偏胴。:hug:

作者: 秋川鹤    时间: 2012-3-8 08:50
1# 2#l'楼真是大师 佩服:handshake
作者: 戈登_弗里曼    时间: 2012-3-9 19:29
:lol :lol :lol
作者: 大征    时间: 2012-3-10 19:03
楼主与沙发厉害。
作者: mmx    时间: 2012-3-10 22:00
原帖由 大头针钓鱼 于 2010-10-24 17:37 发表
多谢大别扭!我把40%与四分之一弄混了!:L 笔误了!!!这样算来本调子应该在五分之二左右吧!数学没学好!哈哈!!!:handshake

这就差不多了
作者: 飞鸟飞鸟    时间: 2012-3-10 22:06
标题: 回复 18# 的帖子
高手云集于此,拜读了
作者: 大头针钓鱼    时间: 2012-3-10 22:47
原帖由 henryking 于 2012-3-8 07:56 发表 赖刃并不是硬式先调,而是本调偏胴。:hug:
陋文多谢指正!确实是我搞错了!感谢!:handshake:handshake:handshake:loveliness::loveliness::loveliness:
作者: 战士119    时间: 2012-3-16 11:28
赖刃用过,感觉不错
作者: ligang9830    时间: 2012-4-2 10:03
标题: 狂顶楼主
说得多简洁易懂!化繁为简才是大师。顶楼主!!!相比之下钓鱼届有好多伪大师就非得把简单的事情说得多么多么复杂,甚至有点像哥德巴赫猜想,讲个钓鱼要讲几十集,误人子弟呀,蒙我们这帮新手,最终的目的就是神话自己达到卖自己品牌钓具的目的。话多了!
作者: 4240    时间: 2012-4-2 11:47
楼主是玩儿家,佩服!
作者: 黄山一景    时间: 2012-4-10 07:24
标题: 黑坑
我用短尺本调,长尺用先调!但必须是硬杆!
作者: 今生    时间: 2013-6-4 22:39
学习了    收藏了
作者: cinder    时间: 2013-6-5 12:36
大头针制造,必属精品
作者: 黑咖啡啊    时间: 2013-6-24 21:20
以前没有看懂现在有些明白了 学习了  大头针师傅的确对钓竿很有研究
作者: 勤劳蚂蚁    时间: 2013-6-27 13:43
学些+收藏
作者: 追风他爸    时间: 2013-8-10 03:02
请教楼主。我买了一根飞翔天12尺。不知道这杆子属于什么调什么硬度。买的时候还看了烈火  闪光 等等吧。反正从两千多到五千多的都看了。最后选了飞翔天。 就钓大鲫鱼。不知道是否选对了。请楼主指教
作者: MOSFET    时间: 2013-8-23 13:21
专业 。。。

欢迎光临 北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛 (https://bjdiaoyu.com/) Powered by Discuz! X3.3