北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

标题: 冰钓是否需要佩带救生衣? [打印本页]

作者: 猪小弟    时间: 2009-12-14 14:29
标题: 冰钓是否需要佩带救生衣?
如题,安全第一,冰钓的时候穿上救生衣应该更安全些吧?
作者: 502    时间: 2009-12-14 14:38
冰薄最好穿上,别嫌累赘,掉下去不好救。
作者: 非职业    时间: 2009-12-14 14:55
真正冰钓的,很少有溺水的!!!要是真掉下去。。。!羽绒服 羽绒棉裤 外加滑雪服 滑雪裤 想沉下去都难啊!!!
溺水的一般都是看热闹的。。。。。!
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-14 15:12
回楼上,   羽绒服 羽绒棉裤 外加滑雪服 滑雪裤    这些东西即使都穿上,我觉得也会沉下去吧。200斤的肉和骨头。

但我好像还没见有人穿过,是否有这个必要呢?
作者: 大脸猫    时间: 2009-12-14 15:14
回3#
你说的可不对,越是这些羽绒制品越危险~你试试把羽绒服放洗衣机里以后沾了水羽绒服有多沉吗?您可以实验一下拽起来绝对费劲!
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-14 17:12
大猫,你说需不需要 救生衣 啊?
作者: 都市游鱼    时间: 2009-12-14 18:33
冰钓初期和后期,无冰钓经验者、独自一人去冰钓者、不熟悉的钓场、冰厚度薄时(特别是春节后冰薄更容易落冰)、自身体重大时----这些情况下,最好穿上。
别怕人笑话,老话说“淹死的多是会游泳的”,穿上有备无患。如果嫌麻烦,可以托个充气枕头。
这样做目的是一旦落冰人不会掉到冰下,只要在冰上就能得到救援。如果落到冰下了,现在的“罗盛教”可不容易有。
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-14 21:07
感谢总版主,听您的,我利马买个。:victory:
作者: 野客    时间: 2009-12-14 21:12
就是掉不下去,也可以保暖。
作者: lanjfen    时间: 2009-12-14 21:26
我觉得得穿,从不怕丢人。万一掉下去就开始后悔为啥没穿了,最起码可以延长救援时间。。跟命比,我还是选择“丢人”:lol :lol
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-14 22:04
顶楼上的朋友。:victory:
作者: 沙小沙    时间: 2009-12-14 23:07
楼上的朋友们,穿啥样的救生衣呢,看了一下从几十到几百都有
作者: 焖酥鱼    时间: 2009-12-14 23:16
  不用买救生衣,太浪费钱了。在腰上绑一根横杆,你一旦掉下去,横杆架在冰上,你不会沉入水里。此时周边的活雷锋一定会救你。
作者: wang999    时间: 2009-12-15 16:10
救生衣是否有用应该不是问题,反正保险系数高点没坏处。
在此我倒是建议大家一定要带上一根救生绳!别短于20米,要是几个人同行有一人带着就可以了。要知道,有人掉进冰窟窿里时最忌讳都跑过去救他!!因为冰面一旦破裂开后就没什么张力了,去跟前拉他等于是去水里陪他,不仅救不了人自己还要搭进去,这样的例子太多了。在我年轻的时候,曾亲历过这样的惨剧,眼看着救人的人一个个也掉进冰窟窿里,好几十人在岸边干着急,就是没有一根绳子!至今仍记忆犹新!
因此,特提醒大家——切记不要往掉进冰窟窿的人跟前凑,一定要找跟绳子,前面绑好一个活扣抛过去。只要那人能把绳扣套在双臂下就算有救了!另外,救人时必须保持一定的距离(最好不低于15米),距离30米内最好爬着过去,以增加冰面的荷载面积,保护自身的安全。
作者: 鱼钩直了    时间: 2009-12-16 08:24
不熟悉的地方不去,到人多的地方钓鱼,那里有本地人。
作者: yuzhongzhan1962    时间: 2009-12-16 08:29
楼上各位说的都在理,冰钓的是乐趣,要乐趣基础是安全。
作者: 老手新钓    时间: 2009-12-16 09:18
原帖由 大脸猫 于 2009-12-14 15:14 发表
回3#
你说的可不对,越是这些羽绒制品越危险~你试试把羽绒服放洗衣机里以后沾了水羽绒服有多沉吗?您可以实验一下拽起来绝对费劲!

好的羽绒服,织料密度高的,要想在洗衣机里把它按到水下,应当是非常不容易,当然,一旦吃水饱和后,甩干也不容易,所以织料密度高的羽绒服在短时间内,也是不错的救生衣,如果落水十分钟还没有人出手相救,那就权当别论了。呵呵
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-16 09:22
原帖由 沙小沙 于 2009-12-14 23:07 发表
楼上的朋友们,穿啥样的救生衣呢,看了一下从几十到几百都有

我买了个这样的,超大号救生衣,全下来30元。
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-16 09:23
原帖由 焖酥鱼 于 2009-12-14 23:16 发表
  不用买救生衣,太浪费钱了。在腰上绑一根横杆,你一旦掉下去,横杆架在冰上,你不会沉入水里。此时周边的活雷锋一定会救你。

绑横杆有点麻烦,不如救生衣方便。
作者: 猪小弟    时间: 2009-12-16 09:24
原帖由 wang999 于 2009-12-15 16:10 发表
救生衣是否有用应该不是问题,反正保险系数高点没坏处。
在此我倒是建议大家一定要带上一根救生绳!别短于20米,要是几个人同行有一人带着就可以了。要知道,有人掉进冰窟窿里时最忌讳都跑过去救他!!因为冰面一旦 ...

说的很有道理。
作者: 陈东铭    时间: 2009-12-16 09:27
我觉得还是划着筏子冰钓;P 更安全。

欢迎光临 北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛 (https://bjdiaoyu.com/) Powered by Discuz! X3.3